Винер, Норберт (1894-1964) Кибернетика-наука об общих закономерностях управления в системах различной природы и принципах его организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЫБЫ СИБИРИ. Окунь – один из самых многочисленных видов рыб в водоемах Сибири.
Advertisements

Озеро Байкал расположено на территории России, на юге Восточной Сибири, на высоте 457 м над уровнем моря. Байкал имеет 636 км в длину и около 80 км в.
ОЗЕРО БАЙКАЛ Blanka Rybnikárová Содержание 1.Происхождение названия 2.География озера Байкал 3.Вода озера 4.Животные Байкала 5.Птицы 6.Погода, климат.
Рыбы Осетровые
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Самое глубокое и самое древнее озеро Земли. Возраст Байкала 1520 млн. лет, максимальная глубина 1620 м. В длину озеро простирается на 620 км при ширине.
« Кто Байкала не видел, тот в Сибири не бывал. Байкал - уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян,
Здесь как и в любом море существуют течения А также обитают даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг, которые относятся к семейству.
Выполнил работу : Жегалин Виктор и Соколов Михаил. Группа : МиТэПо -12.
Работу выполнил Морозов Иван Учащийся 4 а класса МОАУ СОШ 8.
Презентация на тему : оз. Байкал. Автор : Магда Сергей. 8 класс.
Презентация «Озеро Байкал» Выполнила ученица 3 «а» :
«Жемчужина планеты». Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между.
10 самых больших озер России Озёра России – одно из национальных богатств нашей Родины. Они могут быть большими и маленькими, пресноводными и солёными,
Физическая география России Разработчик: Пронченко Н.С., учитель географии.
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Озеро Байкал Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар.
ОХРАНА ПРЕСНЫХ ВОДОЕМОВ. Пресные водоёмы выполняют несколько функций. С одной стороны, реки и озёра составляют важную часть круговорота воды в природе.
Озеро Байкал Подготовила Байкал – жемчужина России.
Транксрипт:

Винер, Норберт ( ) Кибернетика-наука об общих закономерностях управления в системах различной природы и принципах его организации.

Блок-схема кибернетической системы управления Система управления Объект управления w y x x Обратная связь (информация о х ) Z1, Z2...

ПЕРЕСЛАВСКАЯ РЯПУШКА Coregonus albula (подвид pereslavicus ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes Семейство: Сиговые - Coregonidae Распространение: В России встречается в озерах басс. Балтийского, Баренцева и Белого морей, в басс. верхнего течения Волги. Переславская ряпушка обитает только в Плещеевом оз. (в прошлом Переславское, площадь 50 км2), расположенном у г. Переславля-Залесского в Ярославской обл., которое через Вексу и Большую Нерль соединяется с Волгой [1-6]. Местообитания: Холодолюбивая рыба, верхние температуры не должны превышать 16-17°С; требует высокого содержания кислорода в воде. В прошлом обитала почти по всему озеру. В настоящее время в связи с процессами антропогенного эвтрофирования озера и возникновением дефицита кислорода в июле-августе держится в слое температурного скачка [7]. Когда дефицита кислорода не наблюдается, ряпушка широко распространяется по озеру над глубинами мО промысле ряпушки известно, начиная с XV в. (в летописях отражены поставки к царскому двору). В 1645 г. в Москву поставлялось штук, в 1670 г. вылов достиг штук. С 1668 г. вводится запрет на лов мелкой ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение). Охрана: Плещеево оз. в 1975 г. объявлено памятником природы. С 1974 г. промышленные стоки отведены за пределы озера, определена водоохранная зона, запрещено применение моторных лодок.

Снеток Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка семейства корюшковых, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ухи, рыбных супов и рыбных пирогов. Снеток не столь сух, как сущик.

ОМУЛЬ Байкальский ОМУЛЬ. Длина тела 30 см. Латинское название омуля переводится так: сиг, мигрирующий осенью. Ведь именно после осенних штормов он поднимается в крупные реки на нерест. А его икра всю зиму промывается ледяной водой в омутах. Лишь в мае из нее выводятся личинки и постепенно скатываются в озеро

Для жителей Восточной Сибири, а уж для иркутян - точно, одно из первых и главных с детства слов - "омуль". Тут, конечно же, сразу вспоминаются старые песни ("Славное море, священный Байкал, славный корабль омулевая бочка"), легенды и были. Однако мало кто знает, что еще не так давно самой промысловой рыбой "славного моря" был не омуль, а осетр. Его вылавливали сотнями и тысячами пудов. На иркутский рынок приводили по реке на куканах живых осетров, на рынке стояли бочонки лагуны с паюсной икрой, рыбьим жиром и клеем.

Модель неограниченного роста

M(n)=(1+k) n М(0)

Результаты ученых-биологов Природная зона Запас массы растений (L) Полярная зона

Чем ближе масса живых организмов к своей максимально возможной, тем меньше коэффициент прироста k

где L – предельное значение массы растений на данной территории

K(n)=a(L-M(n)) для n=0,1,2,3,…

Параметры модели: начальная масса живых организмов М(0) предельное значение массы живых организмов L коэффициент пропорциональности а в формуле для коэффициента прироста время n

Предположения: Прирост массы живых организмов за единицу времени пропорционален уже имеющейся массе; Существует некоторое предельное значение массы живых организмов; Коэффициент прироста живых организмов за единицу времени пропорционален разности между максимально возможным значением массы и массой, имеющейся к данному моменту времени

M(n+1)-M(n)=k·M(n) M(n+1)=M(n)+a·M(n)·(L-M(n))

Если рыбу никто не ловит, то масса меняется по следующему рекуррентному закону: M(n) M(n+1)

Воздействие человека: ежегодно вылавливается одна и та же масса рыбы R: M(n) M(n+1) R

§44. Задание: рассчитать количество рыбы в водоёме через 15 лет, используя рекуррентные формулы и составив программу на Паскале. М(0) =1 т; L=10000 т; R=1000 т; K=2 N=15 лет