Педагогический ключ успешного обучения Итоги реализации программы развития «Школа поддержки развивающейся личности» Подготовка к летнему оздоровительному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Организация профессиональных конкурсов, квестов и других мероприятий по повышению IT-компетентности работников образования" Андреева Т.Н., директор МКУ.
Advertisements

Перечень ИКТ-компетенций педагога. Важные, но фрагментарные элементы ИКТ- компетентности учителя входят в принятые в конце х гг. квалификационные.
МАДОУ-ЦРР-ДЕТСКИЙ САД 199 «СОЗИДАНИЕ» Из опыта ГСИП: «ИКТ-компетентность педагога ДОУ как условие повышения профессионализма» Рогинская Юлия Михайловна,
Предложения о внесении дополнений в ООП педагогического образования для формирования ИКТ-компетенций учителя в соответствии с Профессиональным стандартом.
Перспективные направления работы в области ИКТ в 2015/16 учебном году Зам.директора по ИТ ГБОУ лицея 179 Самарина Наталия Викторовна Август, 2015.
ФГОС основного общего образования Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы Формирование и развитие компетентности в области.
Стандарты нового поколения об ИКТ в начальном образовании Хохлова Елена Николаевна Заведующая лабораторией современных методик и технологий начального.
Новый профессиональный стандарт педагога об ИКТ-компетенциях современного учителя ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Стандарты нового поколения об ИКТ в начальном образовании Хохлова Елена Николаевна Заведующая лабораторией современных методик и технологий начального.
Вечтомова Алина Альбертовна заместитель заведующего по УВР МАДОУ 31.
«В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский)
ФГОС начального общего образования. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы Активное использование речевых средств и средств.
Профессиональный стандарт педагога. Профессиональный стандарт педагога (содержание) 1.Область применения. 2. Цель применения. 3. Термины и определения.
Формирование ИКТ- компетентности обучающихся. Планируемые результаты освоения междисциплинарных программ Формирование универсальных учебных действий Формирование.
Возможности использования нового учебного оборудования в образовательном процессе.
Информационно-коммуникационные технологии, как эффективные технологии создания информационно- образовательного пространства (среды). Дмитриева Юлия Викторовна.
Модуль 1. Методика использования педагогом средств и ресурсов информационной образовательной среды начального образования Задание 1.2 Тема: Технические.
Формирование ИКТ- компетентности в условиях ФГОС.
Методическое сопровождение введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара.
Транксрипт:

Педагогический ключ успешного обучения Итоги реализации программы развития «Школа поддержки развивающейся личности» Подготовка к летнему оздоровительному сезону Разное

новый стандарт для учителя «Творческая индивидуальность, обладающая оригинальным проблемно- педагогическим и критическим мышлением, создатель корпоративных программ, опирающихся на передовой мировой опыт и новые технологии обучения, интерпретирующих их в конкретных педагогических условиях на основе диагностического целеполагания и рефлексии»

Компетентности современного педагога Предметно-методологическая компетентность Психолого-педагогическая компетентность Компетентность в области валеологии образовательного процесса ИКТ- компетентность Компетентность в области управления системой «учитель-ученик». Исследовательская компетентность Компетентность в сфере трансляции собственного опыта Акмеологическая компетентность

Какой учитель нужен детям? ИНТЕЛЛЕКТУАЛ УМЕЮЩИЙ СОПЕРЕЖИВАТЬ ОПТИМИСТ

Какой учитель нужен школе? ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ

Какой учитель нужен государству? УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Сущность педагогического опыта в том и заключается, что перед учителем каждый год открывается что-то новое, и в стремлении постигнуть новое раскрываются его творческие силы В.А. Сухомлинский

Цель: рассмотрение требований к учителю в условиях введения профессионального стандарта педагога и основные пути развития профессиональной ИКТ-компетентности педагога Задачи: познакомиться с некоторыми методиками и технологиями медиа-образования создать банк педагогических идей по формированию профессиональной компетентности педагогов в современных условиях

Что такое ИКТ-компетентность? «…квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где это необходимо»

Компоненты ИКТ-компетентности - общепользовательская ИКТ-компетентность - общепедагогическая ИКТ-компетентность - предметно-педагогическая ИКТ-компетентность

Общепользовательская ИКТ- компетентность Использование приемов и соблюдение правил начала, приостановки, продолжения и завершения работы со средствами ИКТ, устранения неполадок, обеспечения расходуемых материалов, эргономики, ТБ и другие вопросы, входящие в результаты освоения ИКТ в основной школе. Соблюдение этических и правовых норм использования ИКТ (в том числе недопустимость неавторизованного использования и навязывания информации). Видеоаудиофиксация процессов в окружающем мире и в образовательном процессе. Клавиатурный ввод. Аудиовидеотекстовая коммуникация (двусторонняя связь, конференция, мгновенные и отложенные сообщения, автоматизированные коррекция текста и перевод между языками). Навыки поиска в Интернете и базах данных. Систематическое использование имеющихся навыков в повседневном и профессиональном контексте

Общепедагогический компонент * Педагогическая деятельность в информационной среде (ИС) и постоянное ее отображение в ИС в соответствии с задачами: Планирования и объективного анализа образовательного процесса. Прозрачности и понятности образовательного процесса окружающему миру (и соответствующих ограничений доступа). Организации образовательного процесса: - выдача заданий учащимся, - проверка заданий перед следующим занятием, рецензирование и фиксация промежуточных и итоговых результатов, в том числе в соответствии с заданной системой критериев, - составление и аннотирование портфолио учащихся и своего собственного, - дистанционное консультирование учащихся при выполнении задания, поддержка взаимодействия учащегося с тьютором.

Организация образовательного процесса, при которой учащиеся систематически в соответствии с целями образования: - ведут деятельность и достигают результатов в открытом контролируемом информационном пространстве, - следуют нормам цитирования и ссылок (при умении учителя использовать системы антиплагиата), - используют предоставленные им инструменты информационной деятельности. Подготовка и проведение выступлений, обсуждений, консультаций с компьютерной поддержкой, в том числе в телекоммуникационной среде. Организация и проведение групповой (в том числе межшкольной) деятельности в телекоммуникационной среде. Использование инструментов проектирования деятельности (в том числе коллективной), визуализации ролей и событий. Визуальная коммуникация – использование средств наглядных объектов в процессе коммуникации, в том числе концептуальных, организационных: диаграмм, видеомонтажа и др. Предсказание, проектирование и относительное оценивание индивидуального прогресса учащегося, исходя из текущего состояния, характеристик личности, предшествующей истории, накопленной ранее статистической информации. Оценивание качества цифровых образовательных ресурсов (источников, инструментов) по отношению к заданным образовательным задачам их использования. Учет общественного информационного пространства, в частности молодежного. Организация мониторинга учащимися своего состояния здоровья

Предметно-педагогический компонент Постановка и проведение эксперимента в виртуальных лабораториях своего предмета (естественные и математические науки, экономика, экология, социология). Получение массива числовых данных с помощью автоматического считывания с цифровых измерительных устройств (датчиков) разметки видеоизображений, последующих замеров и накопления экспериментальных данных (естественные и математические науки, география). Обработка числовых данных с помощью инструментов компьютерной статистики и визуализации (естественные и математические науки, экономика, экология, социология). Геолокация. Ввод информации в геоинформационные системы. Распознавание объектов на картах и космических снимках, совмещение карт и снимков (география, экология, экономика, биология). Использование цифровых определителей, их дополнение (биология). Знание качественных информационных источников своего предмета, включая: - литературные тексты и экранизации (все гуманитарные предметы), - исторические документы, включая исторические карты (все предметы). Представление информации в родословных деревьях и на линиях времени (история, общество). Использование цифровых технологий музыкальной композиции и исполнения (музыка). Использование цифровых технологий визуального творчества, в том числе мультипликации, анимации, трехмерной графики и прототипирования (искусство, технология, литература). Конструирование виртуальных и реальных устройств с цифровым управлением (технология, информатика). Поддержка учителем реализации всех элементов предметно-педагогического компонента предмета в работе учащихся.

Доклады педагогов Электронные образовательные ресурсы. Интернет- порталы. Обзор ЭОР, ЦОР (Марущенко О.С.) Организация учебной деятельности с использованием электронных образовательных ресурсов (Осипенко Е.И.) Вебинар. Возможности вебинаров. (Степанова М.Ю.) Возможности использования пакета MicrosoftOffice в работе учителя (Собашкевич Н.В.) Дистанционные технологии (Чубарова Ю.Л.) В помощь учителю – медиа-физминутки (Гуренович Г.В.)

…ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ

Вы все сможете! Главное – сделать первый шаг!

Решение: 1. Рассмотреть на ШМО и обсудить профессиональный стандарт педагога 2. Использовать в профессиональной деятельности ЦОР, ЭОР (педагоги, в течение года) 3. Использовать при подготовке отчетов форму EXCEL (отв. Собашкевич Н.В.) 4. Принять участие в вебинарах (апрель, май, отв. Степанова М.Ю.)