ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ФИЗИКЕ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ В НОВОЙ ФОРМЕ В 2009 ГОДУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОГЭ 2015 ФИЗИКА Захарченко Т.Н., методист кафедры ФМО БОУ ДПО «ИРООО» Тел
Advertisements

ГИА по физике. 1)Умение использовать физические приборы и измерительные инструменты для прямых измерений физических величин (расстояния, промежутка времени,
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
ГИА и ЕГЭ по физике 2014 год. Структура КИМ 2014 года Часть 1 (19 заданий) – 18 - с выбором ответа и 1 - с развёрнутым ответов Часть 2 (4 задания) – с.
Подготовка к ГИА по физике Учитель МБОУ « СОШ 32» Макурова Е. В.
ОЦЕНИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ГИА 9 КЛАСС ПО ФИЗИКЕ Подготовила учитель физики МОУ СОШ 4 Милова Н.А.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) по АЛГЕБРЕ Характеристика структуры экзаменационной.
Лабораторные работы ГИА с комплектом оборудования 5 Лабораторные работы выполнены учителем физики ГОУ 118 средней школы Выборгского района Пшеничной Людмилой.
* «Организация работы с ГИА лабораторией» Магнитогорск 2013.
ФИЗИКА 9 класс Захарченко Т.Н., методист кафедры физико-математического образования БОУ ДПО «ИРООО» Тел irooo
Государственная итоговая аттестация учащихся 9 классов по физике (в новой форме) Камзеева Елена Евгеньевна 2009.
Система подготовки к ГИА по физике в 9 кл. Бейбулатова Е.А., учитель физики высшей квалификационной категории МОУ СОШ 1 р.п. Степное.
Методическая поддержка ГИА-9 (в новой форме) Презентация по предмету: «Биология» Кобозева О.И., учитель высшей квалификационной категории, отличник народного.
Характеристика экзаменационной работы ГИА 2010 года Паневина Г.Н., председатель региональной предметной комиссии Хабаровского края.
Р Е Г Л А М Е Н Т по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений, освоивших образовательные.
ОГЭ Ситникова В.В. Учитель физики МБОУ «СОШ 23 с УИОП» Экспериментальное задание.
ЕГЭ ФИЗИКА Результаты ЕГЭ 2009 Средний балл Результаты ЕГЭ 2010 Средний балл.
Единый государственный экзамен по ХИМИИ О. П. Костенко, проректор ГОУ РК « ИПК РО » по НМР.
Применение мультимедийных средств при подготовке к ЕГЭ и ГИА. Выступление на кафедре ЕМД. 30 декабря 2011 г. Болсуновская Е.В.
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзаменационной работы для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в 2011 году.
Транксрипт:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ФИЗИКЕ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ В НОВОЙ ФОРМЕ В 2009 ГОДУ

Назначение экзамена в 9 классе О ценить уровень общеобразовательной подготовки по физике учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы.

Документы,определяющие нормативно-правовую базу и содержание экзаменационной работы Документы, определяющие нормативно-правовую базу и содержание экзаменационной работы 1)Обязательный минимум содержания основного общего образования по физике (приложение к Приказу Минобразования России от «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования»). 2)Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по физике (Приказ Минобразования России от г «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

Структура экзаменационной работы Каждый вариант экзаменационной работы состоит из трех частей и включает 26 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержит 18 заданий с выбором ответа. К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых верен только один. Часть 2 включает 4 задания, к которым требуется привести краткий ответ в виде набора цифр или числа. Задания 19 и 20 представляют собой задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Задания 21 и 22 содержат расчетные задачи. Часть 3 содержит 4 задания, для которых необходимо привести развернутый ответ. Задание 23 представляет собой практическую работу, для выполнения которой используется лабораторное оборудование.

Распределение заданий экзаменационной работы по частям

Распределение заданий экзаменационной работы по содержанию, проверяемым умениям и видам деятельности В экзаменационной работе проверяются знания и умения, приобретенные в результате освоения следующих разделов курса физики основной школы: 1.Механические явления. 2.Тепловые явления. 3.Электромагнитные явления. 4.Квантовые явления.

Проверяемые виды деятельности 1. Владение основным понятийным аппаратом школьного курса физики: 1.1. Понимание смысла понятий Понимание смысла физических явлений Понимание смысла физических величин Понимание смысла физических законов. 2. Владение основами знаний о методах научного познания и экспериментальными умениями. 3. Решение задач различного типа и уровня сложности. 4. Понимание текстов физического содержания.

Задания 15, 23 Владение основами знаний о методах научного познания и экспериментальные умения проверяются в заданиях 15 и 23. Задание 15 с выбором ответа контролирует следующие умения: – формулировать (различать) цели проведения (гипотезу, выводы) описанного опыта или наблюдения; – конструировать экспериментальную установку, выбирать порядок проведения опыта в соответствии с предложенной гипотезой; – проводить анализ результатов экспериментальных исследований, в том числе выраженных в виде таблицы или графика.

Задание 15 Необходимо экспериментально установить, зависит ли выталкивающая сила от объема погруженного в жидкость тела. Имеется три набора металлических цилиндров из алюминия и меди. Какой набор можно использовать для опыта? 1)А или Б 2)Б или В 3)только А 4)только Б

Экспериментальное задание 23 в текущем году проверяет: 1)умение проводить косвенные измерения физических величин: плотности вещества, силы Архимеда, коэффициента трения скольжения, жесткости пружины, оптической силы собирающей линзы, электрического сопротивления резистора, работы и мощности тока. 2)умение представлять экспериментальные результаты в виде таблиц или графиков и делать выводы на основании полученных экспериментальных данных: зависимость силы упругости, возникающей в пружине, от степени деформации пружины; зависимость периода колебаний математического маятника от длины нити; зависимость силы тока, возникающей в проводнике, от напряжения на концах проводника; зависимость силы трения скольжения от силы нормального давления; зависимость угла преломления от угла падения на границе стекло-воздух. Задание 23

Для выполнения этого задания используйте лабораторное оборудование: источник тока (4,5 В), вольтметр, амперметр, ключ, реостат, соединительные провода, резистор, обозначенный R1. Соберите экспериментальную установку для определения электрического сопротивления резистора. При помощи реостата установите в цепи силу тока 0,5 А. 23 В бланке ответов: 1)нарисуйте электрическую схему эксперимента; 2)запишите формулу для расчета электрического сопротивления; 3)укажите результаты измерения напряжения при силе тока 0,5 А; 4)запишите численное значение электрического сопротивления. Задание 23

Понимание текстов физического содержания проверяется группой заданий 16 – 18. В этом случае для одного и того же текста формулируются вопросы, которые контролируют умения: – понимать смысл использованных в тексте физических терминов; – отвечать на прямые вопросы к содержанию текста; – отвечать на вопросы, требующие сопоставления информации из разных частей текста; – использовать информацию из текста в измененной ситуации; – переводить информацию из одной знаковой системы в другую. Задания 1618

Какие утверждения о туманах верны? А. Городские туманы, по сравнению с туманами в горных районах, отличаются более высокой плотностью. Б. Туманы наблюдаются при резком возрастании температуры воздуха. 1)только А 2)только Б 3)и А, и Б 4)ни А, ни Б Задание 23

Распределение заданий по уровню сложности

Время выполнения работы примерное время на выполнение заданий составляет: 1)для заданий базового уровня сложности – от 2 до 5 минут; 2)для заданий повышенной сложности – от 4 до 10 минут; 3)для заданий высокого уровня сложности – от 15 до 30 минут. На выполнение всей экзаменационной работы отводится 150 минут. Дополнительные материалы и оборудование Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) и экспериментальное оборудование. Время и условия проведения экзаменационной работы

В 2009 году предполагается сохранить общую структуру контрольных измерительных материалов 2008 года, но при этом расширить спектр проверяемых видов деятельности: – включить в экзаменационные варианты задания, проверяющие методологические умения, на анализ результатов экспериментальных исследований, назначение и схематическое обозначение приборов, определение их цены деления и снятие показаний; – включить экспериментальные задания, проверяющие умение не только проводить косвенные измерения, но и представлять экспериментальные данные в виде таблиц и графиков и на основании полученных данных делать выводы о зависимости одной физической величины от другой; – увеличить долю заданий, предполагающих обработку и представление информации в различном виде (с помощью графиков, таблиц, рисунков, схем, диаграмм), и качественных вопросов по физике на проверку знания физических величин, понимания явлений, смысла физических законов. Изменения в экзаменационной работе в 2009 году

При подготовке к экзамену рекомендуется использовать: – учебники, имеющие гриф Министерства образования и науки РФ; – пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных Министерством образования и науки РФ; – пособия, рекомендованные ФИПИ для подготовки к итоговой аттестации. Перечень учебников размещён на Федеральном образовательном портале в разделе «Федеральный перечень учебников для общего образования». Информацию о пособиях, рекомендуемых ФИПИ, можно получить на сайте в разделе «Экспертный совет ФИПИ». Рекомендации по подготовке к экзамену