Министерство образования и науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов Итоговая работа На тему: «Здоровьесберегающие образовательные технологии у учащихся первой ступени в условиях внедрения новых ФГОС». Выполнила: Приходько Евгения Николаевна, учитель начальных классов, ГБОУ СОШ с. Курумоч Волжского района Самарской области Самара, 2013 г.
Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул. Практика обнажила: судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относится к числу здоровых.
В пакет документов ФГОС впервые вошла Программа формирования ценности здорового образа жизни. Одна из целей нашей новой школы- подготовка учащихся к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире с сохранением собственного здоровья. Впервые стандарт общего образования предусматривает включение в содержание здорового образа жизни ребенка умений регуляции своей ведущей деятельности – учения, общения, познания, социальной практики – и формулирует требования к формированию у учащихся средств осознанного понимания ценности собственного здоровья.
Ключевая задача ФГОС, зафиксированная в его Концепции и Фундаментальном ядре содержания образования – формирование у учащихся умений самообучения, самовоспитания, саморазвития – как инструмента проектирования учащимися индивидуальных траекторий обучений. Предусматривается развитие у учащихся универсальных учебных действий как средств самостоятельного приобретения в течение жизни знаний о здоровом образе жизни, их обновления и применения в нестандартных жизненных ситуациях.
Актуальность данной работы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. На основе выше изложенного определяется следующее противоречие: заказ общества в сохранении здоровья учащихся,формировании у них ценности здорового образа жизни, использовании здоровьесберегающих образовательных технологий-с другой стороны мы видим низкий уровень физического и психического здоровья у большинства учащихся, несформированность ценностей здоровья, недостаточное владение педагогами здоровьесберегающими образовательными технологиями
Исходя из вышеперечисленных противоречий выявляется проблема –низкий уровень здоровья учащихся, причиной которой является в том числе и недостаточное владение педагогами ЗОТ. Цель:создать систему работы с учащимися I ступени обучения по введению в процесс работы учителями ЗОТ.
Я вижу решение проблемы так: 1.Активизировать участие педагогов в эффективном использовании ЗОТ в образовательном процессе. 2. Разнообразить формы работы по формированию у учащихся культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья
Предполагаемый результат: Снижая утомление, поддерживая и восстанавливая работоспособность учащихся,контролируя ее изменение в ходе процесса обучения,мы будем способствовать здоровьесбережению. Повысится мотивация Не будет эмоционального напряжения Снизится уровень тревожности и агрессивности
. Здоровьесберегающие образовательные технологии: -организационно-педагогические -психолого-педагогические -учебно-воспитательные
Я использую на уроках психолого-педагогические технологии: -игровые технологии -оригинальные задания и задачи -игровые обучающие программы -поощряю детей к самостоятельной мыслительной деятельности -тактично исправляю ошибки -позитивно реагирую на желание ребят выразить свою точку зрения -поощряю стремление детей к самоанализу -создаю психологический комфорт на уроках
. Использую учебно-воспитательные и организационно-педагогические технологии: -число видов учебной деятельности( 4-7 за урок) -опрос, чтение, письмо, слушание,ответы на вопросы, рассказ, практическое занятие, решение задач и примеров,рассматривание наглядного материала. Зная,продолжительность и частоту чередования разных видов учебной деятельности( 7-10 минут). В моей работе преобладают такие виды преподавания: словесный, наглядный,аудиовизуальный, самостоятельная работа, практическая работа( не менее 3 за урок). Правильная организация урока,формирование интереса и мотивации к обучению,включение учащихся в обсуждаемую проблему ведет к взаимному интересу, который подавляет утомление.
Показателем рациональной организации учебного процесса являются: Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий; Нагрузка от дополнительных занятий в школе; Занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п..
Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, примерно через минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса. Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока.
В состав упражнений для физкультминуток включаю: упражнения по формированию осанки, укреплению зрения, укрепления мышц рук, отдых позвоночника, релаксационные упражнения для мимики лица, потягивание, массаж лица, рук психогимнастика
Из опыта работы я поняла, что здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а так же требует разработки концепции, теории, технологии, и диагностических процедур оценки качества урока. И я выстроила концепцию здоровьесберегающего обучения следующей логической цепочкой. Здоровьесберегающее обучение Направлено на – обеспечение психического здоровья учащихся. Опирается на – природосообразности, преемственности, вариативности, прагматичности (практической ориентации). Достигается через – учет особенностей класса (изучение и понимание человека); создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; инициацию разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии. Приводит к – предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; прирост учебных достижений. И чтобы результативно реализовать здоровьесберегающую технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности.
Хочу привести оценку этих направлений: Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей. Личность ребёнка превращается в приоритетный субъект, становится целью образовательной системы. В рамках этой группы в качестве самостоятельных направлений выделяю гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания.
Технология сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов. На своих занятиях ставлю цель - разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности ребёнка, использовать их для более полного развития личности. Это в полной мере совпадает с механизмами формирования и укрепления здоровья путём наращивания адаптационных ресурсов человека, потенциала его психологической адаптации. Главная идея обучения в сотрудничестве– учиться вместе,а не просто что-то вместе выполнять – позволяет в рамках формирования общей культуры личности последовательно воспитывать культуру здоровья школьника. Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья. Важным моментом, положительно влияющим на психологическое состояние ученика, а в динамике – и на его здоровье.
Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося, использую трехуровневые задания, в том числе и контрольные работы. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных.Эту технологию применяю на уроках русского языка и математики(заранее приготовлены папки с заданиями для всех детей и в тетрадях с печатной основой работаю так же).
Технология личностно-ориентированного обучения позволяет: - сохранить и поддержать индивидуальность ребенка; - предоставить возможность каждому ребенку работать в присущем ему темпе - создать условия для обязательной успешной деятельности; -простроить обучение в зоне «ближайшего развития», обеспечить своевременную помощь каждому ребенку при возникновении трудностей обучения; - создать условия для реализации творческих возможностей школьника. Технология проблемного обучения предполагает творческое овладение знаниями, умениями и навыками усвоение способов самостоятельной деятельности развитие познавательных и творческих способностей. Игровые технологии создают условия для снижения психоэмоционального напряжения обучающихся, способствуют формированию универсальных учебных действий. Технологии уровневой дифференциации позволяют создать условия для обучения детей с разным уровнем сформированности познавательной сферы, в том числе как для одарённых обучающихся, так и с недостаточным уровнем сформированности познавательной сферы.
На своих уроках я использую ИКТ, учащимся очень интересно на таких уроках они признаются, что урок по времени как-будто становится короче и они не замечают как быстро проходит время. Эти уроки дают возможность дать материал на высоком уровне. А закрепить с помощью интересной викторины, где все учащиеся вовлечены в процесс. На уроках математики мы играем в математический футбол, а на уроках русского языка пишем зрительные диктанты- наборы Федоренко Т.Н. На уроках литературного чтения для расширения поля зрения использую таблицы Шульте ( на экране числа,в центре точка, дети концентрируют взгляд на точке и находят все числа по порядку).
Помогают мне нетрадиционные уроки: Урок- КВН Урок-сказка Урок-путешествие Урок-спектакль Урок-игра Урок-викторина Урок-творчество
На уроках использую эффективный метод «Учимся вместе». Для того чтобы дети без страха включались в обсуждение разных вопросов, не реагирую отрицательно на их ответы. Чувство страха всегда вызывает скованность неуверенность в себе, рождает неискренность. Нужно иметь терпение и уважение к самым неожиданным ответам. В конечном итоге занятие должно приносить детям чувство удовлетворения, легкости, радости и желания прийти на занятие снова.
Использование ЗОТ на уроках привело к положительным результатам: Резко снизился уровень утомляемости; Повысилась мотивация учения Наблюдается повышение качества обученности. Изложенная выше работа показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающих образовательных технологий ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшает психологический климата в детском коллективе, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья.
. Задача образовательного процесса должна состоять в том, чтобы помочь каждому ученику развить свои способности, помочь сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно ориентированный подход при обучении и воспитании. Я,пройдя курсы повышения квалификации, узнала о Кейс –технологии, познакомилась с новым для меня методом Пила, буду пробовать применять их в своей работе,чтобы моим ученикам было интересно,а значит они будут меньше утомляться, а я не нанесу ущерб здоровью детей.
Дайте детству наиграться Вдоволь, досыта, не вкратце, Дайте дождиком умыться, Дайте, как цветку раскрыться. Не травите детство спором, Не нудите разговором, Не давите злом и страхом, Не бросайте слов с размаху. Душу детскую щадите, Пуще глаза берегите, Зря за шалость не корите Ни родитель, ни учитель. Развивая детский разум, Не влезайте в дебри сразу. Детства дни не торопите, Детству солнце подарите. Дайте детству наиграться, Насмеяться, наскакаться, Дайте радостно проснуться, Дайте в ласку окунуться. Дайте детству удержаться, Дайте верой надышаться, Дайте в рост ему подняться, Дайте детству состояться.