Лекция Возбудитель бруцеллеза План 1.Морфология возбудителя 2. Культуральные и биохимические свойства 3.Диагностика и профилактика бруцеллеза Здоровье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бруцеллез в Российской Федерации 2011 год ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.
Advertisements

Бруцеллез в РФ (2010 год) ФГУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.
Бруцеллез в Российской Федерации 2012 год (1-ое полугодие) ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.
Бруцеллёз в Российской Федерации 2012 год (третий квартал) ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.
Возбудитель бруцеллеза
Культуральные свойства бактерий
Содержание Описание заболевания Название возбудителя болезни Патологический материал Микроскопия Культивирование Биопроба Токсинообразование Ферментативные.
BRUCELLOSIS Эпизоотологические данные по бруцеллезу крупного рогатого скота в РФ в период с 1992 по 2010 гг. (Количество неблагополучных пунктов на
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Подготовила: Гайфуллина Айсылу гр о. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ.Возбудитель кишечного иерсиниоза- иерсиния энтероколитика.
Б ИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ. МПБО-17 Курочкина Наталья А г.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Выполнила студентка 301 группы леч.факультета Бесчастнова А.А.
Лекция 17 Тема:Возбудители кишечных инфекций. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ.
Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) - специально отобранные для боевого применения биологические.
Подготовил : Есенбеков Т. Б стом. Проверила : Филатова Людмила Григорьевна Пневмококки Карагандинский государственный медицинский университет.
Риккетсии и риккетсиозы. Трансмиссивные инфекции - инфекционные заболевания с трансмиссивным заражением Источник : животные, люди Переносчик : кровососущие.
Принципы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Рахматуллина Айгуль, гр
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
Транксрипт:

Лекция Возбудитель бруцеллеза План 1.Морфология возбудителя 2. Культуральные и биохимические свойства 3.Диагностика и профилактика бруцеллеза Здоровье животных в ваших руках

Возбудитель бруцеллеза План 1.Морфология возбудителя 2. Культуральные и биохимические свойства 3. Диагностика и профилактика бруцеллеза

Возбудитель был впервые выделен Брюсом в 1886 году БРУЦЕЛЛЕЗ – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, проявляющееся абортами, эндометритами, задержанием последа, орхитами, артритами, рецидивирующей лихорадкой, у лошадей – преимущественно бурситами в области холки и воспалением связок затылочного сустава. У человека болезнь характеризуется затяжной лихорадкой, поражением суставов, печени и других внутренних органов. Человек заражается чаще всего через сырое молоко и во время ухода за больными животными.

Возбудитель бруцеллеза - бактерии рода Brucella: род Brucella включает 6 видов: В. melitensis (три биовара) - основной хозяин овцы и козы (патогенен для человека, при миграции его на крупном рогатом скоте и свиней эти животные становятся источником заболевания людей); В. abortus (девять биоваров) - основной хозяин крупный рогатый скот; В. suis (четыре биовара) - основной хозяин свиньи, а также северные олени и зайцы; В. ovis - инфекционный эпидидимит баранов; основной хозяин овцы; В. neotomae - основной хозяин лесные крысы; В. canis - основной хозяин собаки.

Морфология и размеры Мелкие коккобактерии или палочки. Располагаются в препарате при микроскопии одиночно, реже парами, короткими цепочками. Спор не образуют. Вирулентные штаммы образуют капсулу. Неподвижны. Грамотрицательны. При окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон – зеленые. кокковидные бактерии имеют размеры: длина 0,5...1,5 мкм, ширина - 0,5…0,7 мкм, без жгутиков

В последние годы часто выделяют атипичные L-формы возбудителя бруцеллеза. Это измененные формы, которых выделяют в виде мелких зерен, шаровидных тел. L-формы обладают способностью к реверсии (т.е. переходить в типичные, патогенные формы, вызывающие заболевания). Атипичные формы

Специальные способы окрашивания возбудителей бруцеллеза по методу Козловского и Стампа Окраска по методу Козловского: препарат окрашивают 2%-м водным раствором сафранина 2 мин, промывают водой, докрашивают 1%-м водным раствором малахитовой зелени 1 мин, промывают водой. Микроскопическая картина: бруцеллы красные, остальные бактерии зеленые. Окраска по методу Стампа: фиксированный на пламени мазок окрашивают фуксином Пфейффера 10 мин, промывают водой, обрабатывают 0,5%-м водным раствором уксусной кислоты 30 с, препарат промывают водой и докрашивают 1%-м водным раствором метиленового синего с. Микроскопическая картина: бруцеллы красные, другие бактерии синие.

Устойчивость возбудителей бруцеллеза Бруцеллы спор не образуют. Однако вирулентные штаммы возбудителя бруцеллеза образуют капсулу. Неподвижны. Очень устойчивы в высушенных субстратах (сохраняются годами). При низких температурах (в почве на снегу) бруцеллы сохраняются в течение 4-5 мес. Длительное время могут сохранятся в пищевых продуктах: - в охлажденном молоке - 45 сут., - в масле - 67 сут., - в мороженом мясе - 60 сут. Прямой солнечный свет в зависимости от интенсивности убивает бруцелл в период от нескольких минут до 3-4 часов, УФЛ минут. При воздействии 1-3 % фенола - через 1 час, 1-2 % формалина - 3 часа, 5 % свежегашеной извести - 2 часа.

Лабораторная диагностика бруцеллеза Лабораторная диагностика основана на результатах бактериологических и серологических исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах. Материал для исследования В лабораторию направляют: - пробы крови (сыворотки) для серологических исследований, - абортированный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, - кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов -семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло и др.), объекты внешней среды. Микроскопия препаратов из исходного материала. Мазки из материала окрашивают по Граму и одним из специальных методов (по Козловскому, Стампу и др.).

Морфология Бруцеллы

Культуральные свойства Возбудитель бруцеллеза – микроаэрофил Оптимальная температура – °C, Оптимум рН среды 6,8-7,2

Swine brucellosis.

Питательные среды Возбудители бруцеллеза растут на специальных питательных средах: мясо-пептонный агар и бульон, печеночно-глюкозо-глицериновый агар и бульон, картофельный агар, эритрит-агар, сывороточно-декстрозный агар и др. Картофельный агар готовят на отваре картофеля, глюкозу и глицерин добавляют в среды соответственно в количестве 1 % и 2-3 %. Эритрит-агар содержит вещество (эритрит), стимулирующее рост бруцелл. В состав сывороточно-декстрозного агара помимо обычной питательной основы входит 10 % сыворотки крови и 1 % декстрозы. Некоторые виды бруцелл растут при повышенном содержании в атмосфере оксида углерода (IV) (В. abortus, В. ovis). Когда неизвестно, каким видом бруцелл заражен исследуемый материал, половину посевов инкубируют в обычной атмосфере, другую - в атмосфере, содержащей 10-15% оксида углерода (IV). Посевы культивируют в течение 30 сут, периодически просматривая. Рост бруцелл чаще появляется на 7-10-е сутки, иногда позже.

Характер роста возбудителя На плотных средах возбудитель формирует мелкие, прозрачные круглые с ровными краями, гладкой поверхностью, с голубоватым оттенком колонии (S-форма), возможно появление шероховатых колоний (Л-форма). По мере старения колонии мутнеют и за счет пигментообразования могут темнеть. На жидких питательных средах рост бруцелл проявляется равномерным помутнением среды, образованием голубоватого пристеночного кольца, позднее формируется небольшой осадок.

Бруцеллы - факультативные внутриклеточные паразиты, размножаются преимущественно внутри клеток РЭС

Выделение культур из патматериала и биохимические свойства Выделение культур из патологического материала удается в среднем через 0,5-1 месяц; лабораторные культуры развиваются через 1-2 суток. Для выделения культуры бруцелл из загрязненных посторонней микрофлорой патологических материалов пользуются этими же средами после добавления к ним антибиотиков, угнетающих постороннюю микрофлору и не препятствующих росту бруцелл. На агаре бруцеллы образуют мелкие S-колонии, бесцветные, круглые, выпуклые с гладкой поверхностью, прозрачные с голубоватым оттенком (со временем переходят в R-формы). На жидких средах - равномерное помутнение среды. Старые - осадок, поднимающийся при встряхивании в виде косички. Биохимические свойства Нет протеолитических ферментов, не разжижают желатину и не свертывают молоко. Не обладают гемолитической активностью. Продуцируют каталазу. Сахаролитическая активность слабая. Br. abortus и Br. suis выделяют сероводород, Br. melitensis - нет (на обычных питательных средах).

Вид бруцелл Био- вар Потребность в оксиде углерода (IV) Выделение сероводо- рода Рост на средах с красками Агглютинация моноспеци- фическими сыворотками ТионинфуксинАМР В. melitensis В. abortus1х* х х х х х х В. suis1-++х х++- В. ovis+-+х--+ В. neotomae В. canis--+х--+ Дифференцирующие признаки видов и биоваров бруцелл

Исследователи бруцеллеза

Бруцеллез у свиней и овец

Бруцеллез у человека

Бруцеллез (Поражения суставов, бруцеллез кожи)

Бурсит при бруцеллезе у лошади

Клинические признаки при бруцеллезе у крупного рогатого скота

Лабораторная диагностика

Серология бруцеллеза

Профилактика и лечение бруцеллеза

Специфическая профилактика Серологическая диагностика 1.Роз-бенгал проба (0,3 мл сыв-ки+0,03 бруц. антигена) 2.Кольцевая реакция агглютинации с молоком 3.Пробирочная реакция агглютинации: -сыворотку крови крс, лошадей, верблюдов в разведении 1:50 -1:400 (1:100 и выше +; 1:50 –сомнительный результ); овец, коз, свиней, буйволов,оленей, собак 1:25 и выше; пушных зверей -1:10 и выше (1:50+; 1:25 сомнительный результат) При массовых исследованиях в первых двух разведениях. 4.РСК

Биопрепараты 1.Вакцина из штамма Brucella abortus Живая сухая вакцина из слабоаггютиногенного штамма 82 3.Единый бруцеллезный антиген для РА, РСК,РДСК 4.Антиген для колцевой РА с молоком, окрашенный гематоксилином 5.Роз-бенгал антиген, окрашенный бенгальским розовым 6.Флюоресцирующая бруцеллезная сыворотка 7.Позитивная бруцеллезная сыворотка 8Аллерген-бруцеллин (для определения ГЗТ)

Медицинское обследование работников животноводства

Ежеквартальная динамика заболеваемости по бруцеллезу КРС за г г; М±2м=1785±390 ( ) ГодыКварталы IIIIIIIV По данным ИАЦ Россельхознадзора

Динамика регистрации первичных неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, ежеквартально за г г; М±2м=29,0±8,0 (37,0-21,0) ГодыКварталы IIIIIIIV По данным ИАЦ Россельхознадзора

Ежеквартальная динамика заболеваемости по бруцеллезу МРС за г г; М±2м=300,0±102,0 (402,0-198,0) ГодыКварталы IIIIIIIV По данным ИАЦ Россельхознадзора

Динамика регистрации первичных неблагополучных пунктов по бруцеллезу МРС за г г; М±2м=7,0±2,4 (9,4-4,6) ГодыКварталы IIIIIIIV По данным ИАЦ Россельхознадзора

Ситуация: эндемическая (заболеваемость среди с/х ж-х на два порядка выше, чем заболеваемость людей) Пики регистрации неблагополучия среди с/х животных приходятся на 2 квартал года (выгон скота на пастбища и проведение массовых исследований) Очаговая инцидентность (п = 6) КРС = 61,5; МРС = 42,2 Заболевание регистрировалось во всех Федеральных округах (кроме СЗФО); в общей сложности новых неблагополучных пунктов среди КРС – 144, среди МРС - 58 Эпидемические пороги не превзойдены. Тренды по неблагополучию и заболеваемости возрастающие Видовая дифференциация Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis явно недостаточна и не отслеживается по отчётным документам Бруцеллез (по данным ИАЦ Россельхознадзора )

Бруцеллез ( ИАЦ Россельхознадзора) Бруцеллез: - риск распространения заболевания остается «значительным», особенно в южных и юго-восточных регионах страны, а так же в популяции северных оленей и при завозе овец из южных регионов;