Здоровый ученик – успешный ученик Здоровый ученик – успешный ученик Учитель начальных классов Учитель начальных классов МБОУ СОШ 12 Брагина Л.В. г. Североморск
Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. ГЕРОДОТ
Цель : Формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни
Задачи : Развитие представлений детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять здоровье развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются частью общей культуры личности; развитие творческих способностей, интереса к познавательной деятельности.
Предполагаемые результаты: полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания; дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
Детям 7–8 лет необходимо есть 4–5 раз в день, перерыв между приемами пищи должен быть не более 3–3,5 часов.
Наиболее рациональное распределение калорий следующее: завтрак – 25% от суточной калорийности, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Если режим питания не нарушается и соблюдается изо дня в день, то организм ребенка начинает готовиться к приему пищи заранее. Благодаря этому пища лучше переваривается.
нарушения в режиме питания, наиболее частое явление – отсутствие завтрака перед школой; частое потребление колбасных изделий; кондитерских изделий и сладостей; недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей, творога, сыра, масла сливочного и растительного, каш, фруктов.
Интеграция Русский язык словарная работа, работа с текстом и предложениями Литературное чтение творческая работа Математика работа над задачей, Окружающий мир беседы практическая работа опыт экскурсия Технология, Изобразительное искусство рисунок, плакат, роспись, поделки аппликация, лепка, моделирование
1. Киселева Г.Г., Ковалев В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/Начальная школа, Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе.1-4 классы. М.: «ВАКО», Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учебы и отдыха ослабленных детей./Начальная школа, Павлова М.А.Дидактические игры, как средство формирования навыков здорового образа жизни. Саратов Безруких М.М. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие для учителя. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006