«Окраска цветков». Цвето́к ( лат. flos -oris, греч. νθος -ου) сложный орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветок, будучи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цветок Строение цветка Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Advertisements

Строение цветковых растений Органы цветкового растения Корень укрепляет растение в почве, поглощает из почвы воду и минеральные соли. Корень укрепляет.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей Создатель презентации ученик 7 класса средней.
Строение околоцветника Презентацию подготовил студент IV курса Ходыка Алексей.
LOGO Пластиды. LOGO Определение Пластиды органоиды эукариотических растений и некоторых фотосинтезирующих простейших. Покрыты двойной мембраной и имеют.
Ученицы: 7 «а» класса Матвеевой Марии Преподаватель: Сафонова О. В.
Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18.
Экспресс опрос Начать тест Строение цветковых растений: Клетки, ткани, органы Автор Фабричная Е.Н Для подготовки к ГИА и ЕГЭ.
Подготовила: ученица 9 кл. Сюльгина Алёна Проверила: учитель биологии Раскаткина В.Ю.
Ядро Лизосома Вакуоль Комплекс Гольджи Хлоропласты Митохондрии Эндоплазматическая сеть Клеточная стенка Хромопласт Сравнение эукариотов и прокариотов.
Строение растительной клетки. 6 класс Учитель биологии 1 категории, Средней общеобразовательной профильной школы дифференцированного обучения 17 города.
Выполнила ученица 3 класса «А» средней школы 2 п.г.т. Актюбинский Гордиенко Дарья Александровна руководитель Гордиенко О.А.
Пластиды Пластиды – основной органоид клеток растений Хлоропласты - зеленые, Хромопласты - красные, оранжевые, желтые. Лейкопласты – бесцветные.
Строение и функции органоидов клетки.. ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ КЛЕТКИ Наружная цитоплазматическая мембрана Цитоплазма Ядро.
Цитология - наука о клетке Строение растительной клетки.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Строение организмов Выполнил ученик 5 «В» класса Пискунов Сергей.
Растительная клетка. Вставьте пропущенные слова основная структурная единица организма. Снаружи покрыта плотной , в которой.
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 6/2010 Игра цветов, или Пигменты в нашей жизни Фото М. и О. Бариновых.
Транксрипт:

«Окраска цветков»

Цвето́к ( лат. flos -oris, греч. νθος -ου) сложный орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре всего около 1 мм, в то же время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда,обитающей в тропических лесах на острове Суматра (Индонезия), достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.

Рясковые

Раффлезия Арнольда

Что обуславливает окраску цветков? Три антоциана основные пигменты, от которых зависит окраска цветков многих покрытосеменных: - пеларгоидин (красный) -цианидин (фиолетовый) -дельфинидин (синий) Родственные им соединения: -флавонолы желтые или кремовые -каротиноиды красные, желтые или оранжевые

Один из крупнейших классов флавоноидов антоцианы играет ведущую роль в определении окраски цветков. К ним относится большинство красных и синих растительных пигментов. Они растворимы в воде и содержатся в вакуолях. Каротиноиды, напротив, растворимы в жирах, и содержатся в пластидах. Цвет антоцианового пигмента зависит от кислотности клеточного сока в вакуолях; например, цианидин красный в кислой среде, фиолетовый в нейтральной и синий в щелочной. У некоторых растений окраска цветка меняется после опыления, обычно за счет антоцианов, делающих их менее заметными для насекомых.

Изменение окраски цветка является сигналом для опылителей, сообщающим о том, какие цветки раскрылись недавно, т.е. с большей вероятностью содержат пищу.

Флавонолы, другая группа флавоноидов, также очень часто содержатся в листьях и цветках. Многие из них вообще почти бесцветны, но могут придавать цветкам оттенок слоновой кости или белизны.

У всех покрытосеменных растений характерная пигментация цветка зависит от смешения в разных пропорциях флавоноидов и каротиноидов, клеточного рН, а также структурных, то есть отражательных, способностей тканей.

Окраска цветков с точки зрения физики

В нашем исследовании важным является момент сопоставления физических законов оптики и тепловых процессов с биологическим функциями пигментов цветка. Исследований такого плана очень мало. В частности, мы обратились к статье Н.И.Малютина «О биологическом значении пигментов цветка»

Автор оспаривает давно утвердившееся убеждение, что окраска цветков выработана растениями для привлечения насекомых. Ссылаясь на исследования автор считает безусловной тесную коррелятивную связь эволюцию цветков энтомофильных растений с эволюцией насекомых опылителей. Однако, эта связь в большей степени затрагивает форму и расположение органов цветка, а не его окраску.

В своей статье Н.И.Малютин пишет, что окраска цветков не обеспечивает правильной информации о запасах нектара. А принимая во внимание полиморфозм многих видов окраска цветков не может считаться прочно закрепленным признаком. Наибольшим постоянством в этом отношении отличается запах.

Какова же в таком случае роль пигмента цветка? «Пигменты могут выполнять и роль отражателей солнечных лучей, предохраняя цветки от чрезмерного перегрева и завядания», - пишет Н.И.Малютин. Автор считает, что функции пигмента зависят от его химической структуры, которая регулирует интенсивность поглощения солнечного света. Автор не исключает также участие пигментов цветка «при содействии света» в образовании веществ, которые необходимы для развития тычинок и пестиков.

Основываясь на анализе физических и химических свойств пигментов, Н.И.Малютин высказывает предположение, что окраска цветков является приспособлением к особенностям климата и солнечной радиации. Околоцветник в этом случае представляет собой солнечную батарею, в которой пигменты перерабатывают солнечный свет в необходимую для цветков тепловую энергию.