ГУО «Средняя школа 16 г. Бреста» 29 апреля 2013
Изучение эффективности идеологической и воспитательной работы в классном коллективе по созданию условий для развития личности каждого обучающегося, раскрытия его потенциальных способностей
1. Создание системы идеологической и воспитательной работы в классе, направленную на формирование гармоничной, разносторонней, высоконравственной личности учащихся. 2. Разнообразие форм работы по развитию личности и уровня развития классного коллектива.
Профессиональная деятельность педагога направлена на систематическое воспитание ребенка в классном коллективе. Классный руководитель – это центральная фигура в воспитательной системе учреждения общего образования.
- Изучение учащихся. Деятельность классного руководителя должна начинаться с изучения класса и каждого ученика в отдельности. - Организация и воспитание классного коллектива - это основная обязанность классного руководителя. Организуя и сплачивая коллектив, классный руководитель создает условия и предпосылки для успешного решения учебно-воспитательных задач.
Планирование мероприятий, вытекающих из анализа прошлого года Организация и проведение внеклассной воспитательной и профилактической работы Изучение индивидуальных особенностей обучающихся Укрепление дисциплины и культуры поведения
Работа с родителями. Посещение на дому, знакомство с семьей и условиями воспитания Формирование здорового образа жизни, через организацию творческой деятельности учащихся Профессиональное самоопределение учащихся в условиях свободы выбора сферы деятельности, развитие интереса к трудовым специальностям
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании. 2. Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на г.г. 3. Программа развития общего среднего образования на годы. 4. Положение об учреждении общего среднего образования. 5. Концептуальные основы идейно- воспитательной работы с детьми, учащейся и студенческой молодежью.
6. Методические рекомендации «Планирование воспитательной работы в классе и ее учет» (сборник нормативных документов 6, 2012). 7. Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь. 8. Методические рекомендации «Основные направления работы педагога- психолога в учреждениях образования».
9. Об утверждении критериев и показателей качества обучения и воспитания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования: приказ Министерства образования Республики Беларусь 10. Методические рекомендации по организации поликультурного воспитания учащихся. 11. Методические аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день: метод. рекомендации Министерства образования, август 2008 г.
- Классный журнал. - Дневники учащихся. - Личные дела учащихся. - Дневник классного руководителя. - Методическая копилка. - План идеологической и воспитательной работы.
- Характеристики на классный коллектив и отдельных учащихся класса. - Анализ деятельности за прошедший учебный год. - Диагностическая и психолого- педагогическая карта изучения личности учащихся.
воспитательное направление Сентябрь 1-я неделя2-я неделя3-я неделя4-я неделя Нравственно- этическое Патриотическое Здоровье сберегающее Работа с родителями Изучение личности
Социальный паспорт класса; Индивидуальная карта учащегося, состоящего на учете: ИДН, ВШК, «группа риска»; Полная характеристика на несовершеннолетнего, состоящего на учете; Занятость учащихся, состоящих на учете; Индивидуальная профилактическая работа классного руководителя с учащимися, состоящими различных видах учета; Индивидуальная работа родителями.
Процесс развития личности учащегося и классного коллектива в целом основан на педагогической поддержке. Что такое педагогическая поддержка?
Педагогическая поддержка – это система способов и приемов, направленных на поддержание и дополнение сил ребенка.
Защита – это процесс ограничения, ограждения, отстаивания жизненноважных интересов ребенка в случаях физической, психической опасности.
Помощь – это процесс обеспечения становления индивидуальности, часто с демонстрацией способов и приемов разрешения трудностей. Когда ребенок сам просит о помощи.
Поддержка – процесс создания условий для самостоятельного разрешения им ситуации выбора. Как правило, если ребенок не справляется сам с выбором.
Сопровождение – процесс заинтересованного наблюдения, консультирования, поощрения самостоятельности, поддержка в проблемной ситуации.
Из предложенных приемов педагогической поддержки выберите тот, который с вашей точки зрения, наиболее подходит к каждому возрастному этапу жизни ребенка. Младенец Учащийся I ступени ОСО Учащийся II ступени ОСО Учащийся III ступени ОСО ? ? ? ?
Младенец: защита Ученик I ступени ОСО: помощь Ученик II ступени ОСО: поддержка Ученик III ступени ОСО: сопровождение
Таким образом, педагогическая поддержка ориентирована на личностное развитие ребенка в ситуации разрешения им проблем.
Индивидуализация – это система средств, способствующих осознанию ребенком своего отличия от других, личностного самоопределения, самодвижения.
Индивидуализация предполагает развитие в ребенке умений: анализа целеполагания САМО планирования организации коррекции
Для развития ребенка необходимы: - социализация - индивидуализация Доминирующим фактором является: индивидуализация
Педагог с позиции педагогической поддержки находится рядом с ребенком – не навязывает себя и свое мнение. С учетом возраста ребенка – разная педагогическая поддержка.
Конкретные и измеряемые результаты: а) результативность (уровень, которого достигают учащиеся в своем развитии: уровень общей культуры, их гражданская зрелость, общий психологический климат в классе, уровень организации коллектива класса и др.) б) деятельность (критерии этого уровня позволяют оценить управленческую составляющую классного руководителя: уровень организации воспитательной работы, взаимодействия с окружающими и др.)
ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !