Дата проведения: г. Начало в 11:00 Аудитория «дети детского сада, школьники родители детей, пенсионеры Количество участников – 49 чел. Место проведения: Республика Мордовия, г. Саранск, храм Казанской иконы Божьей Матери, ул. Коваленко 49 а, тел Саранская епархия, Россия,Республика Мордовия, г.Саранск Ответственный- Парамонова Г.О.
Святые равноапостоль- ные первоучители и просветители славянс- кие, братья Кирилл и Мефодий, происходили из знатной и благочес – тивой семьи, жившей в греческом городе Солу - ни (в Македонии).
Теперь это го - род Салоники на берегу Эгей – ского моря в Греции.
Мефодий был старшим из семи братьев. Сначала он служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшее под гречес – кой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследст – вии духовный учитель и пастырь славян.
с большим смирением и кротостью старался выполнять монашеские обеты, занимаясь при этом изучением священных книг. Но, прослу - жив более десяти лет и познав суету житейскую, Мефодий ушел в мо - нахи на гору Олимп, где
Тихо тлеет огонек лампады, Дремлет тишина в монастыре Только слышно, как звенят цикады В зарослях колючих на горе. Хорошо навек уединиться Средь седых и величавых гор, Размышлять о Боге и молиться И смотреть в сияющий простор.
Константин (Кирилл его монашеское имя) был самым младшим. С мла – денчества он обнаружил необычайные умствен – ные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого).
Слух о даровитости Константина достиг Константинопо - ля, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константино - польского патриарха, Константин изучал античную лите - ратуру. Постигал он также философию, риторику, мате - матику, астрономию и музыку.
Константина ожидала блестящая карьера при императорском дво- ре. Но он тяготился жизнью в столичном городе. Скоро Кон – стантин ушел в одно тихое и глухое место, где стал заботиться только о своем спасении, а потом перебрался на Олимп к старшему брату Мефодию, с которым и стал жить вместе, исполняя в постничестве иноческие подвиги, проводя время в молитве и чтении творений святых отцов.
Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монасты – ря и отправил их к хазарам для евангель- ской проповеди.
Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хазарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.
Вскоре пришли к императору послы от моравс – кого князя Ростислава, притесняемого немецки – ми епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Михаил III на миниатюре из византийской рукописи Святой Ростислав. Князь Моравский
Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу.
Помолившись Богу поутру, Наклонился над листом святой, Буквы подносил к его перу Лучезарный ангел золотой. И ложилась букв славянских вязь, И строка бежала за строкой, Книгою великой становясь, Посланной всевышнею рукой. И казалось, блеск небесных звезд Эта книга бережно хранит, И казалось, сам Иисус Христос По-славянски с нами говорит!
С помощью своего брата святого Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Еванге – лие, Псалтирь и избранные службы. Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря «Святой Наум»
Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Это было в 863 году.
В житии Константина- Кирилла создание им славянской азбуки описывается как ве – ликое чудо и Откро – вение Божие. И в са – мом деле, как для со – временников святого Кирилла, так и для нас, потомков, созда – ние славянской пись- менности является чудом.
Он самый молитвенный в мире, Он волею Божьей возник, Язык нашей дивной Псалтири И святоотеческих книг; Он царственное украшенье Церковного богослуженья, Живой благодати родник, Господнее нам утешенье – Церковно-славянский язык.
«Повесть временных лет» свидетельствует: «Мефодий же посадил двух попов, хороших скорописцев, и перевел все книги полностью с греческого на славянский в шесть месяцев, начав в марте, а закончив 26 октября...».
Святые равноапостольные Константин и Мефо – дий прожили среди славян сорок месяцев, пере – ходя с одного места на другое, везде поучая на – род на славянском языке.
Устраивая училища для славянских юношей, они приобрели много учеников, готовых быть хорошими учителями и достойными священнослужителями в своем народе. Для того чтобы посвятить своих учеников в священный сан, святые братья отправились с ними в Рим.
Вскоре по прибытии немощный и прежде Константин, изнуренный трудами и долгим путе – шествием, тяжко забо - лел и, получив от Гос - пода извещение о ско – рой кончине, принял схиму с именем Кирилл (под которым и помина - ется вселенскою Цер - ковью). Болезнь его продолжалась пятьдесят дней, по – сле чего святой равноапостольный Кирилл 14 февраля 869 года преставился ко Господу на 42 году жизни.
Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов светом истинной веры.
Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса. Гробница св. Кирилла
Святой же Мефодий был посвящен в епископы и еще много лет апостольски служил, просвещая славян светом Христианской веры.
Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников - Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках - славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.
К лику святых равно- апостольные Кирилл и Мефодий причис - лены в древности. В Русской Православ- ной Церкви память равноапостольных просветителей сла - вян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, до – шедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
В 1992 году в Москве на Славянской площади был торжественно открыт памятник св. Кириллу и Мефодию – создателям славянской письменности.
День святых солунских братьев Кирилла и Мефодия празднуется в день, когда в наших школах раздается последний звонок, 24 мая. Этот день - праздник славянской письменности и культуры.
Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской Святые Отцы! Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые - Мефодий, Кирилл! Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил!