Подготовка к олимпиаде по русскому языку Занятие «Школы юного филолога» МОУ «СОШ 3» город Братск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лингвистическая игра Фразеологический алфавит Составитель С.В. Боровлёва, учитель русского языка МОУ СОШ 2 города Амурска Хабаровского края.
Advertisements

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Имя существительное (часть 3) Выполнила учитель-логопед В.А. Чередник МОУ Подгорнская СОШ 2011.
Кирилл Мефодий Кирилл и Мефодий, переходя с одного места на другое, везде поучали народы на славянском языке. Для этого братья изобрели особый алфавит.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
О русском по-русски Выполнила Шабаева Р.Х РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКА ФОНЕТИКА ЛЕКСИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ МОРФОЛОГИЯ КОТ В МЕШКЕ.
Кириллица как источник русской фразеологии Для тех, кто интересуется историей, культурой своего народа, фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных.
День славянской письменности и культуры Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев.
Классификация тестовых заданий по русскому языку.
Вначале появилось картинное письмо (пиктография), потом научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо).
1 пиктографическое 2 идеографическое 3 слоговое 4 буквенно - слоговое.
Презентацию к уроку обучения грамоте подготовила Иванова Ольга Борисовна, учитель начальных классов МОУ Корцовская СОШ Первый букварь.
История буквы «ё». История Буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине.
Учитель начальных классов - Корнеева Е.А ПРАЗДНИК СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ«Сырковская СОШ» Андреева Виолетта.
Ученица Булашева В.Е.. Я задала себе вопросы Нужна ли детям азбука? Зачем изучать историю русского алфавита? Для чего знать русский язык?
Окружающий мир. 4 класс ГОУ ЦО 1085 Выполнила: Мурашкина Э. Н.
1 А) письменность Кто Руси славянскую на создал? Б) на чем Руси На писали и чём? 2.
Для чего мы изучаем русский язык? Что изучает лексика? Что такое антонимы? Что такое синонимы? Что такое омонимы,
Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
Транксрипт:

Подготовка к олимпиаде по русскому языку Занятие «Школы юного филолога» МОУ «СОШ 3» город Братск

Мы рады приветствовать в школе юного филолога тех, кто любит русский язык и готов проверить свои знания. Вам предлагаются вопросы по следующим разделам: Культура речи, Лексика, Лингвистические задачи, История языка Выбери вопрос и набирай баллы. Можешь пройти игру с друзьями, устроить настоящее лингвистическое состязание и узнать, кто лучше знает родной язык. Желаем удачи!

Выбери вопрос! Культура речи Лексика Лингвистические задачи Из истории языка

Культура речи 10 Исправь речевые ошибки в предложениях: Из каждой поездки мы привозим бабушке памятные сувениры. Цены на фрукты постоянно растут вверх. Четверых девочек из класса попросили помочь в подготовке угощения для ветеранов. Благодаря сильным морозам погибли кусты роз. Поздравляю Вас с Восьмым мартом. Из каждой поездки мы привозим бабушке сувениры. Цены на фрукты постоянно растут. Четырех девочек из класса попросили помочь в подготовке угощения для ветеранов. Из-за сильных морозов погибли кусты роз. Поздравляю Вас с Восьмым марта.

Культура речи 20 Исправьте речевые ошибки Мы купили пять метров красивой тюли. Извиняюсь, я случайно наступил вам на туфель. В магазине во время распродажи можно приобрести товары по дешёвым ценам. Брат одел шапку и вышел на улицу. Я ложу книгу в портфель, он становится еще более толще. Олег Кошевой организовал организацию «Молодая гвардия». Мы купили пять метров красивого тюля. Извините, я случайно наступил вам на туфлю. В магазине во время распродажи можно приобрести товары по низким ценам (подешевле). Брат надел шапку и вышел на улицу. Я кладу книгу в портфель, он становится толще (более толстым). Олег Кошевой создал организацию «Молодая гвардия».

Культура речи 30 Исправьте ошибки в предложениях Оплатите, пожалуйста, за проезд! Результаты выборов мэра будут подведены после решения суда. Задачи, поставленные нами, достигнуты. Первая премьера спектакля состоялась 12 сентября. Фильм поможет зрителям получить мнение о России. Возле театра я встретил троих студенток. Заплатите за проезд (оплатите проезд) Итоги выборов мэра будут подведены после решения суда Задачи, поставленные перед нами, могут быть достигнуты. Премьера спектакля состоялась 12 сентября. Фильм поможет зрителям составить мнение о России. Возле театра я встретил трёх студенток.

Культура речи 40 Найдите существительные, употреблённые с нарушением рода, укажите нормативный вариант. Слыхали эту новость? Он съел жилету кунью У нас в шкафу живёт И дедовский папах, Тот, кто любую овощь, Персолем и шампунью, Любой продукт сжуёт. Который весь пропах. Он яблок, помидору Так кто ж ту путь проделал И всю картофель съест, Из шкафа в антресоль? Баранок без разбору Мыш ненасытный, где он? Умнёт в один присест, Где он, огромный моль? Прожорлив, как собака, Вы скажите: не верим! Тот, кто живёт в шкафу: Чтоб всё пустить в труху? Пропала тюль и тапок Но есть обжора – Время - И туфель на меху. Вот кто живёт в шкафу. Овощ – м. р., яблоко – с. р., помидор – м. р., картофель – м. р., баранка – ж.р., тюль – м. р., тапка – ж. р., туфля – ж.р., жилет – м.р., папаха – ж.р., персоль – ж. р., шампунь – м.р., путь – м. р., мышь – ж.р., моль – ж.р., время – с. р.

Культура речи 50 Произнеси правильно включишь ходатайствовать оптовый новорожденный христианин принудить ржаветь мизерный созыв сорит завсегдатай камбала флюорография скворечник щавель свекла жалюзи премировать обеспечение отраслей включишь ходатайствовать оптовый новорождённый христианин принудить ржаветь мизерный созыв сорит завсегдатай камбала флюорография скворешник щавель свёкла жалюзи премировать обеспечение отраслей

Лексика 10 Вспомните старинное название одной из русских букв и скажите, каков буквальный смысл выражения ходить фертом: (А) ходить, сгорбившись; (Б) ходить, уперев руки в бока; (В) ходить с гордо поднятой головой; (Г) ходить вразвалку В старой русской азбуке почти каждая буква именовалась для удобства запоминания каким-либо словом: «а» называлась «аз», то есть «я», «д» - «добро», «г»- «глаголь» («говори») и т.д. Буква «ф» носила название «ферт», смысл которого остается неясным. Народ подметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Сначала слово «ферт» стало значить «руки в боку», «подбочась»; затем выражение «ходить фертом» приобрело и более общее значение. В переносном смысле оно означает: быть самодовольным щеголем, держаться с показным ухарством и молодечеством.

Лексика 20 Подберите русские синонимы к словам иноязычного происхождения: голкипер, хевбэк, рэкет, шоу, менеджмент, тинейджер вратарь полузащитник вымогательство зрелище управление подросток

Лексика 30 Подберите к устаревшим словам современные синонимы: Десница, виктория, ланиты, блиставица, ветрило, шуйца, толмач, сиречь, тать, чага. правая рука победа щёки молния парус левая рука переводчик То есть Вор рабыня

Лексика 40 Угадайте пословицу или поговорку по вопросу, характеристике. 1. Чем не следует кормить некоторые виды певчих птиц? 2. Как зовут пастуха, который предпочитает пасти стадо на самых отдалённых пастбищах? 3. Какое животное даёт наименьшее количество шерсти и отрицательно влияет на собратьев по стаду? 4. Наиболее совместимые блюдо и приправа к нему. 5. Музыкальный инструмент, танцевать под который лучше, если он находится в вашей личной собственности. Соловья баснями не кормят. Куда Макар телят не гонял. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Каши маслом не испортишь. Плясать (танцевать) под чужую дудку.

Лексика 50 Догадайтесь, какие фразеологизмы и поговорки используют русские в ситуациях, когда англичане говорят: Когда море вернёт всех погибших в нём; Для каждой собаки наступит её день; Не стоит пороха и дроби; Возить уголь в Ньюкасл; Называть лопату лопатой; Птицы одного оперенья держатся вместе. Когда рак на горе свистнет. Будет и на нашей улице праздник. Овчинка выделки не стоит. Ездить в Тулу со своим самоваром. Называть вещи своими именами. Одного поля ягоды, два сапога - пара

Лингвистическая задача 10 Как объяснить, что в словах: треножник, стреножить (лошадь), треногий (табурет). треугольник пишется буква е ? Все эти слова – сложные, в качестве первого корня в них выступает не все слово три,а его корень –тр – (ср. тр+и, тр+ ем, о тр+ех), а е – соединительная гласная, она пишется по правилу, так же, как в других сложных словах (овцевод, птицелов, пылесос и т. п.).

Лингвистическая задача 20 Почему пишется пироЖНое, но мороЖЕНое? Существительные пирожное и мороженое восходят к разным частям речи. Слово пирожное образовано от прилагательного пирожный, которое в свою очередь восходит к существительному пирог и образуется при помощи суффикса Н. Ср.: прием – приемный – приемная; бильярд – бильярдный – бильярдная. Слово мороженое образовано от прилагательного мороженый, которое восходит к глаголу морозить. В словах мороженое, мороженый ЕН – суффикс отглагольного прилагательного.

Лингвистическая задача 30 В стихотворении А.А.Тарковского «Петровские казни» читаем: Передо мною плаха На площади встаёт, Червонная рубаха Забыться не даёт. Определите значение выделенного слова. Что вы можете сказать о его происхождении? ЧЕРВОННЫЙ - красный, алый, цвет крови. В старославянском языке было слово чръвьнь, в древнерусском – чьрвенъ – красный. Использовано для создания исторического колорита. Судя по названию, речь в стихотворении идёт о временах восхождения на престол Петра Первого, казни стрельцов, выступавших на стороне сестры Петра I, Софьи.

Лингвистическая задача 40 Какие из приведённых ниже слов этимологически родственны? Аргументируйте свой ответ. Проволока, волкодав, невольно, облако, волнушка, наволочка. Этимологически родственными являются слова НАВОЛОЧКА, ПРОВОЛОКА и ОБЛАКО. Все они происходят от глагола ВОЛОКУ. ОБЛАКА – то, что обволакивает; ПРОВОЛОКА – железная нить, созданная путём проволакивания металла; НАВОЛОЧКА наволакивается на подушку.

Лингвистическая задача 50 Прочитайте предложения, взятые из произведений русской классики, и ответьте на приведённые ниже вопросы, используя современную метрическую систему. 1. Пётр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка. (Пушкин). 2. Дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом). (Гоголь). 3. Тарас вскочил на своего Чёрта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст. (Гоголь). 4. Такого городничего никогда ещё государь, не было...Придет в лавку и, что ни попадет, всё берёт. Сукна увидит штуку, говорит: "Э, милый, это хорошее суконцо: снеси-ка его ко мне". Ну и несёшь, а в штуке-то будет без мала аршин пятьдесят. (Гоголь). Вопросы: 1. Насколько глубока была рана Гринева? 2. Какого роста было "дитя" в повести Гоголя? 3. Каков вес Тараса Бульбы? 4. Сколько сукна вынес городничий? 1. Вершок -4,4 см.* 2. Сажень -2м 133,56 мм; более 2-х м. 3. Пуд - 16,3799 кг 20 = 320 кг; более 320 кг. Аршин - 71,12 см 50 = 3556 см = 35,56 м

История языка 10 Как называется русский алфавит? Какие еще славянские языки пользуются этой азбукой? Русский алфавит - кириллица, пользуются сербский, македонский, болгарский, украинский, белорусский языки 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

История языка 20 В 1916 году М.Цветаева посвятила поэту А.Блоку следующие строки: Имя твое – птица в руке, Имя твое - льдинка на языке. Одно – единственное движенье губ. Имя твое – пять букв. Какие именно пять букв имела в виду Цветаева? Блокъ. До реформы орфографии 1918 года на конце имен сущ- ых мужского рода писалась буква ъ (ер).

История языка 30 Назовите самую молодую букву русского алфавита. Буква «ё» – самая молодая в русском алфавите. Еe придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности с участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «eлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесeнное ею слово «ioлка», спросила: правомерно и удобно ли изображать один звук двумя буквами? И не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «e», то есть ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались убедительными. В Ульяновске букве Ё поставлен памятник.

История языка 40 Реформа русской азбуки Луначарского-Ленина изъятие в 1917– 1918 гг. из русской азбуки ряда букв под видом его демократизации. После реформы русского алфавита 1917–1918 гг. роль гласных уменьшилась, а роль согласных возросла. Реформа подготовлена авторитетной комиссией, инструкции Луначарскому давал Ленин. Новый алфавит вводился силой, матросы Балтики обходили петроградские печатни и именем революции очищали их от «старых букв». В алфавите вроде бы остались «ъ» (ер) и «ь» (ерь), но как бы перестали обозначать гласные звуки и стали «знаками». Таинственно исчезла «ижица»: до реформы была, в декрете не упоминается, в новом алфавите отсутствует. Вместо «ъ» разделительного стали ставить апостроф или кавычки. Как изменилась русская азбука после реформы гг.?

История языка 50 До XVIII века на Руси, буквы имели цифровое значение, например: АЗ - 1, ВЕДИ - 2. ГЛАГОЛЬ - 3, ДОБРО - 4, ЕСТЬ - 5 и т.д. - Почему пропущена буква БУКИ? - Какой буквой обозначалась цифра 6? - Какой буквой обозначалась цифра 7? Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Букам Константин не дал числового значения, однако многие ученые предполагают, что это связано с двойственностью этой буквы. Ведь по большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки. Цифра 6 обозначалась буквой - Зело, которая у славян, прежде всего, ассоциировалась с кознями дьявола и чем-то опасным и злым. Посудите сами: в шестом пункте молитвы Господней говорится о грехе; шестая заповедь гласит о самом страшном грехе человека – убийстве; род Каина закончился шестым поколением; пресловутый мифический змей имел 6 имен; число дьявола представлено во всех источниках как три шестерки «666». Список неприятных ассоциаций, связанных с числом 6 у славян можно продолжать. Однако можно и заключить, что в некоторых старославянских источниках философы замечали и мистическую притягательность шестерки. Так любовь, которая возникает между мужчиной и женщиной также ассоциировалась с шестеркой, которая представляет собой соединение двух триад. Цифра 7 обозначалась буквой земля, значение которой представляется как «земля» или «страна». Число семь для славян и Константина в частности обозначало число духовного совершенства. Семерку мы можем увидеть практически везде в повседневной жизни: неделя состоит из семи дней, нотная азбука из семи нот и т.д. В религиозных книгах и писаниях тоже не обходится без упоминания числа семь.

До следующих встреч!

Используемые ресурсы