«Наша новая школа» Основная задача «новой школы» - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание его как личности, готовой к современной жизни (Д.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Advertisements

Необходимые условие для совершенствования системы дошкольного образования Целостное представлен ие о ребенке дошкольного возраста. Представление о целостной.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
ФГТ как новый подход к воспитанию и образованию в рамках модернизации дошкольного образования «Деятельность воспитателя ДОУ по внедрению государственных.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Тема доклада Создание условий для саморазвития учащихся и учителей в МАОУ «СОШ 42»
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
«Формирование универсальных учебных действий в основной школе»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
ДОКЛАД НА ТЕМУ: «СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ»
Психолого-педагогическое сопровождение детей с общим недоразвитием речи.
Докладчик: Преемственность как показатель качества реализации образовательных Программ дошкольного и начального общего образования Н.А. Горлова,
Формирование универсальных учебных действий (УУД) в начальной школе Формирование универсальных учебных действий (УУД) в начальной школе Выступление на.
ОТ ФГТ К ФГОС В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Левицкая М.В. заведующая МБДОУ д/с 4 Дроздова Е.А. воспитатель МБДОУ д/с 4 г. Заполярный.
Автор учитель начальных классов Матвеева. М.А. Мониторинг готовности к школе в старших группах и подготовительной группе.
Транксрипт:

«Наша новая школа» Основная задача «новой школы» - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание его как личности, готовой к современной жизни (Д.А. Медведев)

Реальные изменения ребенка В минимально короткий пятилетний период с 2005 г по 2009 г. Резко снизилось когнитивное развитие детей дошкольного возраста; Снизилась энергичность детей, их желание активно действовать, возрос эмоциональный дискомфорт; Отмечается сужение уровня развития сюжетно-ролевой игры дошкольников, что приводит к недоразвитию мотивационно- потребностной сферы ребенка, а также его воли и произвольности; Для старших дошкольников характерны низкие показатели в тех действиях детей, которые требуют внутреннего удержания правила и оперирования в плане образов. Четко фиксируются неразвитость внутреннего плана действия и сниженный уровень детской любознательности и воображения;

Неразвитость тонкой моторики руки, отсутствие графических навыков, что свидетельствует о несформированности определенных мозговых структур ребенка, ответственных за общую произвольность; Недостаточная социальная компетентность многих детей младшего школьного возраста, их беспомощность в отношениях со сверстниками, неспособность разрешать простейшие конфликты; Тенденция к прогрессивному снижению темпов их физического роста, нарастание астенизации телосложения, отставание в приросте мышечной силы; Неблагоприятное, проблемное течение психического развития в онтогенезе. Наблюдается распространенность основных форм психических заболеваний: нервно-психические заболевания становятся причиной 70% инвалидности с детства, а приблизительно у 20% детей наблюдаются минимальные мозговые дисфункции;

Увеличивается категория одаренных детей, среди них и детей с особо развитым мышлением, и детей, способных влиять на других людей (лидеры), и детей «золотые руки», и детей, представляющих мир в образах, (художественно одаренные дети), и детей, обладающих двигательным талантом; Возросло число детей с ограниченными возможностями здоровья, где общее психическое недоразвитие отмечается у 22,5 %, а дисгармоничное развитие отмечается у 26,5% Изменение ценностных ориентаций: -интеллектуальные (1-е место) -волевые (2-е место) -соматические (3-е место)

«Новая школа» Цели, задачи, принципы органи- зации Тип подачи знаний (ориентация на раскрытие умений, способов приобретения знаний, развитие способности детей мыслить) Поиск новых индивидуальных и коллективных форм обучения (уход от классно-урочной системы, преобладание сотвор- чества педагогов и учащихся)

Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Задачи образования

Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Чему учить? обновление содержания Ради чего учить? ценности образования Как учить? обновление средств обучения

9 ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ: ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ» Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

Лаборатория «Деятельность школьного психолога в условиях реализации ФГОС НОО» выделяет следующие основные блоки содержания деятельности школьного психолога : диагностико-прогностический; экспертно-аналитический; блок социально – психологического проектирования и моделирования; коррекционный.

Диагностико-прогностический блок Мониторинг Срезовая диагностика Углубленная индивидуальная диагностика

Педагогический мониторинг – это диагностика, оценка и прогнозирование педагогического процесса; отслеживание его хода, результатов, перспектив развития с целью обеспечения качественной и своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Психологический мониторинг - это система постоянного отслеживания (посредством психологической диагностики) процесса личностного развития ребенка, создания банка психологических данных на ребенка, проектирование индивидуальной психологической и педагогической траектории обучающегося.

мониторинг Интеллект Психологическая безопасность школьной среды КоммуникацияКомфортностьМотивацияСамооценка Уровень притязаний Эмоциональная сфера

Экспертно-аналитический блок Психолого-педагогическая экспертиза Образовательная среда Образовательные технологии Педагогические воздействия Комфортность образовательной среды Социальная среда: экономика, общественные институты, общественное сознание, культура, семья, трудовая, учебная и др. группы

Блок социально-психологического проектирования и моделирования Направления деятельности по формированию Универсальных учебных действий Формирование развивающей социально- педагогической среды Психологическая работа с детьми, направленная на проектирование и формирование УУД Проектирование индивидуальных образовательных траекторий

Универсальные учебные действия - основа реализации образовательного стандарта

УУД Личностные УУД Регулятив- ные УУД Познаватель- ные УУД Коммуника- тивные УУД Универсальные учебные действия

Коррекционный блок Коррекционно-развивающая работа ориентирована на детей с различными психологическими проблемами и направлена на активизацию познавательных процессов и устранение недостатков эмоционально-личностного развития. На каждом этапе работы с ребенком важно предвидеть перспективу его развития. Подходить к ребенку как к целостной личности; с оптимистической гипотезой. Необходимо совмещать образовательные, коррекционные и развивающие задачи.

УЧЕНИК УЧИТЕЛЬЛОГОПЕДРОДИТЕЛИ СОЦ. ПЕДАГОГ ДЕФЕКТОЛОГПСИХОЛОГ Схема взаимодействия участников ПСПК

Перспективные задачи педагога-психолога: Стать полноценным участником учебно-воспитательного процесса, включиться в «цех» педагогов; Работать со всеми категориями детей; Использовать системный подход; Уметь работать в междисциплинарном поле; Уметь работать в поликультурной среде; Работать с социальным заказом, с детско-взрослой общностью; Участвовать в формировании мировоззрения, системы ценностей ребенка; Адекватно использовать ИКТ технологии; Соблюдать этический кодекс и закон о персональных данных.

Спасибо за внимание!