ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Л.А. Дементьева, ст. преподаватель кафедры психологии и здоровьесбережения ИРОСТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕМЬЕ КАК О РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ. РОЛЬ СЕМЬИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА Детско-родительские отношения.
Advertisements

ФУНКЦИИ СЕМЬИ а) репродуктивная в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода,
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕМЬЕ КАК О РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ. РОЛЬ СЕМЬИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА Детско-родительские отношения.
Автор материала: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной категории, МБОУ СШ 1, г. Архангельска г. Архангельск, 2015 г.
Функции семьи. В отдельные исторические периоды, в разные социально-экономические условия семья выполняла и выполняет все или большинство из нижеперечисленных.
Психологические приемы разрешения конфликтных ситуаций в период реструктуризации ОУ Л. А. Дементьева, старший преподаватель кафедры психологии и здоровьесбережения.
СЕМЬЯ – как малая группа. Цель: познакомиться с психологией семейного воспитания; объяснить и понять новые термины. План: 1.Семья 2.Виды семей 3.Функции.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. - Л. ТолстойЛ. Толстой.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Круглый стол для социальных педагогов 20 октября 2011 года « С ЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В РАБОТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА. Т ОЛЕРАНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ »
Реальные В реальных конфликтах имеет место противоречие, разногласие в интересах, желаниях, стремлениях, нарушающее нормальное взаимодействие людей, мешающее.
Конфликты и продуктивные методы их разрешения Гулькевичский район Трикоз Алёна.
СЕМЬЯ. ФУНКЦИИ СЕМЬИ. Семья - самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди,те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся,
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
Метод развивающего диалога в семейных отношениях.
Традиции семейного воспитания Овсянникова Наталия Владимировна заместитель директора по УВР НОО муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Л.А. Дементьева, ст. преподаватель кафедры психологии и здоровьесбережения ИРОСТ

Одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является проблема работы с семьей, имеющей ребенка…. Наиболее эффективным местом развития детей является семья, как известно, наиболее мягкий тип социального окружения ребенка.

Семья – это системно-функциональное объединение эмоционально-близких и значимых людей на основе супружества, родства и родительства.

Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей её членов, называется функцией.

Хозяйственно-экономическая. Она связана с питанием семьи, приобретением и содержанием домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройством жилища, созданием домашнего уюта, организацией жизни и быта семьи, формированием и расходованием домашнего бюджета. В сфере «домашних дел» формируются внутрисемейные отношения, содержание которых определяется видом хозяйственной деятельности. В этих условиях лучше познаются мотивационные и волевые компоненты каждого члена семьи, создаются необходимые предпосылки формирования сплоченности семьи, а также определяются возможные конфликтогенные области взаимоотношений и представляется более удобная форма ухода от них.

Сексуально-репродуктивная функция. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода и любви как высшего чувства делает невозможным отделение одного от другого. В любой семье важнейшей является проблема деторождения. В нынешних условиях она сопряжена с часто неразрешимым противоречием. С одной стороны, дети - это фактор стабилизации семьи, а с другой - это неотвратимая масса проблем: от неприемлемых условий для жизнеобеспечения детей до складывающихся со временем деформированных взаимоотношений между супругами.

Образовательно-воспитательная (социализации). Воспитательная функция состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях. «Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определенных границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны, и ни при каких условиях не могут стать таковыми. Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям» (А.И. Захаров, 1995).

Коммуникативно-восстановительная функция rcreatio восстановление) Она связанна с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи. Регенеративно-наследовательная функция (лат. regeneratio возрождение, возобновление). Она связана с наследованием статуса, фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-то фамильных драгоценностей (вовсе необязательно буквально понимать под «драгоценностями» - ювелирные украшения, их можно передать любому постороннему, а вот такую драгоценность как альбом с фотографиями чужому человеку не передашь - только своему, родному).

Кроме традиционных функций можно выделить другие, которые возникли в современной семье. Традиционные функции стали резко ослабляться, но возникла новая, ранее неизвестная - психотерапевтическая функция. Брак удачен или нет в зависимости от функционирования этой функции, т.е. в настоящее время семейное существование в значительной степени зависит от стабильности близких эмоциональных отношений.

Х АРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Общие факторы: 1. Образ мыслей семьи. 2. Образ общения семьи. 3. Отношение социальной среды к семьям. 4. Традиции нации, народности, края (места) проживания семьи. 5. Традиции семьи. 6. Интеллектуальный уровень учащихся школ, групп, классов, в которых учатся дети.

Частные факторы: 1. Представления родителей об эталоне воспитанной личности. 2. Предрасположенность к полу ребенка в семье. 3. Педагогическая культура общения родителей. 4. Мотивы рождения ребенка. 5. Установки супругов на воспитание детей. 6. Уровень притязаний родителей к ребенку.

Специфика семейного воспитания 1)эмоциональный характер семейного воспитания, основывающийся на родственных чувствах 2) постоянство и длительность 3) чувство защищенности, любви, принятия 4) психологические механизмы социализации (подкрепление и идентификация)

П АРАМЕТРЫ ИЗМЕРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ (А ННА Я КОВЛЕВНА В АРГА ): "кооперация" (социальная желательность) "симбиоз" "авторитарная гиперсоциализация" "маленький неудачник" (инфантилизация - инвалидизация)

Д ИАГНОСТИКА СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ модифицированные варианты кинетического рисунка семьи; социограмма семьи; проективные методы изучения личности родителя (методика диагностики личностной идентичности Л.Б. Шнейдер).

О БЩИЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Невербальное общение – демонстрировать умение слушать (и слышать) и заинтересованность в деле клиента. Визуальный контакт – лучше смотреть в глаза, желательно при этом находится на одном уровне с собеседником (оба стоят или оба сидят). Тон и скорость речи – спокойный доброжелательный тон, дать почувствовать клиенту, что его не осуждают, понимают, принимают (что одно из самых важных условий установления контакта). Физическое пространство – обстановка и расположение клиента и социального работника. Время – дать клиенту время выразить свои чувства, тем самым дать почувствовать клиенту, что вы не торопитесь.

О БЩИЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Активное слушание – способ сосредоточенного внимательного слушания без речевых реакций, дающих оценку сказанного. Этот метод позволяет решить важнейшую из проблем – проблему доверия, когда собеседник чувствует искренний интерес к нему, как к человеку. Перефразирование – уточнение информации, снятие иллюзии «понятности», показывает собеседнику, что его слушают. Резюмирование – краткое формулирование высказываний собеседника помогает, когда обсуждение затянулось, прояснить проблемы и направить беседу в нужное русло. Отражение – отражение чувств, состояние собеседника позволяет создать (при отсутствии оценки, осуждения и наличии принятия, понимания) мотивацию на изменение, поиск путей решения проблемы. При ведении беседы с членами семьи стремиться к обсуждению не личности собеседника, а его поступков, чувств и последствий, при этом уважая его мнение и позицию.

О БЩИЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Техника задавания вопросов Стараться задавать открытые вопросы (кто …, как…, почему, ваше мнение…, что хотели… и т.д.), которые требуют развернутого ответа, либо разъяснительные («Не поясните ли …», «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду…»), либо риторические, не требующие прямого ответа, но обеспечивающие поддержку («Мы ведь придерживаемся одного мнения по этому вопросу ?»).

Т ЕХНИКА РАЦИОНАЛЬНО - ЭМОЦИОНАЛЬНО - ПОВЕДЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ( ТЕРАПИИ ) ФОРМУЛА РЭПТ (А-В-С) 1.Активирующие события, или активаторы («А»), когнитивных, эмоциональных и поведенческих следствий («С») 2.Взгляды на активирующие события («В») 3.Следствия («С») активирующих событий («А») и взгляды («В») на «А»

П РИМЕРЫ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ КОГНИЦИЙ Мышление по типу «все или ничего». Перескакивание к выводам и негативные нелогичные заключения. Предсказывание будущего. Зацикливание на негативе. Всегда и никогда. Преуменьшение. Эмоциональное рассуждение. Навешивание ярлыков и сверхобобщение. Принятие на свой счет. Ложное «Я». Перфекционизм.

Т ЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ 1.Клиентам помогают осознать и описать свои нездоровые не­ гативные чувства (т. е. тревогу, депрессию, гнев и ненависть к себе) и четко увидеть их отличие от здоровых негативных чувств (т. е. разочарования, грусти, фрустрации, неудоволь­ ствия). 2.Их подводят к осознанию своих саморазрушительных поступков и просят описать их (т. е. компульсии, зависимости, фобии и бездеятельность), при этом стараются не акцентировать свое­ образное, но безвредное поведение (например, необычную ув­ леченность общением, сексом, учебой или работой). 3.Их просят указать конкретные активирующие события в их жизни, которые обычно возникают непосредственно перед патологическими чувствами и поведением. 4.Оцениваются и обсуждаются их рациональные Взгляды, ко­ торые сопутствуют Активирующим событиям и ведут к непатологическим Следствиям.

Т ЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ 5.Оцениваются и обсуждаются их иррациональные Взгляды, которые сопутствуют Активирующим событиям и ведут к патологическим Следствиям. 6.Особенно тщательно определяются их иррациональные взгля­ ды, содержащие абсолютистские «должен» и грандиозные требования к себе, другим и вселенной. 7.Вскрываются также их иррациональные идеи второго порядка, которые являются производными от их абсолютистских «должен» и «обязан» это «драматизация», «Я-этого-не- переживу», «осуждение» себя и других и нереалистическое сверхобобщение. 8.Особо исследуются и обсуждаются их иррациональные идеи, которые ведут к беспокойству по поводу расстройства, это тревога по поводу тревоги и депрессия из-за депрессии.

Д ИСКУТИРОВАНИЕ ( ОСПАРИВАНИЕ ) ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ. 1.Детекция включает в себя поиск дисфункциональных Взглядов особенно «должен», «обязан», «надо», которые ведут к саморазрушительным эмоциям и поступкам. 2. Дебатирование представляет собой множество вопросов, которые терапевт задает клиенту, чтобы помочь ему отказаться от своей иррациональной идеи. 3.Дискриминация обозначает помощь терапевта клиенту в определении чет­ких различий между неабсолютными ценностями (его предпочтениями, желаниями, мечтаниями и планами) и абсолютистскими (потребностями, требованиями, императивами).

С ОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРЕШЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ « КРУГ ЗАБОТЫ » КАРТОГРАФИЯ КОНФЛИКТА ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМИРЕНИЯ

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !