Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Advertisements

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ. Наблюдение за занятием должно охватывать: 1. Организационную сторону занятия 2. Содержание занятия 3. Воспитывающую.
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
Галеева Н.Л., КБН, профессор УОС МПГУ. Краткий (оценочный) анализ ФОРМЫ анализа и самоанализа урока Общая оценка учебно-воспитательной функции урока,
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
ФОРМЫ АНАЛИЗА И САМОАНАЛИЗА УРОКА Пономарева Е.А..
Рекомендации по анализу урока с позиций требований ФГОС Попова Светлана Николаевна, заместитель директора по учебной работе.
Школа 70 Педагогический коллектив Выпускники Основные виды анализа уроков.
Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
Современные требования к анализу и самоанализу урока Кондратович М.К., учитель начальных классов ГУО «СШ 6 г. Сморгони»
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Общие сведения: класс, дата проведения урока интегрируемые предметы.
Методические рекомендации для проведения анализа современного урока Славова Оксана Викторовна зам.директора по НМР МОУ «СОШ39 им.Г.А.Чернова г.Воркуты.
«Современный самоанализ урока как средство профессионального развития педагога» учитель I категории Черных Л.П.
«Педагогический анализ урока как путь повышения педагогического мастерства учителя » Методический семинар.
1) краткий (оценочный) анализ; 2) структурный (поэтапный) анализ; 3) системный анализ; 4) полный анализ; 5) структурно-временной анализ; 6) комбинированный.
Анализ современного урока преподаватель специальных дисциплин Короткова Л.В. преподаватель специальных дисциплин Короткова Л.В. НПУ-4 г. Нижневартовск.
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
Анализ современного урока. Анализ любого урока представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический.
Анализ и самоанализ урока Внутришкольный практико- теоритеческий семинар для учителей с использованием видеосюжетов уроков. ( февраль 2009 год) МОУ « Средняя.
Транксрипт:

Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации. Проблемные курсы «Новые тенденции в повышении качества образования»

4 Что такое урок ? Урок – это главный инструмент в становлении личности ребенка. Урок рассматривается сегодня не только как деятельность учителя, т.е. как форма обучения, но и как деятельность ученика, т.е. как форма учения. Через урок целенаправленно готовим детей для цивилизованного решения стратегических задач социального развития.

5 Так что же дает анализ урока для учителя, остающегося пока что на традиционных педагогических позициях? Анализ любого урока представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический и предметный аспекты тесно взаимосвязаны. Способствуя улучшению процесса преподавания в целом, анализ имеет первостепенное значение, прежде всего для самого учителя.В ходе анализа учитель получает возможность взглянуть на свой урок как бы со стороны, осознать его как явление в целом, целенаправленно осмыслить совокупность собственных теоретических знаний, способов, приемов работы в их практическом преломлении на уроке. Так что же дает анализ урока для учителя, остающегося пока что на традиционных педагогических позициях? Анализ любого урока представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический и предметный аспекты тесно взаимосвязаны. Способствуя улучшению процесса преподавания в целом, анализ имеет первостепенное значение, прежде всего для самого учителя.В ходе анализа учитель получает возможность взглянуть на свой урок как бы со стороны, осознать его как явление в целом, целенаправленно осмыслить совокупность собственных теоретических знаний, способов, приемов работы в их практическом преломлении на уроке. Анализ урока необходим для повышения качества обучения. Очевидно, что основной показатель педагогического профессионализма – это урок, поэтому каждому учителю необходимо овладеть мастерством анализа.

Виды анализа уроков полный – это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов и результативности урока; краткий (оценочный) анализ – это общая оценка учебно- воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации; структурный (поэтапный) анализ – это выявление и оценка доминирующих структур (элементов) урока, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся; системный анализ – это рассмотрение урока как единой системы с точки зрения решения главной дидактической задачи и одновременного решения развивающих задач урока, обеспечение формирования знаний, умений и навыков учащихся, усвоения ими способов учения; 1234 структурно-временной анализ – это оценка использования времени урока по каждому его этапу; 5

Виды анализа уроков дидактический анализ – это анализ основных дидактических категорий (реализация принципов дидактики, отбор методов, приемов и средств обучения и умения школьников, дидактическая обработка учебного материала урока, педагогическое руководство самостоятельной познавательной деятельностью учащихся и т.п.); комбинированный анализ – это оценка (одновременная) основной дидактической цели урока и структурных элементов; аспектный анализ – это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой- либо стороны или отдельной цели урока во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся комплексный анализ – это одновременный анализ дидактических, психологических и других основ урока (чаще всего системы уроков). психологический анализ – это изучение выполнения психологических требований к уроку (обеспечение познавательной деятельности учащихся развивающего типа); 108

способствовало ли содержание урока развитию интереса к учению. какие общеучебные и специальные умения и навыки развивались; с каким материалом учащиеся работали впервые, какие знания, умения и навыки формировались и закреплялись на уроке; соответствует ли содержание урока программе, задачам урока; формированию каких знаний, умений, умений и навыков он способствует; как материал урока способствовал развитию творческих сил и способностей учащихся; как осуществлялись межпредметные связи; проведена ли его дидактическая обработка; соблюдались ли внутрипредметные связи;

1-й – усвоение на уровне восприятия, понимания, запоминания; Уровни усвоения материала 3-й – применение в новой ситуации, т.е. творческое; 2-й – применение в аналогичной и сходной ситуации;

При анализе урока с точки зрения обеспечения качественного восприятия материала необходимо ответить на следующие вопросы: 1. Как создается установка на восприятие преподаваемого материала? 1. Как создается установка на восприятие преподаваемого материала? 2. Как контролируется и учитывается точность и полнота формирующихся в сознании учащихся образов? 2. Как контролируется и учитывается точность и полнота формирующихся в сознании учащихся образов? 3. Как учитывается фон восприятия при изложении материала? 3. Как учитывается фон восприятия при изложении материала? 4. Как используется прошлый опыт учеников при организации восприятия нового материала? 4. Как используется прошлый опыт учеников при организации восприятия нового материала? 5. Как организуется совместная деятельность школьников при решении перцептивных задач? 5. Как организуется совместная деятельность школьников при решении перцептивных задач? 6. Как организовано обучение перцептивным действиям? 6. Как организовано обучение перцептивным действиям? 7. Как учитываются индивидуальные различия в составе и степени сформированности перцептивных действий? 7. Как учитываются индивидуальные различия в составе и степени сформированности перцептивных действий? 8. Как учитываются возрастные особенности восприятия? 8. Как учитываются возрастные особенности восприятия? 9. Как учитываются закономерности развития восприятия? 9. Как учитываются закономерности развития восприятия? 10. Как учитываются различные виды восприятия? 10. Как учитываются различные виды восприятия?

Критерии качества восприятия учебного материала Интерес учащихся к теме урока Уровень развития общеучебных и специальных навыков Активность детей на уроке Опора на прошлый опыт учеников; Благоприятный психологический климат Уровень обратной связи Учет и контроль воспринимаемого материала 15 Создание условий для восприятия материала Организация разноуровневой работы в классе Учет индивидуальных особенностей восприятия Учет физиолого – гигиенических условий

Анализ урока - это рефлексия, позволяющая оценить свои сильные и слабые стороны, определить нереализуемые резервы, уточнить отдельные моменты индивидуального стиля деятельности. В ходе анализа учитель получает возможность: *Взглянуть на свой урок со стороны; * Осознать его как явление в целом; *целенаправленно осмыслить совокупность собственных теоретических знаний; * способов, приемов работы в их практическом преломлении на уроке. Анализ урока - это рефлексия, позволяющая оценить свои сильные и слабые стороны, определить нереализуемые резервы, уточнить отдельные моменты индивидуального стиля деятельности. В ходе анализа учитель получает возможность: *Взглянуть на свой урок со стороны; * Осознать его как явление в целом; *целенаправленно осмыслить совокупность собственных теоретических знаний; * способов, приемов работы в их практическом преломлении на уроке.