Тезисы установочного доклада на стратегической проектной сессии 3– Гершгорина В.С., директора НФИ КемГУ
1.Каковы содержательные и организационные задачи коллектива? 1.1. Аккредитационные показатели института, которые нужно достичь и удержать, т.е. воспроизводить и наращивать. Достижение аккредитационных показателей – это вопрос и выживания, и вопрос развития, создания долгосрочных конкурентных преимуществ Разработка образовательных программ – не только необходимость, вызванная переходом на ФГОС, но и повод для осмысления, рефлексии тех трудностей и проблем, которые испытывают сегодня все участники образовательного процесса – и преподаватели, и студенты, все сотрудники вуза, а также работодатели наших выпускников Поэтому образовательную программу нужно рассматривать, проектировать и реализовывать интегративно, комплексно и системно, т.е. стратегически Содержание, структура и функции каждой образовательной программы и всех их вместе есть не что иное, как основа развития института и каждого отдельного преподавателя, сотрудника и студента на средне- и долгосрочный период. Нужно «вписать» свою работу и свои перспективы в общее дело развития университета. Тогда и университет будет опорой для развития каждого из нас Ключевой фактор развития – люди. Цели и проекты каждого преподавателя, сотрудника, студента – в подготовке докторских и кандидатских диссертаций, в развитии материальной базы и инфраструктуры, в поиске достойной работы должны быть и будут поддержаны ресурсами института.
2. Наши общие ресурсы – это – знания и опыт коллектива, прошедшего 15-летний путь становления; – доверие новокузнечан и жителей юга области, чьи дети учатся или учились у нас; – поддержка городских властей, передавших нам безвозмездно здания, которыми мы пользуемся; – сотрудничество с головным вузом, благодаря которому мы смогли развернуть факультеты и кафедры по основным профилям классического университета. Ресурсы эти нужно поддерживать и наращивать. Число совместных проектов, прежде всего с кафедрами или отдельными учеными головного вуза нужно увеличить! 3. Особое внимание нужно уделять становлению научных школ во главе с ведущими учеными. Научная школа – это когда доктор наук готовит докторов, а не только кандидатов. Это – настоящие лидеры всего нашего коллектива. 4. Необходима благоприятная внутренняя среда не только для работы и учебы, но и для интрапренёрства – внутреннего предпринимательства. Для этого будет создан научно-инновационный сектор. Не позднее 1 сентября 2011 г. он должен начать свою работу. Его основная задача – помогать становлению научно- образовательных центров и малых инновационных предприятий.
5. Профессионализм преподавателя высшей школы – не только в умении сочетать учебную, научную и практическую (проектную) работу по своей дисциплине. Профессионализм состоит, прежде всего, в способности (компетенции), различая должное и сущее, идеальное и реальное, уметь соединять их на практике. Это соединение, т.е. здравый смысл мы и должны передавать своим студентам – через совместную работу. 6. Студенты, которые учатся у нас, сделали свой выбор. Этот выбор – учиться. Преодолевая вредные привычки, усвоенные ранее. Преодолевая барьеры в виде заданий, тестов, зачетов, курсовых, экзаменов и т.п. Учась все время поднимать «планку» перед собой. Дело преподавателя – прежде всего, усиливать сильных. Выделять и поддерживать лидеров. Позднее именно они принесут достижения себе и славу родному вузу. 7. Стратегическая проектная сессия – это инновация в нашем образовательном процессе. Это способ создания общего видения наших проблем и перспектив. Способ собирания критической массы инициативных преподавателей в нашем коллективе. * * * Авторитет нашего вуза в городе безусловен. Это подтверждает доля поступивших к нам выпускников школ города. В 2010 г. он составил впервые более 20 % их общего числа. Но нам нужны не только эти проценты.