Общественное мнение о психически больных, психиатрах, психиатрии В.С.Ястребов НЦПЗ РАМН Москва
В.Ястребов, 2006 Общественное мнение - состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) людей к событиям и фактам социальной действительности, социальной действительности, к деятельности различных групп и отдельных личностей.
Источниками формирования общественного мнения являются: Личный опыт. Личный опыт. Коллективный опыт. Коллективный опыт. «Опыт других» (молва, сплетни, слухи). «Опыт других» (молва, сплетни, слухи). Особой разновидностью «опыта других» являются средства массовой информации). Особой разновидностью «опыта других» являются средства массовой информации). В.Ястребов, 2006
Основными механизмами формирования общественного мнения являются коммуникационные процессы. Манипуляция общественным мнением осуществляется через определенный способ воздействия на поведение людей. Основной способ манипуляции общественным мнением - стереотипизация массового сознания. В.Ястребов, 2006
Антипсиатрическая кампания в России и общественное мнение о психиатрии В.Ястребов, 2006
ВИДЫ СТИГМАТИЗАЦИИ В ПСИХИАТРИИ психиатров психически больных психиатрии как дисциплины самостигматизация психически больных В.Ястребов, 2006
3 исследования отдела: 1. 3 исследования отдела: 1. Антипсихиатрическая кампания и общественное мнение 2. Тематика психиатрии в российских СМИ 3. Проблема стигмы в психиатрии В.Ястребов, 2006
Цель работы Анализ образа психиатрии в прессе в контексте проблемы совершенствования службы психического здоровья.
Задачи работы 1. Определение удельного веса публикаций, освещающих вопросы психического здоровья. 2. Сравнение полученных результатов с данными исследования гг. 3. Представление обобщенных образов понятий: психически больной, психическая болезнь, пси- хиатрическая помощь. 4. Сравнение этих образов с аналогичными предс- тавлениями тринадцатилетней давности. 5. На основе анализа полученных данных – опреде- ление стоящих перед профессионалами задач в плане повышения престижа психиатрической службы.
По данным газетных публикаций гг.: Образ отечественной психиатрии негативен. Психиатр – специалист, встречи с которым следует избегать. Наиболее известные психиатры: Чумак, Кашпировский, Бехтерев, Снежневский.
Образ психически больного в общественном сознании крайне противоречив: (В.О.Рукавишников, 1990): Образ психически больного в общественном сознании крайне противоречив: (В.О.Рукавишников, 1990): Это глубоко несчастный человек, который нуж- дается в сострадании......, но от него следует держаться как можно дальше
Материал исследования В качестве информационного источника использована компьютерная база Cros. Из статей газет, еженед. изданий и журналов за гг. были отобраны публикации за гг., освещающие пробл."психически больной", "психиатрия", "психичесое здоровье». В итоге отобрано статей, из которых методом случайного выбора сформирована 20 % выборка (760 статей). Из полученной выборки были исключены статьи, не имеющие прямого отношения к психиатрической тематике. Конечному анализу были подвергнуты 198 статей.
Контент-анализ - метод исследования Контент-анализ - неопросный метод выявления специфических характеристик текстов и других носителей информации. Суть метода - выделение смысловых единиц содержания и замер частоты упоминаний этих единиц в совокупности публикуемых текстов. Особое внимание уделяется совместной встречаемости слов различных категорий. Метод особо эффективен при изучении больших объемов текста с использованием выборки, а также возможностью получить информацию, скрытую при поверхностном наблюдении. Контент-анализ текстов выявляет не их характеристику, а внеязыковую реальность. Метод позволяет сделать вывод о личностных характеристиках автора текста, преследуемых им целях, характеристиках адресата текста, различных событиях общественной жизни и пр.
Правовые аспекты психиатрии обеспокоенность возможностью заболеть, несвоев- ременность оказания помощи больному; обеспокоенность тем, что психиатрический диагноз - «прикрытие» для преступников, позволяющее уйти от уголовной ответственности; неудовлетворенность короткими сроками пребывания больных в стационаре, совершивших противоправные действия и направленных на принудительное лечение; недостаточная защищенность психически нездоровых призывников от призыва на военную службу; незащищенность психически больных от злоупотреб- лений со стороны родственников или иных лиц при попустительстве или активном участии психиатров. Позитивный аспект публикаций на данную тему связан с гуманным стремлением защитить права психически больных.
Организационные проблемы психиатрической службы положительная оценка работы служб касается лишь вопросов помощи в ЧС; недостаточное финансирование службы не позволяет обеспечить должного лечения и содержания больных; случаи побегов больных из больниц являются популярной и эпатажной темой - о побегах б-х пишут по аналогии с побегами из тюрьмы преступников; происходит «разоблачение» «истинного положения» жизни больницы, с «тюремными» порядками в отделе-ниях, произволом или злоупотреблениями персонала; выделяются интервью психиатров с приведением фактов, подстегивающих обостренный интерес обывателя (гомосексуальное поведение больных и др); освещаются преступления медиков (перепродажа лекарств, поборы, взяточничество, злоупотребл. в экспертных вопросах, решении имущественных вопросов б-х и др.);
Образ психиатра психиатр, по материалам публикаций, - это авторитетная, всемогущая фигура, повелитель безумия, знаток человеческих душ, вершитель судеб; имея неограниченную власть, он может превратиться в монстра, способного нанести больному большой ущерб (присвоение имущества больных, первичное освидетельствование или недобровольная госпитализация в корыстных целях и др.); страх перед этим зловещим образом смягчается «компенсируется» анекдотами и саркастическими замечаниями; психиатры, использующие в своих интервью слова «дурдом», «шизофреник», невольно относят себя к сторонникам стигматизации в психиатрии; позитивная оценка работы психиатров в условиях ЧС; публикации, отражающие гуманизм психиатра, единичны.
Образ психически больного реальный или потенциальный «принудчик», убийца, насиль-ник, извращенец. Он крайне жесток, изворотлив и упорен в достижении цели. Его поведение нелогично и непредсказуемо. Герой криминальных статей об «Институте Сербского» и, изредка, обитатель провинциальных психбольниц. нуждающийся в псих. экспертизе, пациент психиатра. Непо-нятный, нелепый, иногда забавный, но в целом безобидный. Персонаж многих эпатажных статей. Попыток понять, объя-снить его поведение не делается. Сочувствия у окружающих не вызывает. жертва родственников или психиатров. Будучи беспомощ-ным, вызывает жалость. Он же - персонаж криминальных статей о злоупотреблениях психиатров или родственников или публикаций, ругающих психиатров. «Он тоже человек». Такой же, как и все, или же страдающий, нуждающийся в помощи. Вызывает сочувствие. Комментируется психологами, психотерапевтами. психически больными могут быть и гении, талантливые люди, хорошо известные лица.
Частота психических расстройств при освещении распространенности психической патологии акцент делается не на освещении реалий а на громких, пугающих цифрах, используемых скорее ради эпатажа; создается впечатление, что общество "сходит с ума"; не уточняется, о каких заболеваниях идет речь; не объясняется, что наблюдается рост психогенных растр-в, а увеличение числа хронических случаев – результат повышения квалификации специалистов и большей выявляемости патологии; показатель числа психических расстройств используется как яркий индикатор социального неблагополучия; Вывод: открытость психиатрической статистики является необходимой, однако, желательно, чтобы приводимые данные сопровождались комментариями специалистов.
Психически больные в контексте противоправных действий преобладает доля статей, в которых психические больные упоминаются вместе с различными преступлениями; во многих из этих статей психиатрическая тема вообще не является основной; впечатление, что намеренно устанавливается ассоциативная связь при употреблении слов «преступление» и «психически больной»; тема жестокости и насилия, наряду с темами секса и светской хроники, является "вечной" темой, особенно "желтой" прессы; подобные статьи оказывают крайне негативное влияние на формирование образа психически боль-ного в общественном сознании, как "опасного преступника", "маньяка-убийцы".
Стилистика Известно, что на читателя большее впечатление производят язык, терминология, стиль текста, нежели его содержание. вопрос выбора корректной терминологии при освещении темы психиатрии актуален в связи с проблемой стигмы в психиатрии. пренебрежительное слово «псих», «психушка» используется в половине публикаций; частое использование психиатрических терминов косвенно может свидетельствовать о возрастании информированности общества о проблеме психического здоровья: установлено, что в обиход прочно вошли такие научные понятия, как депрессия, фобия.
Популяризация психиатрических знаний большинство статей посвящено расстройствам пограничного уровня: фобиям, невротическим депрессиям, возрастным кризам; авторами таких публикаций чаще оказываются журналисты, из специалистов - не психиатры, а психотерапевты, что связано с большим доверием к последним; возрос интерес к проблеме повышения психического здоровья; даются практические рекомендации для самопомощи в семье; статей об эндогенных психоза практически нет. Тон таких публикаций ироничен, открыто неприязнен. Психотический уровень растр-в производит пугающее впечатление: это неизлечимый недуг, уродующий человека и делающий его отверженным («сумасшедший», «маньяк», «свихнулся»); статьи о п/расстройствах у звезд эстрады, одаренных личностей лишают эту патологию зловещего ореола, однако способствуют стигматизации людей талантливых как близких к безумию. В итоге, у читателя остается неясной картина заболевания, возможности лечения, прогноза.
Обсуждение за последние 13 лет активизировалось обращение журналистов к психиатр. теме; повысилось внимание общества к проблемам психического здоровья – любопытство, интерес, страхи и надежды; изменилась тематика и стиль преподнесения информации о психиатрии: повышение правовой информированности, стремление использовать психиатрию в качестве модной, привлекающей темы; публикации о злоупотреблениях психиатрами в области имущес- твеного и гражданского права свидетельствуют о слабых зве- ньях в организ. и юридических основах деятельн. псих. службы; резко возросло число публикаций о насилии психически больных; как и 13 лет назад, образы психиатрии, психически больных, психиатров в прессе преимущественно негативны, уровень психиатрического образования населения - низок; крайне аморфными являются представления общества о границах компетенции психиатров, психологов и психотерапевт; изменилась трактовка политической ангажированности психиатров; Все это способствует предвзятому отношение к психиатрам, препятствует своевременному обращению за помощью.
Этические принципы работы с представителями прессы тщательная подготовка к предстоящему интервью; тщательная подготовка к предстоящему интервью; считать профессиональным долгом установку на дестигма- тизацию психически больных; считать профессиональным долгом установку на дестигма- тизацию психически больных; избегать парциального освещения психопатологии, фокусируясь на броских, пугающих, сторонах. Предъявлять интегрированную картину болезни, выдерживая пропорцию негативных и позитивных сторон, обращая внимание на широких возможностях адаптации больного в жизни; избегать парциального освещения психопатологии, фокусируясь на броских, пугающих, сторонах. Предъявлять интегрированную картину болезни, выдерживая пропорцию негативных и позитивных сторон, обращая внимание на широких возможностях адаптации больного в жизни; делать особый акцент на личность, а не на болезнь; делать особый акцент на личность, а не на болезнь; доказывать, что психически больной, как и все, имеет свои потребности, чувства, комплекс моральных и этических норм; доказывать, что психически больной, как и все, имеет свои потребности, чувства, комплекс моральных и этических норм; пропагандировать права и льготы психически больных; пропагандировать права и льготы психически больных; считать недопустимым употребление вошедших в обиход производных от стигматизирующих слов, которые связаны с темой психиатрии (дурдом, психушка); считать недопустимым употребление вошедших в обиход производных от стигматизирующих слов, которые связаны с темой психиатрии (дурдом, психушка); избегать диагностических выкладок; избегать диагностических выкладок; принять междунар. практику отказа от комментариев по поводу публичных фигур (политиков,деятелей культуры, др.). принять междунар. практику отказа от комментариев по поводу публичных фигур (политиков,деятелей культуры, др.).
Выводы Образ психиатрии, психиатра в прессе сохраняет преимущественно негативную направленность. Увеличение потока печатных материалов о психически больных в контексте насилия дают основания утверждать об усилении этой тенденции за последние лет. В этих условиях особую значимость приобретают проблемы стигматизации, а также разработки концепции работы психиатров со СМИ. Требует обсуждения целесообразность выделения общественных пресс-секретарей из психиатров на разных уровнях функционирования профессионального сообщества. Профессиональным психиатрическим сообществам необходимо разработать этические принципы работы профессионалов с представителями прессы.