Выполнили учащиеся 9 класса: Саломатина Татьяна Саломатин Александр Погорелова кристина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Искусственные Спутники Земли Пономарёв Михаил 9 В.
Advertisements

Искусственные Спутники Земли. Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. И С З.
1 Искусственные спутники Земли Работа выполнена учащимися 9«А» класса МОУСОШ 46 Ивановым Михаилом и Шафоростовым Владимиром Руководитель - учитель физики.
Искусственные спутники земли. 1. Дать понятие искусственного спутника земли. 2. Рассказать о типах спутников. 3. Ввести формулы первой космической, второй.
Движение тела в гравитационном поле.. Траектория движения тел движущихся с малой скоростью V 0 =0 V1V1 V 2 >V 1.
Первая космическая скорость: Орбита представляет собой эллипс. Движение вокруг Земли. М – масса планеты, R – радиус планеты, h – высота над поверхностью.
Цель урока: Выяснить при каких условиях тело может стать искусственным спутником Земли. Рассчитать скорость, которую необходимо сообщить телу, чтобы оно.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. Для движения по орбите вокруг Земли.
Искусственные спутники Земли 1950-х годов в США возник интерес к космическим исследованиям во многом благодаря научно- популярным изданиям В. фон Брауна,
Искусственные спутники Земли. Искусственные спутники Земли космические летательные аппараты, выведенные на околоземные орбиты. Искусственные спутники.
Искусственные спутники Земли Тип урока: комбинированный.
Учитель физики Мурнаева Екатерина Александровна. Различают следующие типы спутников: Астрономические спутники это спутники, предназначенные для исследования.
Искусственные спутники Земли. Начало космической эры Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики.
Физика 9 класс по учебнику А.В. Перышкина, Е.М. Гутник.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
Искусственные спутники Земли © Daniel Varlamov. Оглавление Спутник Первый искусственный спутникПервый искусственный спутник Движение искусственных спутниковДвижение.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ). История ИСЗ запускались более чем 70 различными странами (а также отдельными компаниями) с помощью как собственных.
Искусственные Спутники Земли (ИСЗ) - космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных.
Искусственные спутники Земли. Первый искусственный спутник Земли Запуск первого искусственного спутника Земли состоялся 4 октября 1957 года. Весь мир.
Транксрипт:

Выполнили учащиеся 9 класса: Саломатина Татьяна Саломатин Александр Погорелова кристина

Понятие о ИСЗ. Искусственные Спутники Земли (ИСЗ) - космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября Искусственные Спутники Земли (ИСЗ) - космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957.

С помощью этого ИСЗ впервые была измерена плотность верхней атмосферы (по изменениям его орбиты), исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчёты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту. С помощью этого ИСЗ впервые была измерена плотность верхней атмосферы (по изменениям его орбиты), исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчёты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту.

Условия при которых тело становится ИСЗ. 1. Вывести за пределы земной атмосферы. 1. Вывести за пределы земной атмосферы. 2.Придать ему определённую скорость, направленную по касательной к его траектории движения. 2.Придать ему определённую скорость, направленную по касательной к его траектории движения.

Цели запуска Научно-исследовательские ИСЗ служат для исследований Земли, небесных тел, космического пространства. К их числу относятся, в частности, геофизические спутники, геодезические спутники, орбитальные астрономические обсерватории и др. Прикладными ИСЗ являются связи спутники, метеорологические спутники, ИСЗ для исследования земных ресурсов, навигационные спутники, спутники технического назначения (для исследования воздействия космических условий на материалы, для испытаний и отработки бортовых систем) и др Научно-исследовательские ИСЗ служат для исследований Земли, небесных тел, космического пространства. К их числу относятся, в частности, геофизические спутники, геодезические спутники, орбитальные астрономические обсерватории и др. Прикладными ИСЗ являются связи спутники, метеорологические спутники, ИСЗ для исследования земных ресурсов, навигационные спутники, спутники технического назначения (для исследования воздействия космических условий на материалы, для испытаний и отработки бортовых систем) и др

Расчет первой космической скорости у поверхности Земли

Классы ИСЗ 1.Биологический ИСЗ. 1.Биологический ИСЗ. 2.Научно-исследовательские ИСЗ. 2.Научно-исследовательские ИСЗ. 3.Прикладные ИСЗ. 3.Прикладные ИСЗ. 4.Пилотируемые корабли-спутники. 4.Пилотируемые корабли-спутники.

Прикладные ИСЗ К прикладным ИСЗ относят спутники, запускаемые для решения тех или иных технических, хозяйственных, военных задач. К прикладным ИСЗ относят спутники, запускаемые для решения тех или иных технических, хозяйственных, военных задач. Спутники связи служат для обеспечения телевизионных передач, радиотелефонной, телеграфной и др. видов связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстояниях до 1015 тыс. км. Спутники связи служат для обеспечения телевизионных передач, радиотелефонной, телеграфной и др. видов связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстояниях до 1015 тыс. км.

Биологические ИСЗ. Предназначен для медико-биологических экспериментов, связанных с космическими полётами ИСЗ. имеют на борту подопытных животных и другие организмы - растения, бактерии и т.п. (например, "Космос-110"). В ряде случаев медико-биологические эксперименты проводились на спутниках, имеющих другое основное назначение, например на советских кораблях-спутниках, пуски которых были осуществлены с целью подготовки первых полётов человека в космос. Предназначен для медико-биологических экспериментов, связанных с космическими полётами ИСЗ. имеют на борту подопытных животных и другие организмы - растения, бактерии и т.п. (например, "Космос-110"). В ряде случаев медико-биологические эксперименты проводились на спутниках, имеющих другое основное назначение, например на советских кораблях-спутниках, пуски которых были осуществлены с целью подготовки первых полётов человека в космос.

Научно-исследовательские ИСЗ. Аппаратура, устанавливаемая на борту ИСЗ, а также наблюдения ИСЗ с наземных станций позволяют проводить разнообразные геофизические, астрономические, геодезические и др. исследования. Орбиты таких ИСЗ разнообразны от почти круговых на высоте км до вытянутых эллиптических с высотой апогея до 500 тыс. км. К научно-исследовательским ИСЗ относятся первые советские спутники, советские ИСЗ серий «Электрон», «Протон», «Космос», американские спутники серий «Авангард», «Эксплорер», «ОГО», «ОСО», «ОАО» (орбитальные геофизические, солнечные, астрономические обсерватории); английский ИСЗ «Ариель», французский ИСЗ «Диадем» и др. Научно-исследовательские ИСЗ составляют около половины всех запущенных ИСЗ. Аппаратура, устанавливаемая на борту ИСЗ, а также наблюдения ИСЗ с наземных станций позволяют проводить разнообразные геофизические, астрономические, геодезические и др. исследования. Орбиты таких ИСЗ разнообразны от почти круговых на высоте км до вытянутых эллиптических с высотой апогея до 500 тыс. км. К научно-исследовательским ИСЗ относятся первые советские спутники, советские ИСЗ серий «Электрон», «Протон», «Космос», американские спутники серий «Авангард», «Эксплорер», «ОГО», «ОСО», «ОАО» (орбитальные геофизические, солнечные, астрономические обсерватории); английский ИСЗ «Ариель», французский ИСЗ «Диадем» и др. Научно-исследовательские ИСЗ составляют около половины всех запущенных ИСЗ.

Метеорологические спутники предназначены для регулярной передачи на наземные станции телевизионных изображений облачного, снегового и ледового покровов Земли, сведений о тепловом излучении земной поверхности и облаков и т. п. Метеорологические спутники предназначены для регулярной передачи на наземные станции телевизионных изображений облачного, снегового и ледового покровов Земли, сведений о тепловом излучении земной поверхности и облаков и т. п. Исключительно перспективными с точки зрения применения в народном хозяйстве являются спутники для исследования природных ресурсов Земли Исключительно перспективными с точки зрения применения в народном хозяйстве являются спутники для исследования природных ресурсов Земли Навигационные спутники, функционирование которых поддерживается специальной наземной системой обеспечения, служат для навигации морских кораблей, в том числе подводных. Корабль, принимая радиосигналы и определяя своё положение относительно ИСЗ, координаты которого на орбите в каждый момент известны с высокой точностью, устанавливает своё местоположение. Навигационные спутники, функционирование которых поддерживается специальной наземной системой обеспечения, служат для навигации морских кораблей, в том числе подводных. Корабль, принимая радиосигналы и определяя своё положение относительно ИСЗ, координаты которого на орбите в каждый момент известны с высокой точностью, устанавливает своё местоположение.

Пилотируемые корабли-спутники Они, как правило, рассчитаны на решение широкого круга задач, в первую очередь на проведение комплексных научных исследований, отработку средств космической техники, изучение природных ресурсов Земли и др. Они, как правило, рассчитаны на решение широкого круга задач, в первую очередь на проведение комплексных научных исследований, отработку средств космической техники, изучение природных ресурсов Земли и др.

Орбитальные станции Орбитальная станция (ОС) космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и т. п. От искусственных спутников Земли отличается наличием экипажа, который периодически сменяется с помощью транспортных кораблей, доставляющих на ОС смену экипажа и необходимые вещи. Орбитальная станция (ОС) космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и т. п. От искусственных спутников Земли отличается наличием экипажа, который периодически сменяется с помощью транспортных кораблей, доставляющих на ОС смену экипажа и необходимые вещи.

прямая линия окружность эллипс Парабола Траектория движения

Время жизни спутника на орбите Время жизни спутника на орбите зависит от его высоты. Время жизни спутника на орбите зависит от его высоты. Высота (км ) Время жи зни 1сутки2суток1 не де ля 1 ме ся ц 1год10 лет100 лет1000 ле т 10тыс. ле т 100тыс. ле т

Вторая космическая скорость V II = 11,2 км/с Вторая космическая скорость – минимальная скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли (или небесного тела) для того, чтобы оно преодолело гравитационное притяжение Земли (или небесного тела).

Третья космическая скорость Минимальная скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли для того, чтобы оно преодолело гравитационное притяжение Солнца.

Автоматическая станция «Пионер-10» Пионе́р-10» (англ. Pioneer 10, Pioneer F) беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Это был первый аппарат, пролетевший мимо Юпитера и сфотографировавший его из космоса. Масса аппарата составляла 260 кг, в том числе 30 кг научных приборов; высота 2,9 м, максимальный поперечный размер (диаметр отражателя остронаправленной антенны) 2,75 м. Пионе́р-10» (англ. Pioneer 10, Pioneer F) беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Это был первый аппарат, пролетевший мимо Юпитера и сфотографировавший его из космоса. Масса аппарата составляла 260 кг, в том числе 30 кг научных приборов; высота 2,9 м, максимальный поперечный размер (диаметр отражателя остронаправленной антенны) 2,75 м.

Запущен 2 марта 1972 носителем Атлас- Центавр. В 1973 «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. В декабре 1973 аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность 4-х крупнейших спутников Юпитера. В 1983 году станция миновала орбиту Плутона и стала первым запущенным с Земли аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей звезды через 2 миллиона лет Запущен 2 марта 1972 носителем Атлас- Центавр. В 1973 «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. В декабре 1973 аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность 4-х крупнейших спутников Юпитера. В 1983 году станция миновала орбиту Плутона и стала первым запущенным с Земли аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей звезды через 2 миллиона лет

Источники korabli korabli ellite_antennas/130300/orbiti_iskusstvenn ih_sputnikov_zemli.html ellite_antennas/130300/orbiti_iskusstvenn ih_sputnikov_zemli.html ellite_antennas/130300/orbiti_iskusstvenn ih_sputnikov_zemli.html ellite_antennas/130300/orbiti_iskusstvenn ih_sputnikov_zemli.html /Sputniki-Zemli/Iskusstvennye-sputniki- Zemli.html /Sputniki-Zemli/Iskusstvennye-sputniki- Zemli.html