Новодран Лилия Геннадьевна, заведующая библиотекой МОУ СОШ 68 Октябрьского района города Ростова-на-Дону 2011 год
Великая Отечественная война в произведениях писателей и поэтов Алексей Толстой Михаил Исаковский Леонид Леонов Александр Фадеев Александр Твардовский Анатолий Софронов Михаил Шолохов МОУ СОШ 68 Новодран Л.Г год И другие… Константин Симонов
Суровые испытания военных лет, выпавшие на нашу страну, явили целую плеяду наших великих писателей. С первых дней войны очерки и рассказы фронтовых корреспондентов и уже известных писателей поднимали дух защитникам Отечества.
В эти дни с новой силой раскрылся талант Алексея Толстого, написавшего произведения «Армия героев», «Нас не одолеешь», многие другие, а также свою замечательную работу «Русский характер».
Стихи Михаила Исаковского, на которые были написаны военные песни, до сих пор многие считают народными: «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Одинокая гармонь», многие другие. Его довоенная песня «Катюша» дала название гордости нашего вооружения. Представляете, как распорядилась народная мудрость!? Милое русское женское имя для нас – нежное звучание и уверенность в Победе, а для фашистов – смерть!
Бессмертная песня в исполнении представителей разных поколений
Многолетний главный редактор журнала «Огонек», а тогда боец красной армии Анатолий Софронов наряду со множеством других произведений написал «Шумел сурово брянский лес»... Он воспел брянских партизан. Эта песня стала партизанским гимном и впоследствии поистине народной песней. Монумент брянским партизанам
Война сотворила великого эпического писателя Александра Твардовского. Уже в 1941 году Твардовским был создан еще один собирательный образ солдата – «Василий Теркин». Василий Теркин прошагал вместе с армией победителей всю войну.
Одно из лучших стихотворений Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он находился на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды». Феномен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, феномен стихотворения, написанного в августа адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит.
Многие произведения нашего земляка М. Шолохова написаны о войне. В годы войны М.А.Шолохов служил военным корреспондентом «Совинформбюро», газет «Правда» и «Красная звезда», находился в действующей армии на пяти фронтах. С первых дней войны он писал статьи, очерки о неразрывности фронта и тыла ( «На Дону», «В казачьих колхозах»), о трудной борьбе советских людей с фашизмом («По пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении»).
Произведение Шолохова «Они сражались за Родину» - это не только правда войны, это и своеобразное художественное свидетельство веры солдатской. Вера дала устоять и победить. То, что воплотилось в пламени алого стяга над поверженным рейхстагом в 45-м, уже жило в людях 42-го, дерущихся с наседающим врагом на последнем пределе сил... С правдивостью непосредственного участника событий Шолохов рассказал о состоянии духа тех, кто превозмог небывалые трудности.
«Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Одна из наших базовых ценностей – патриотизм. В любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией». Президент РФ Д.А. Медведев