1 Органическое сельское хозяйство для устойчивого потребления Светлана Семенас ОО «Экодом» Репродукция картины Antonio Cazorla
2 Устойчивое потребление – это… Удовлетворение потребностей Улучшение качества жизни Минимизция использования природных ресурсов Снижение количества отходов и негативного влияния на окружающую среду; вторичное использование отходов Обеспечение потребностей будущих поколений
3 «Пищевая цепь» - от производителя к потребителю Цель – устойчивая «пищевая цепь» Для этого каждый этап должен быть устойчивым. Два подхода: упрощение цепи (уменьшение числа этапов) и\или оптимизация каждого этапа Вместо стремления максимальной прибыли – экологический подход с учетом социальных аспектов Производство продуктов питания хранениепереработка Доставка (транспорт) продажапокупка
4 Устойчивая «пищевая цепь» Производство продуктов питания хранениепереработка Доставка (транспорт) продажапокупка Органическое сельское хозяйство Устойчивое потребление Менеджмент отходов
5 Минеральные удобрения - 8,1 т/га ( т/га ), 260 кг действующего вещества 6,2-6,3 т органичеких удобрений Слишком большие дозы и несоблюдение технологии внесения органических и минеральных удобрений Загрязнение подземных вод возле хранилищ ядохимикатов и удобрений Использование пестицидов выросло в 2 раза с 2003 г. до 2007 г. По официальным данным, в 2008 г. причиной 100% случаев загрязнения подземных вод (превышения ПДК) было сельское хозяйство (внесение удобрений и стоки ферм) Загрязнение воды – результат интенсивных технологий
6 Использование и потери питательных веществ из удобрений, % Элемен т Минеральные удобренияОрганические удобрения Используетс я Теряется в грунтовые и поверхностные воды ИспользуетсяТеряется в грунтовые и поверхностные воды азот фосфор калий
7 Действие пестицидов, % от внесенного Вид пестицидаПопадает на объект Теряется в окружаю щей среде В том числе попадает в грунтовые и поверхностные воды Гербициды Инсектициды Фунгициды Десиканты Стимуляторы роста
8 56 крупных свиноферм в белорусской части бассейна Балтийского моря Источник: Е.Лобанов Загрязнение воды: Стоки крупных животноводческих комплексов 15 комплексов – по выращиванию крупного рогатого скота и 114 свиноферм
9 Бассейн Буга Доля сельского хозяйства в загрязнении воды: соединения серы – 84,3%, органические вещества – 83,7%, 60% аммонийного азота (2007) Наблюдается рост эутрофикации в притоках Буга, в реке Лесной в 2009 г. было 2 замора рыбы. В 2009 концентрация биогенных элементов (N и P) превышали ПДК В 50% проб воды Буга В большинстве деревень содержание соединений азота в грунтовых водах выше нормы: среднее значение178 мг/л, максимальное– 505,0 мг/л). За последние 5 лет 30% анализов проб воды из колодцев показали превышение ПДК по бактериальным загрязнениям, 50% - по содержанию минеральных веществ (в основном соединений азота). Мухавец: энциклопедия малой реки/ А.А. Волчек [и др.]. – Брест: Академия, 2006
10 Органическое сельское хозяйство – улучшение качества воды Отказ от использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов Строгий менеджмент органических удобрений Снижение водной эрозии (сидераты, мульчирование, покровные культуры, щадящие методы обработки земли) Сохранение участков дикой природы
11 Деградация почвы - чаще всего является результатом сельскохозяйственного использования земли В Беларуси деградированные и эрозионно-опасные почвы включают 2,6 млн. га пахотных земель (в целом 4 млн. га, или 19% общей территории страны).
12 Органическое сельское хозяйство: почва Способствует снижению эрозии через различные методы (безотвальная вспашка, посев сидератов, севообороты) Не используются химически синтезированные пестициды и минеральные удобрения Строгий менеджмент органических удобрений
13 пострадали популяции ряда видов птиц (серая куропатка, коростель, большой кроншнеп, большой веретенник и др.) Источник: Конвенция о биологическом разнообразии. Республика Беларусь. Четвертый национальный доклад. - Министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды Республики Беларусь. – Минск. – 2009; фото В результате сельскохозяйственного освоения на грани исчезновения в Беларуси оказались реликтовые популяции обыкновенного хомяка, крапчатого суслика Биоразнообразие
14 Сохраняются и создаются участки дикой природы Более разнообразный ландшафт Большое внимание севооборотам, поликультурам Широкое применение спицефических биологических средств защиты растений Восстановление экосистем Сохранение и повышение биоразнообразия в органическом сельском хозяйстве:
15 Больше разнообразие диких видов растений на органических полях (на %) Больше разнообразие диких видов животных (насекомые, почвенная фауна, микроорганизмы, птицы Больше генетическое разнообразие (местные породы животных и сорта растений, нет ГМО) – в 2-3 раза больше видов птиц и их количество (Дания) Чаще всего больше мест обитания для диких видов, бодлее разнообразный ландшафт, больше зон дикой природы Сохранение и повышение биоразнообразия в органическом сельском хозяйстве: Organic Farming and the Environment. David Granatstein Washington State University, Wenatchee, WA.
16 Сельское хозяйство и изменениеклимата Сельское хозяйство - 3-й крупнейший источник эмиссии парниковых газов (16,57 % всей эмиссии парниковых газов) Категории сельскохозяйственных источников парниковых газов: животноводство и птицеводство выбросы от сельскохозяйственных почв; сжигание сельскохозяйственных отходов на полях. Выбросы парниковых газов в экологическом сельском хозяйстве составляют от ¾ до ½ от выбросов в интенсивном сх
17
18 Общая эмиссия парниковых газов, на кг продукта Интенсивное сх Органическое сх свинина Молоко картофель морковь Тепличны е томаты пшеница овёс Рапс, семена
19
20 производство переработка упаковка транспортировка распространение Всего продажа домашнее приготовление Содержание энергии в зерне Энергия (кКал)
21 Пестициды ответственны за 2,6% от общего количества отравлений, это около 10 млн. человек в год В районах интенсивного применения ядохимикатов высока детская смертность, отмечаются опасные изменения генетического аппарата, что ведет к появлению вредных мутаций и уродств. Потребление продуктов и воды с повышенными концентрациями нитратов разрушающе действует на сердечно-сосудистую и иммунную системы, вызывает болезни крови Токсичные вещества
22 ГМО запрещено использовать в органическом сельском хозяйстве Угрозы ГМО Для здоровья человека – не доказана безопасность Для природы – нарушение естественных взаимодействий в экосистеме, перенос генов в дикие виды (суперсорняки) ГМО наиболее распространено на следующих культурах В мире: Кукуруза Томаты Соя Картофель Хлопок Дыни Табак В Европе: Кукуруза Рапс Сахарная свекла Картофель
23 Влияние сельского хозяйства на окружающую среду Почва Вода Пестициды Удобрения Энергия семена Корма Пастбища Вода Антибиотики энергия Вода Моющие средства Средства дезинфекции Энергия Бумага Картон Пластик Стекло Металл энергия Горючее Холодильные установки Энергия Эрозия почвы Загрязнение Вред для живых организмов Парниковые газы Менеджмент отходов Стоки Пищевые остатки Твердые отходы Парниковые газы Транспортные выбросы Исчезновение озонового слоя Твердые бытовые отходы Растениеводство Животноводство рыбоводство Переработка Упаковка Продажа Потребление
24
25 Маркетинговое исследование (потребительских предпочтений)
26 Почему Вы хотите покупать органические продукты питания?
27
28 Конкурс «Сельское хозяйство в гармонии с Природой» Получили дипломы 2008 г. - 9 человек 2009 г. – 13 человек Получили дипломы 2008 г. - 9 человек 2009 г. – 13 человек
29 Фестиваль органического сельского хозяйства и заключительное мероприятие конкурса 24 октября 2009 г.
30 Семинар в Польше, 2008 г.
31 Семинар по сертификации в органическом сельском хозяйстве, сентябрь 2008 г. Ведущая – Нора Петцольд, Эксперт Grünstempel – Ökoprüfstelle e.V.
32 Семинар «Основы органического сельского хозяйства», 2-5 ноября 2009 г. Сертификаты получили 18 человек
33 Дегустации органических продуктов.
г.
35 Спасибо за внимание ! Лана Семенас Валянціна Свентахоўская. Дукорскі луг (фрагмэнт)