Пингвины Общая характеристика
Самым большим из современных представителей является императорский пингвин ( рост см, вес до 46 кг ), самые мелкие представители вида Eudyptula minor малый пингвин ( рост 3040 см, вес 12,5 кг ). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергмана гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым - уменьшению тепло потери. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин ( рост см, вес до 46 кг ), самые мелкие представители вида Eudyptula minor малый пингвин ( рост 3040 см, вес 12,5 кг ). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергмана гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым - уменьшению тепло потери.
Строение тела От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла.
Терморегуляция В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый - от 2 до 3 см - слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый - от 2 до 3 см - слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев.
Императорский пингвин Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Его строение тела округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги служит наименьшей потере теплоты в холодных условиях Антарктиды. Его оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у него жёлто - оранжевая окраска. Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Его строение тела округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги служит наименьшей потере теплоты в холодных условиях Антарктиды. Его оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у него жёлто - оранжевая окраска.
История изучения Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена годов. Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта г. г. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак - Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц. Только два из восемнадцати современных видов пингвинов относятся к роду императорских пингвинов. Это императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и несколько меньший в размерах королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus).
Образ жизни и поведение Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха 20 ° С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха 20 ° С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.