ТЕМА ЛЕКЦИИ:
Химический состав бактериальной клетки 100% ВОДА 80 – 90% СУХОЙ ОСТАТОК 10 – 20% Органические вещества 97% Минеральные вещества 3% Азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец. Микроэлементы: цинк, медь, кобальт, барий Белки 52% Углеводы 17% Липиды 9% Нуклеино- вые кислоты 19% РНК 16% ДНК 3%
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Существует две стадии метаболизма: 1. Катаболизм (дыхание) - сложные органические вещества деградируют до более простых (энергия накапливается в виде АТФ). 2. Анаболизм (питание) процесс с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии
Типы переноса питательных веществ в бактериальную клетку: 1.Пассивный перенос: простая диффузия – проникновение веществ в клетку в направлении градиента концентрации; облегченная диффузия – протекает с участием белка-переносчика, но по градиенту концентрации. 2.Активный перенос: с участием Na + –K + насоса; транспорт с учетом ионных градиентов; транспорт путем векторного переноса групп.
Дыхание бактерий (энергетический метаболизм) Облигатные аэробы – реакции окисления осуществляются у них при участии молекулярного кислорода (микобактерии туберкулеза и др.) Облигатные аэробы делятся на: строгие аэробы – растут при нормальном парциальном давлении кислорода в тканях и питательных средах (холерный вибрион); микроаэрофилы – растут при пониженном парциальном давлении кислорода (Helicobacter pylori). Облигатные анаэробы – способны существовать только в отсутствии свободного кислорода; дыхание происходит путем ферментации субстрата с образованием небольшого количества энергии (клостридии столбняка, ботулизма и др.) Факультативные анаэробы – могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при его отсутствии (энтеробактерии и др.)
Микроаэрофильные организмы Требуют для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина. Проявляют чувствительность к антибактериальным препаратам, действие которых имитирует действие атомарного кислорода (повышение образования свободных радикалов) – нитроимидазолам: метронидазол, тинидазол.
СХЕМА ДЫХАНИЯ МИКРОБОВ RH 2 ПИРИДИНОВАЯ ДЕГИДРАЗА-2Н (ДЕГИДРАЗЫ АКТИВИРУЮТ И ОТЩЕПЛЯЮТ Н 2, ВКЛЮЧАЯ ЕГО В ДАЛЬНЕЙШИЙ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ-2Н (ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ, ЯБЛОЧНАЯ, ПИРОВИНОГРАДНАЯ, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТЫ ФЛАВИНОВАЯ ДЕГИДРАЗА-2Н ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ-2Н (ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА, ГЛЮТАТИОН, ЦИСТИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ЦИТОХРОМЫ а, в, с ЦИТОХРОМОКСИДАЗА (ГЕМИННЫЙ ФЕРМЕНТ, АКТИВИРУЕТ КИСЛОРОД О 2 ) Н 2 О ПОЛНОЕ СЖИГАНИЕ ВОДОРОДА МАКРОЭРГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ АТФ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ Простые мясо-пептонный бульон (МПБ) жидкая среда мясо-пептонный агар (МПА) плотная среда Специальные - характеризуются добавлением специфического компонента или заменой основы. казеиново-угольный агар сывороточный агар кровяной бульон яичная среда Левенштейна-Йенсена Элективные - характеризуются получением роста только интересующего микроорганизма. желточно-солевой агар (ЖСА) для стафилококка пептонная вода (1 %,pH=8) для холерного вибриона среда Мюллера для сальмонелл селенитовая среда для сальмонелл среда Леффлера эффективна для коринебактерий дифтерии Дифференциально-диагностические - позволяют произвести идентификацию отдельных типов, видов и групп бактерий. среды Гисса («пёстрый ряд») среда Сабуро с добавлением антибиотика
КОЛОНИЯ - это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной колониеобразующей единицы (КОЕ) на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине её).
К О Л О Н И И по величине крупные (диаметр более 45 мм), средние (2 4 мм) и малые (12 мм) по форме круглые, розеткообразные, листовидные и т. д. по цвету, зависящему от пигмента белого, ярко-синего, красного цветов и т. д. по консистенции сухие, влажные, сочные, слизистые по поверхности гладкие, морщинистые, исчерченные, плоские, выпуклые, плосковыпуклые, вдавленные по краю с ровными, волнистыми, бахромчатыми краями по структуре могут иметь аморфную, зернистую, волокнистую внутреннюю структуру в чистой культуре, выращенной на скошенном питательном агаре, характер роста может быть сухим, влажным, ползучим, складчатым, пигментированным.
Форма колонии ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ Характер роста на плотной питательной среде: Поверхность Характеристика края колонии
Морфология колоний
Идентификация бактерий Метаболизм: способность вырабатывать пигменты и гемолизировать эритроциты Staphylococcus aureus Micrococcus roseus Изучение типа гемолиза
ПРИЗНАКИ РОСТА НА ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В жидкой питательной среде одни бактериальные культуры дают: диффузное помутнение, Образуют придонный, пристеночный ростом. Некоторые культуры образуют плёнки на поверхности среды, другие осадок на дне пробирки.
Нейраминидаза Гемагглютинин СХЕМА РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА ГРИППА
СХЕМА РЕПРОДУКЦИИ ПИКОРНАВИРУСОВ