День КОСМОНАВТИКИ
Константин Эдуардович Циолковский В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма. В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ), российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ), российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.
Сергей Павлович Королёв КОРОЛЕВ Сергей Павлович [31 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир 14 января 1966, Москва], российский ученый и конструктор, организатор ракетной и космической программ, основоположник практической космонавтики; действительный член АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Золотой медали им. К. Э. Циолковского АН СССР (1958). КОРОЛЕВ Сергей Павлович [31 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир 14 января 1966, Москва], российский ученый и конструктор, организатор ракетной и космической программ, основоположник практической космонавтики; действительный член АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Золотой медали им. К. Э. Циолковского АН СССР (1958). Родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев. Из-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в Нежине под Киевом в большой купеческой семье родителей матери, Н. Я. Москаленко. С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, а в учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев. Из-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в Нежине под Киевом в большой купеческой семье родителей матери, Н. Я. Москаленко. С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, а в учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.
Космонавт Космонавт КОСМОНАВТ (от космос и греч. nautes мореплаватель) (астронавт), человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960, в США в Первый космонавт Ю. А. Гагарин (1961), первый космонавт, ступивший на Луну, Н. Армстронг (1969) КОСМОНАВТ (от космос и греч. nautes мореплаватель) (астронавт), человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960, в США в Первый космонавт Ю. А. Гагарин (1961), первый космонавт, ступивший на Луну, Н. Армстронг (1969)
Юрий Алексеевич Гагарин Космонавт 1 ГАГАРИН Юрий Алексеевич ( ), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. ГАГАРИН Юрий Алексеевич ( ), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Старт Юрия Гагарина
Герман Степанович Титов Космонавт 2 ТИТОВ Герман Степанович (11 сентября 1935, село Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края 20 сентября 2000, Москва), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1961), генерал-полковник авиации (1988), Герой Советского Союза (1961). ТИТОВ Герман Степанович (11 сентября 1935, село Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края 20 сентября 2000, Москва), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1961), генерал-полковник авиации (1988), Герой Советского Союза (1961). В первом отряде космонавтов СССР Герман Титов был одним из лучших и был назначен дублером Ю. А. Гагарина, на время подготовки к первому в истории космическому полету 12 апреля 1961 года. В августе 1961 года Герман Титов совершил космический полет на «Востоке- 2», продолжавшийся 25 часов. Позднее ушел из отряда космонавтов, работал летчиком- испытателем. В 1968 году окончил Военно- Воздушную академию, работал в ее опытно- конструкторском отделе. Затем окончил Академию Генерального штаба. Военную службу завершил в должности первого заместителя командующего Военно-космических сил и звании генерал-полковника, самого высокого среди российских космонавтов. В последние годы жизни был депутатом Государственной думы Российской федерации от коммунистической партии. Погиб в результате несчастного случая. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В первом отряде космонавтов СССР Герман Титов был одним из лучших и был назначен дублером Ю. А. Гагарина, на время подготовки к первому в истории космическому полету 12 апреля 1961 года. В августе 1961 года Герман Титов совершил космический полет на «Востоке- 2», продолжавшийся 25 часов. Позднее ушел из отряда космонавтов, работал летчиком- испытателем. В 1968 году окончил Военно- Воздушную академию, работал в ее опытно- конструкторском отделе. Затем окончил Академию Генерального штаба. Военную службу завершил в должности первого заместителя командующего Военно-космических сил и звании генерал-полковника, самого высокого среди российских космонавтов. В последние годы жизни был депутатом Государственной думы Российской федерации от коммунистической партии. Погиб в результате несчастного случая. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Валентина Владимировна Терешкова ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна (р. 1937), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1963), первая в мире женщина- космонавт, кандидат технических наук, полковник (1970), общественный деятель, Герой Советского Союза (1963). Полет на «Востоке-6» (июнь 1963). Председатель Комитета советских женщин ( ), вице-президент Международной демократической федерации женщин с С председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1994 руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна (р. 1937), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1963), первая в мире женщина- космонавт, кандидат технических наук, полковник (1970), общественный деятель, Герой Советского Союза (1963). Полет на «Востоке-6» (июнь 1963). Председатель Комитета советских женщин ( ), вице-президент Международной демократической федерации женщин с С председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1994 руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
Павел Иванович Беляев БЕЛЯЕВ Павел Иванович (26 июня 1925, с. Челищево Вологодской области 10 января 1970, Москва), советский космонавт, командир космического корабля «Восход-2», во время полета которого был осуществлен первый выход человека в открытый космос, Герой Советского Союза (1965), БЕЛЯЕВ Павел Иванович (26 июня 1925, с. Челищево Вологодской области 10 января 1970, Москва), советский космонавт, командир космического корабля «Восход-2», во время полета которого был осуществлен первый выход человека в открытый космос, Герой Советского Союза (1965), В 1943 добровольцем ушел в Советскую Армию и был принят в Ейское военное авиационное училище (ныне им. В. М. Комарова). После окончания его в 1945 принял участие в войне с Японией. В учился в Военно- воздушной академии (ныне им. Ю. А. Гагарина), затем в ее заочной адъюнктуре. В 1943 добровольцем ушел в Советскую Армию и был принят в Ейское военное авиационное училище (ныне им. В. М. Комарова). После окончания его в 1945 принял участие в войне с Японией. В учился в Военно- воздушной академии (ныне им. Ю. А. Гагарина), затем в ее заочной адъюнктуре. С 1960 в первом отряде космонавтов, во время парашютной тренировки получил сложный перелом ноги, но сумел вернуться в строй. С 1960 в первом отряде космонавтов, во время парашютной тренировки получил сложный перелом ноги, но сумел вернуться в строй марта 1965 как командир космического корабля «Восход-2» обеспечивал первый выход человека (космонавта А. А. Леонова) в открытое космическое пространство: управлял кораблем в процессе шлюзования, контролировал работу системы жизнеобеспечения. Из-за отказа автоматической системы впервые осуществил ручное управление кораблем для схода с орбиты. В последние годы жизни работал в Центре подготовки космонавтов марта 1965 как командир космического корабля «Восход-2» обеспечивал первый выход человека (космонавта А. А. Леонова) в открытое космическое пространство: управлял кораблем в процессе шлюзования, контролировал работу системы жизнеобеспечения. Из-за отказа автоматической системы впервые осуществил ручное управление кораблем для схода с орбиты. В последние годы жизни работал в Центре подготовки космонавтов. Именем Беляева названы кратер на Луне и научно- исследовательского судно Академии наук СССР (ныне РАН). Именем Беляева названы кратер на Луне и научно- исследовательского судно Академии наук СССР (ныне РАН).
Алексей Архипович Леонов ЛЕОНОВ Алексей Архипович (р. 30 мая 1934, Кемеровская область), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1965), генерал-майор авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Полет на «Восходе-2» с первым в истории выходом в космос (март 1965), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975). Государственная премия СССР (1981). ЛЕОНОВ Алексей Архипович (р. 30 мая 1934, Кемеровская область), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1965), генерал-майор авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Полет на «Восходе-2» с первым в истории выходом в космос (март 1965), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975). Государственная премия СССР (1981).
Александр Александрович Серебров СЕРЕБРОВ Александр Александрович (р. 1944), российский космонавт, летчик- космонавт СССР (1982), кандидат технических наук, Герой Советского Союза (1982). Полеты на «Союзе Т-5, -7» и орбитальной станции «Салют-7» (август 1982), «Союзе Т-8» (апрель 1983) и орбитальном комплексе «Мир» (сентябрь 1989 февраль 1990), «Союз ТМ-17» и орбитальном комплексе «Мир» (июль 1993 январь 1994). СЕРЕБРОВ Александр Александрович (р. 1944), российский космонавт, летчик- космонавт СССР (1982), кандидат технических наук, Герой Советского Союза (1982). Полеты на «Союзе Т-5, -7» и орбитальной станции «Салют-7» (август 1982), «Союзе Т-8» (апрель 1983) и орбитальном комплексе «Мир» (сентябрь 1989 февраль 1990), «Союз ТМ-17» и орбитальном комплексе «Мир» (июль 1993 январь 1994).
Валерий Николаевич Кубасов. КУБАСОВ Валерий Николаевич (р. 1935), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1969), кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза (1969, 1975). Полеты на «Союзе-6» (октябрь 1969), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975), «Союзе-35, -36» и орбитальной станции «Салют-6» (май июнь 1980). КУБАСОВ Валерий Николаевич (р. 1935), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1969), кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза (1969, 1975). Полеты на «Союзе-6» (октябрь 1969), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975), «Союзе-35, -36» и орбитальной станции «Салют-6» (май июнь 1980).
Муса Хираманович Манаров МАНАРОВ Муса Хираманович (р. 1951), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1988). Герой Советского Союза (1988). Полеты на «Союзе ТМ-4, ТМ- 6» и орбитальном комплексе «Мир» (декабрь 1987 декабрь 1988), «Союзе ТМ- 11» и орбитальном комплексе «Мир» (декабрь 1990 май 1991). МАНАРОВ Муса Хираманович (р. 1951), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1988). Герой Советского Союза (1988). Полеты на «Союзе ТМ-4, ТМ- 6» и орбитальном комплексе «Мир» (декабрь 1987 декабрь 1988), «Союзе ТМ- 11» и орбитальном комплексе «Мир» (декабрь 1990 май 1991).
Томас Стаффорд СТАФФОРД Томас (р. 1930), космонавт США, бригадный генерал ВВС в отставке. Полеты на «Джемини-6» (декабрь 1965), «Джемини-9» (июнь 1966), вокруг Луны на «Аполлоне-10» (май 1969), на «Аполлоне» по программе ЭПАС (июль 1975). СТАФФОРД Томас (р. 1930), космонавт США, бригадный генерал ВВС в отставке. Полеты на «Джемини-6» (декабрь 1965), «Джемини-9» (июнь 1966), вокруг Луны на «Аполлоне-10» (май 1969), на «Аполлоне» по программе ЭПАС (июль 1975).
Доналд Слейтон СЛЕЙТОН Доналд (р. 1924), космонавт США. Полет на «Аполлоне» по программе ЭПАС (июль 1975). СЛЕЙТОН Доналд (р. 1924), космонавт США. Полет на «Аполлоне» по программе ЭПАС (июль 1975).
Нил Армстронг АРМСТРОНГ Нил (р. 1930), космонавт США. Полет на «Джемини-8» (март 1966). В июле 1969 командир «Аполлона-11», выполнявшего полет к Луне. Первый человек, ступивший на Луну (21 июля 1969). АРМСТРОНГ Нил (р. 1930), космонавт США. Полет на «Джемини-8» (март 1966). В июле 1969 командир «Аполлона-11», выполнявшего полет к Луне. Первый человек, ступивший на Луну (21 июля 1969).
Эдвин Олдрин ОЛДРИН Эдвин (р. 1930), космонавт США, доктор наук, полковник ВВС в отставке. Полет на «Джемини-12» (ноябрь 1966). Первый в истории полет на Луну на «Аполлоне-11» и выход на ее поверхность (июль 1969). ОЛДРИН Эдвин (р. 1930), космонавт США, доктор наук, полковник ВВС в отставке. Полет на «Джемини-12» (ноябрь 1966). Первый в истории полет на Луну на «Аполлоне-11» и выход на ее поверхность (июль 1969).
КОНЕЦ КОНЕЦ