Механизмы сезонной адаптации животных к экстремальным условиям: адаптация к температуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О СНОВНЫЕ ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ. Активный путь Сохранение активности при дополнительных затратах энергии Пассивный путь Временный.
Advertisements

Сезонные изменения у животных Некоторые животные, такие, как рептилии, чтобы выжить в холодный или сухой сезон, уменьшают свою активность и засыпают.
Выполнил : Образов Тимофей Размножение – это свойство, присущее всем живым организмам. I. Благодаря размножению жизнь продолжается из поколения в поколение.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
Обмен веществ и энергии обязательное условие жизни. Для того чтобы жить, организмы должны постоянно получать из окружающей среды различные вещества. Без.
Влияние абиотических факторов на живые организмы Урок 2. Учитель высшей категории МОУ лицей имени В.Г. Сизова Г. Мончегорска Мурманской области Скрутелева.
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Аномальные свойства воды Аномальные свойства воды.
Цитоплазма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα здесь «содержимое») внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической.
В ЫБЕРИ П РАВИЛЬНЫЙ О ТВЕТ Биология. Животные. Земноводные.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
Экология Проект по теме: «Среды жизни». Выполнила ученица 10 «1» класса Климова Елена.
Бесхвостые земноводные, отряд позвоночных, вместе с отрядами хвостатых и червяг, или безногих составляющий класс земноводных, или амфибий.Они обитают.
Лабораторная работа Тема: «Приспособление растений к совместному существованию» Работу выполнили: ученицы 10 «А» класса, Сотниковы Инна и Марина. 2008г.
Классификация животных
Тема: «Дыхание». Дыхание – расщепление сложных органических веществ на более простые неорганические ФотосинтезДыхание В какое время суток происходит?
Бактерии Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Термин «бактерия» происходит.
Ларионова И.М. МОУ «Медновская СОШ». Часть А Выберите один правильный ответ из четырёх.
Белки. Свойства и функции.. Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами.
Бактерии – древнейшая группа организмов учитель биологии МБОУ СОШ 19 Шадрина Наталия Васильевна го. Верхняя Тура Свердловской области.
Транксрипт:

Механизмы сезонной адаптации животных к экстремальным условиям: адаптация к температуре

Общие принципы адаптации к экстремальным условиям Изменение белкового состава за счет активации/подавления экспрессии генов Синтез новых белков Изменение кинетических и регуляторных свойств ферментов Изменение свойств белков и ферментов за счет посттрансляционных модификаций, в частности за счет фосфорилирования/дефосфорилирования Изменение белок-белковых и белок-мембранных взаимодействий Изменение состава мембранных липидов Синтез «защитных» белков и низкомолекулярных соединений

Животные, устойчивые к замораживанию Многие наземные беспозвоночные, в первую очередь насекомые, их личинки и куколки Морские (литоральные) ракообразные Наземные и морские (литоральные) моллюски

Животные, устойчивые к замораживанию Рыбы (далия) Амфибии (6 видов североамериканских лягушек, сибирский углозуб) Рептилии (1 вид змей, 2 вида черепах, 1 вид ящериц)

Последствия неконтролируемого образования льда Переохлаждение и быстрое образование крупных кристаллов льда Образование льда внутри клеток, разрушение мембран и внутриклеточных структур Повреждение кровеносных сосудов Внутренние кровотечения при оттаивании Повреждение нервных волокон

Как приспосабливаются к таким экстремальным ситуациям, когда нормальная жизнь сильно затруднена? При ухудшении условий среды многие виды способны приостанавливать свою жизнедеятельность и переходить в состояние скрытой жизни. Это явление было обнаружено в начале XVIII столетия Антони ван Левенгуком. Он заметил и описал, что некоторые из них могут полностью высыхать на воздухе, а затем оживать в воде. В высушенном состоянии они кажутся полностью безжизненными. Позднее такое состояние мнимой смерти было названо анабиозом (ана – нет, биос– жизнь). Глубокий анабиоз – это практически полная остановка обмена веществ. В отличие от смерти организмы могут при этом возвращаться к активной жизни. Переход в состояние анабиоза чрезвычайно расширяет возможности выживания организмов в самых суровых условиях. Коловратка – активно плавающая и в состоянии анабиоза

Состояние анабиоза возможно лишь при полном обезвоживании организмов. При этом важно, чтобы потеря воды клетками тела не сопровождалась нарушением внутриклеточных структур. Большинство видов к этому не способно. Например, в клетках высших растений имеется обычно большая центральная вакуоль с запасом влаги. При высыхании она исчезает, клетка меняет форму, сжимается, и ее внутреннее строение нарушается. Поэтому глубокий анабиоз в природе встречается редко. Летучая мышь ушан и суслик в состоянии зимней спячки Однако замедление обмена веществ и понижение жизнедеятельности в неблагоприятных условиях – явление широко распространенное. Клетки тела при этом частично обезвоживаются, происходит также и другая перестройка их состава. Состояние организмов, близкое к анабиозу, называют криптобиозом или скрытой жизнью (криптос – скрытый). В состоянии пониженного обмена веществ организмы резко повышают свою устойчивость и очень экономно тратят энергию.

К явлениям скрытой жизни относятся оцепенение насекомых, зимний покой растений, спячка позвоночных животных, сохранение семян и спор в почве, а мелких обитателей – в пересыхающих водоемах. В неактивном состоянии часто находятся в природе многие виды бактерий, пока не возникнут благоприятные условия для их размножения. Скрытая жизнь – очень важное экологическое приспособление. Это возможность переживать неблагоприятные изменения среды обитания. При восстановлении необходимых условий организмы вновь переходят к активной жизни. Переходя в состояние оцепенения или покоя, растения и животные как бы подчиняются воздействиям среды, экономя при этом затраты на свое существование.