Ориентация учащихся на выбор физико- математического профиля. Выполнила работу: Александрович Е.П. Научный руководитель доктор пед. наук, профессор Румбешта Е.А.
Пример анкеты. Чем Вы руководствуетесь (руководствовались) при выборе будущего профиля? Будущей профессией; Интересом к предмету; Личным отношением к учителю; Успеваемостью; Другое ___________________
Вывод: при выборе профиля учащиеся руководствуются в первую очередь интересом к предмету, будущей профессией, личным отношением к учителю и успеваемость. Вывод: при выборе профиля учащиеся руководствуются в первую очередь интересом к предмету, будущей профессией, личным отношением к учителю и успеваемость. Полученные результаты:
Анкета для исследования интересов учащихся 7-9 классов к определенному виду деятельности. Любите ли вы (нравится ли вам, хотели бы вы)... Решать сложные задачи по физике? Выполнять лабораторные работы по физике? Вместе с учителем решать проблемы физические проблемы на уроке? Самостоятельно выполнять исследования? Решать задачи ТРИЗ? Создавать приборы своими руками? Самому искать ответы на проблемные вопросы? Выполнять проекты? Самостоятельно искать дополнительный материал и предъявлять их на уроке?
По данным анкетирования можно сделать вывод, что учащимся 7 классов нравиться выполнять лабораторные работы, решать совместно с учителем проблемы, самостоятельно искать дополнительный материал. Полученные результаты для 7 класса.
По данным анкетирования можно сделать вывод, что 8 классе у учащихся появляется интерес исследовательской деятельности, но теряется интерес к самостоятельному поиску информации. Полученные результаты для 8 класса.
По данным анкетирования можно сделать вывод, что 9 классе у учащихся появляется интерес к исследовательской деятельности, к самостоятельному поиску ответов на проблемные вопросы, к выполнению проектов. Полученные результаты для 9 классов.
К проблемным умениям относят такие умения как: 1.Видеть проблему и осознавать ее; 2.Сформулировать и переформулировать проблему; 3.Выдвигать предположения и гипотезы; 4.Обосновывать и доказывать выдвинутые гипотезы; 5.Применять на практике найденный способ решения учебной проблемы.
Цель работы: повысить интерес учащихся 7-9 классов к изучению физики на основе проблемного метода обучения, усилить базовую подготовку для дальнейшего обучения в физико-математическом профиле, сформировать ряд проблемных умений. Гипотеза: в результате развития проблемных умений у учащихся основной школы на уроках физики, появляется интерес к предмету, формируются более глубокие знания, умения, необходимые для обучения в физико- математическом профиле. Объект исследования: процесс обучения физике в основной школе. Предмет исследования: построение проблемного обучения на уроках физике в основной школе, способствующего развитию проблемных умений, повышению интереса к изучению физики, выбору физико- математического профиля.
Задачи работы: 1. Провести анализ содержания проекта ФГОСа; 2. Проанализировать современные проблемы физико-математического образования; 3. Исследовать зависимость выбора профиля от разных факторов; 4. Изучить теоретические основы проблемного обучения; 5. Проанализировать опыт применения проблемного обучения; 6. Разработать систему проблемных уроков физики в основной школе, направленных на развитие проблемных умений и апробировать их; 7. Проанализировать результаты исследования.
Разработчики проблемного обучения: В. Оконь, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, А.В. Хуторской, А. Н. Леонтьев.
Уроки в 7 классе строятся на принципе совместной работы учителя и учеников, исследовательская работа проходит по заранее разработанным картам. Примеры таких уроков: «Исследование силы трения»; «Давление»; «Плавание тел». На этих уроках у учащихся формируются следующие проблемные умения: высказывать версии, обсуждать их.
Уроки в 8 классе строятся на совместной деятельности учеников. Обсуждение проблемы, выдвижение гипотез и план проверки выстраивается совместно. Примеры уроков: «Способы изменения внутренней энергии»; «Исследование зависимости силы тока от напряжения»; «Исследование параллельного и последовательного соединения проводников». При этом у учащихся формируются такие проблемные умения, как выдвижение гипотезы, обоснование ее справедливости, умение выстраивать эксперимент.
При построение проблемного урока в 9 классе, учащиеся самостоятельно выдвигают гипотезы и обосновывают их, совместно составляют план проверки гипотезы, самостоятельно делают выводы. Примеры уроков: «Исследование равноускоренного движения»; «Второй закон Ньютона»; «Исследования применимости закона сохранения энергии». На этих у учащихся формируются умения выдвигать гипотезу, самостоятельно планировать эксперимент, делать выводы.
Что Вам понравилась на уроках больше всего? Что бы Вы хотели поменять в уроках? Как Вы относитесь к предмету - физике? Что изучает, по вашему мнению, физика? Хотели бы Вы в дальнейшем изучать физику? Какие проблемные умения Вы усвоили более успешно, менее успешно?
Проанализировав эссе можно сделать следующий выводы: 90% процентов учащихся в своих ответах продемонстрировали, что им нравится участвовать в проблемно-исследовательской деятельности, что им интересно самим решать проблемы; 70% учащихся хотели бы, чтобы на уроках было больше исследований; 80% учащихся написали в своей работе, что им интересна физика, так как это наука о природе, о всех процессах происходящих в жизни, о том что их можно изучать самим; 60% выразили свое желание в дальнейшем изучать физику.
Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 7 класс
Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 8 класс
Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 9 класс
Формирование проблемных умений. Результаты в 7 классе: Участвуют в выдвижении версии-85% учащихся; Участвуют в обсуждении версий -65%; Участвуют в обсуждении путей решения проблемы – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 90%; Анализируют результаты, делают выводы – 60%. Результаты в 8 классе: Выдвигают гипотезы-75% учащихся; Участвуют в обсуждении гипотезы -70%; Предлагают пути решения – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 60%; Самостоятельно проводят эксперимент – 20%; Анализируют результаты, делают выводы – 70%. Результаты в 9 классе: Выдвигают гипотезы-75% учащихся; Участвуют в обсуждении гипотезы -70%; Обосновывают свои гипотезы – 40% Предлагают пути решения – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 55%; Самостоятельно проводят эксперимент – 35%; Анализируют результаты, делают выводы – 70%.
Работа по формированию проблемных умений положительным образом сказалась на выборе физико-математического профиля. В этом году на поступление в физико- математический класс подали всего заявлений 26 из них 13 (50%) на физико-математический профиль.
Спасибо за внимание!