Ближайшая нам звезда наполняет Солнечную систему потоком заряженных частиц, называемых солнечным ветром, который формирует космическую погоду. Самые бурные её проявления- это вспышки и выбросы корональной массы (ВКМ). Они достигают наибольшей силы приблизительно каждые 11 лет, когда количество солнечных пятен становиться максимальным и наблюдаются сильнейшие возмущения магнитного поля. Солнце не только светит.
Как это влияет на землю Вспышки и ВКМ представляют собой самые мощные ускорители частиц в Солнечной системе: при ВКМ может выделиться энергия, как при взрыве двухсот миллионов бомб, подобных той что была сброшена на Хиросиму. Землю защищает магнитосфера, но ВКМ её нарушает, и телекоммуникационные спутники попадают под воздействие частиц, способных вывести их из строя. ВКМ с полярностью, противоположный полярности магнитного поля Земли могут подсоединиться к нашему полю и зарядить верхние слои атмосферы энергией, в результате чего может произойти короткое замыкание в электросетях. Выбросы протонов высокой энергии при вспышках могут оказаться губительными для астронавтов, находящихся в открытом космосе.
Северное сияние Под воздействием солнечного ветра у полюсов Земли возникают возмущения магнитного поля и происходит ионизация газов в верхних слоях атмосферы. Благодаря этому можно наблюдать северное сияние.
Защита Земли. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучения вспышки покрывают 150 миллионов километров между Солнцем и Землёй за восемь минут. Иногда наблюдается выброс протонов высокой энергии, которые летят от 15 минут до часа. Обычно ВКМ происходит раз в 1-3 дня. Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи проходят сквозь магнитное поле планеты, но рентгеновские поглощает атмосфера. Магнитосфера отклоняет практически все частицы высокой энергии, однако оставшиеся могут вывести из строя аппаратуру на спутниках.
Черный ход. Магнитосфера Земли из-за солнечного ветра вытянута. На дневной стороне облако плазмы взаимодействует с магнитными линиями и отклоняет их назад. Линии соединяются на ночной стороне. Триллионы ватт энергии выделяются в верхние слои атмосферы. В 1972 году во время полётов на Луну люди в последний раз выбирались за пределы магнитосферы Земли. Им едва удалось избежать влияния солнечных бурь, оно могло оказаться смертельным. Полёт на Марс продлиться дольше, и за погодой в космосе придется следить несколько лет.
Факт из истории. 28 октября 2003 года космический телескоп SOHO зафиксировал четвертую по мощности за всё время наблюдений вспышку. Кроме ультрафиолетового и рентгеновского излучения было выброшено облако протонов высокой энергии, что происходит не часто. Затем был обнаружен ВКМ, который достиг Земли за 19 часов.
Источник энергии. Ядро солнца-это термоядерный реактор, в котором водород превращается в гелий. Эти газы находятся в ионизированном состояние, называется плазмой. Проходят сотни тысяч лет, прежде чем свет из недр вырывается в конвективную зону,где плазма, как вода в чайнике, бурлит и выплескивается на поверхность. Магнитное поле ориентир- вано с севера на юг. Оно генерируется в тахоклине, затем искривляется из-за разницы в скорости вращения вещества в недрах светила. Линии магнитного поля усиливаются и иногда выходят на поверхность, и образуют пятна. В короне они приобретают форму петли или протуберанца.
Космическая погода. Корона вокруг солнца-его атмосфера. В космос постоянно выбрасываются частицы плазмы-это солнечный ветер. Из-за изменений магнитного поля появляются зоны, из которых солнечный ветер вырывается с большой скоростью. Когда они повернуты к Земле, чаще возникают полярные сияния и помехи при радиосвязи. Если линии магнитного поля Солнца перенапряжены электрическими зарядами, происходит вспышка. Но более серьёзную угрозу на Земле несут такие выбросы корональной массы, при которых из-за разрыва линий происходит выброс миллиардов тонн плазмы. Скорость облака достигает восьми миллионов километ- ров в час, а ширина десятков миллионов километров.