Агрессия в дошкольном возрасте Педагог-психолог МКДОУ 42 Григорьева Анна Владимировна
Агрессия в дошкольном возрасте Экологическая катастрофа, алкоголизм и социально-экономические катаклизмы в последние годы в нашем обществе, привели к резкому увеличению различного рода соматических, нервных и психических заболеваний у детей разных возрастов. Эти болезни являются одной из основных причин недисциплинированности и неуспеваемости детей.
Проверка уровня интеллектуального развития готовности шестилеток к школе показала, что: 21% из них имеют явные признаки нервно- психических отклонений в своем развитии; у 27% выявлен низкий или ниже среднего уровень развития интеллекта; и лишь 52% детей в состоянии легко усвоить программный материал первого года обучения. Можно с уверенностью сказать, что тема агрессии в дошкольном возрасте, не потеряет своей актуальности в будущем, так как первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития. И от того в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка.
Что такое агрессия? Агрессия (от латинского «agressio» - нападение, приступ) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т.д.) Что такое агрессия? Агрессия (от латинского «agressio» - нападение, приступ) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т.д.)
Из многочисленных видов агрессии в дошкольном возрасте чаще всего встречаются следующие: физическая (нападение)- использование физической силы против кого-либо или чего-либо;
вербальная (словесная)- проявление грубости в речи, отрицательное речевое воздействие, выражение негативных эмоций;
аутоагрессия- агрессия, направленная на себя, проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесение себе телесных повреждений.
Виды агрессии : Э. Фром считает, что существует два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит, оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокачественная» представляет собой жесткость и деструктивность, которые свойственны только человеку и определяются различными психологическими и социальными факторами. Э. Фром считает, что существует два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит, оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокачественная» представляет собой жесткость и деструктивность, которые свойственны только человеку и определяются различными психологическими и социальными факторами.
А.А.Реан обращает внимание на то, что: «агрессия» – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку или группе людей. агрессивность – это свойство личности, «выражающееся в готовности к агрессии ». Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия – это действие, то агрессивность – готовность к совершению таких действий. А.А.Реан обращает внимание на то, что: «агрессия» – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку или группе людей. агрессивность – это свойство личности, «выражающееся в готовности к агрессии ». Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия – это действие, то агрессивность – готовность к совершению таких действий.
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются: стремление привлечь к себе внимание; стремление получить желаемый результат; стремление быть главным; защита и месть; желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство. Основными причинами проявлений детской агрессивности являются: стремление привлечь к себе внимание; стремление получить желаемый результат; стремление быть главным; защита и месть; желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.
Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют: - недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; - сниженный уровень саморегуляции; - неразвитость игровой деятельности; - сниженную самооценку; - нарушения в отношениях со сверстниками. Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют: - недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; - сниженный уровень саморегуляции; - неразвитость игровой деятельности; - сниженную самооценку; - нарушения в отношениях со сверстниками.
Классификация видов агрессии по причине проявления Реактивная агрессия – представляет собой ответную реакцию на какой-то раздражитель (ссора, конфликт и т.д.) Спонтанная агрессия – появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов (накопление отрицательных эмоций, неспровоцированная агрессия при психических заболеваниях). Классификация видов агрессии по причине проявления Реактивная агрессия – представляет собой ответную реакцию на какой-то раздражитель (ссора, конфликт и т.д.) Спонтанная агрессия – появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов (накопление отрицательных эмоций, неспровоцированная агрессия при психических заболеваниях).
Разделение по целенаправленности Инструментальная агрессия – совершается как средство достижения результата. Целевая (мотивационная) агрессия – выступает как заранее спланированное действие, цель которого – нанесение вреда или ущерба объекту. Разделение по целенаправленности Инструментальная агрессия – совершается как средство достижения результата. Целевая (мотивационная) агрессия – выступает как заранее спланированное действие, цель которого – нанесение вреда или ущерба объекту.
Разделение по открытости проявлений Прямая агрессия- направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение: применение физической силы или угрозы расправы; Косвенная агрессия- обращается на объекты, не вызывающие возбуждение и раздражение, но более удобны для проявления агрессии.
Формирование детской агрессивности 1 Вариант Чрезмерно предупредительные родители : Постоянно добиваются нужного результата с помощью агрессии, ребенок вырабатывает стереотип агрессивного поведения. 2 Вариант Родители эмоционально отвергают ребенка, относятся к нему пренебрежительно или негативно. Это рождает страх влекущий за собой агрессию. 1 Вариант Чрезмерно предупредительные родители : Постоянно добиваются нужного результата с помощью агрессии, ребенок вырабатывает стереотип агрессивного поведения. 2 Вариант Родители эмоционально отвергают ребенка, относятся к нему пренебрежительно или негативно. Это рождает страх влекущий за собой агрессию.
Развитие внутреннего контроля у детей и подростков идет с помощью процесса идентификации – стремление поступать как значимый человек. В раннем возрасте это имитация родительского поведения – ведь именно подражая поведению родителей мы добиваемся одобрения своего поведения. Развитие внутреннего контроля у детей и подростков идет с помощью процесса идентификации – стремление поступать как значимый человек. В раннем возрасте это имитация родительского поведения – ведь именно подражая поведению родителей мы добиваемся одобрения своего поведения.
Обучение приемам саморегуляции и самообладания Агрессивные дети иногда проявляют агрессию лишь потому, что не знают других способов выражения своих чувств. Задача взрослых – научить их выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами. 1.Положительный пример и демонстрация взрослым образца зрелого поведения. 2. Релаксационные упражнения. 3. Ролевая игра. 4. Развитие эмпатии и других положительных качеств личности. Агрессивные дети иногда проявляют агрессию лишь потому, что не знают других способов выражения своих чувств. Задача взрослых – научить их выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами. 1.Положительный пример и демонстрация взрослым образца зрелого поведения. 2. Релаксационные упражнения. 3. Ролевая игра. 4. Развитие эмпатии и других положительных качеств личности.
Работа с родителями агрессивного ребенка Работу с родителями целесообразно проводить в двух направлениях: Информирование (о том что такое агрессия, каковы причины ее проявления, чем она опасна для ребенка и окружающих); Обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью. Работу с родителями целесообразно проводить в двух направлениях: Информирование (о том что такое агрессия, каковы причины ее проявления, чем она опасна для ребенка и окружающих); Обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью.
Спасибо за Внимание !