Петрова С.А. Педагог дополнительного образования МАОУДОД «Дворец творчества детей и молодежи» г. Саратов
Документ- латинское слово, которое переводится как «поучительный пример», «свидетельство». Документы, сохранившиеся с древнейших времен, свидетельствуют о документировании отдельных сторон жизнедеятельности отдельных людей и государств. В них фиксировались договорные отношения с иностранными государствами, закреплялись права на владения, например в жалованных, вкладных грамотах.
В Новгороде в 1950-е гг. найдены берестяные грамоты, изучение которых показало, что документ использовался как средство общения для передачи информации, т.е как переписка не только между представителями власти и управления. Но и между частными лицами.
В период существования Древнерусского государства (Х-ХI вв.) и период феодальной раздробленности (ХI-XIV вв.) идет процесс накопления опыта в области документирования: вырабатываются отдельные приемы создания, оформления, удостоверения документов. Появляются дьяки- лица, владеющие приемами работы с документами.
В истории делопроизводства Росси выделяются два периода : 1. История дореволюционного делопроизводства. 2. Делопроизводство в советскую эпоху.
Делопроизводство дореволюционной России включает три этапа: I этап - приказное делопроизводство (XVI- XVII вв.) II этап – коллежское делопроизводство (XVIII в.) III этап –министерское делопроизводство (XIX- XX в.)
Приказное делопроизводство как система начинает складываться после образования в конце XV века. Во главе государства стоял царь. Высшим органом управления в XVI-XVIIвв. Стала Боярская дума. Местные органы в лице воевод, городовых приказчиков, губных и земских старост, целовальников осуществляли свою деятельность в избах (губной, приказной, земской)
Прежние учреждения –приказы- были заменены коллегиями, канцеляриями, конторами. В 1720 году Петр I утвердил «Генеральный регламент», который стал законодательной основой реформы. «Генеральный регламент», ввел систему делопроизводства, получившую название коллежской. Появились совершенно новые названия документов : векселя, облигации, рапорты, журналы, протоколы, корреспонденция. В подведомственные места направлялись указы, от них получали рапорты
С начала XIX века в России вводится министерское делопроизводство вместо коллегий. 8 сентября 1802 года манифестом Александра I, было учреждено 8 министерств: Военно-сухопутных сил Военно-спортивных сил Иностранных дел Внутренних дел Коммерции Финансов Народного просвещения и Юстиции Каждое министерство имело канцелярию и совет.
Делопроизводство в советскую эпоху охватывает более 80 лет – гг. и включает так же в себя большое количество различных периодов. В начале ХХ века большое внимание было уделено труду секретарей, особенно в области его механизации.
В работе использовались: 23 модели пишущих машинок 8 моделей множительных аппаратов 2 вида диктофонов большое количество канцелярских принадлежностей Впервые стали использоваться : -телефон - телеграф
На протяжении всего периода, создавалось большое количество различных документов, законов, распоряжений. В 1931 году был подготовлен проект Общих правил документации и документооборота. В 1941 году рассматривались проекты, касающиеся оргтехники. В 1966 году был создан Всесоюзный научно- исследовательский институт документоведения и архивного дела. В 70-е годы были разработаны первые государственные стандарты в создании и оформлении документов.