Психолого-медико- педагогический консилиум в школе
Цели Создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического здоровья.
Задачи Своевременное выявление и комплексное обследование детей, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии, трудности в обучении и школьной адаптации, с целью организации их развития и обучения в соответствии с их индивидуальными возможностями; Диагностика и коррекционная работа с учащимися в системе коррекционно-развивающего обучения на базе массовой школы; Выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности (речи, памяти, внимания, работоспособности и других психических функций), изучение эмоционально-волевого и личностного развития; Выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций учителю для обеспечения обоснованного дифференцированного подхода в процессе коррекционного обучения и воспитания; Выбор оптимальной для развития ребенка программы. При отсутствии положительной динамики и компенсации недостатков в течении одного года необходимы: повторное прохождение программы данного класса или выбор соответствующего типа школы; Организация лечебно-оздоровительных мероприятий.
Прием на консилиум Инициатива родителей; Инициатива педагога класса (с письменного разрешения родителей); Письменное разрешение родителей (законных представителей) обязательно Исключением составляют подростки, достигшие 12 лет, которые могут обращаться в консилиум самостоятельно
Рабочая документация для деятельности консилиума Карта развития ребенка; Медицинское представление на консилиум; Педагогическое представление на ребенка; Логопедическое заключение на учащегося; Психологическое заключение на учащегося;
Результат деятельности консилиума Составление индивидуальной программы, отражающей следующие вопросы: 1. Психологический и медицинский статус школьника на момент обследования; 2. Особенности и проблемы в развитии школьника на момент обследования (в том числе положительные); 3. Направления (лечебно-оздоровительное, коррекционно- развивающее, социально-трудовое) сопровождения ребенка и основные задачи сопровождающей деятельности; 4. Сроки и формы сопровождения школьника специалистами; 5. Консультативная работа педагогического коллектива, родителей, администрации; 6. Содержание социально-диспетчерской деятельности.
Необходимые организационные мероприятия Определение класса (обычный, коррекционно-развивающее обучение); Определение формы обучения (обычная, в «щадящем» режиме, индивидуальное обучение на дому, целесообразность посещения ГПД, участие во внеклассных спортивно-массовых мероприятиях); Определение наиболее рационального учебного места ребенка на занятиях, облегчающее постоянный контакт педагога с ребенком, индивидуальный подход к нему в процессе учебной деятельности; Организация учебной деятельности (дозирование учебных нагрузок на занятиях в течении рудового дня, соблюдение необходимых пауз, перерывов в работе, заполняемых заданиями внеучебного характера); Организация педагогом помощи ребенку со стороны других детей класса, группы (работа в паре с «сильным» ребенком, выполнение учебного задания «бригадным» методом, организация педагогом опеки ребенка с нарушениями развития со стороны других детей, имеющих педагогические склонности.