«Животные – космонавты» Животные в космосе это животные, в научно- исследовательских целях посылаемые в космическое пространство на космических кораблях. До выхода человека в космос (1961) полёты животных имели целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях.
Первыми в космос отправились собаки Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях. Первыми в космос отправились собаки Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях.
Космонавт Малышка Собака Малышка после полета в скафандре (найдена спустя 26 часов после запуска) (1955 г.)
Собаки и кролик после полета на высоту 212 км (1956 г.)
На спутнике, запущенном 3 ноября 1957 года, находилось живое существо – собака Лайка. В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве. Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, "космонавтку" усыпили.
Общество защиты животных выразило протест по поводу мученической смерти собак, советская промышленность в ответ срочно выпустила сигареты «Лайка» с изображением легендарной собачки, а затем установила ей памятник.
Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960.
Последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта состоялся 25 марта 1961 года. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.
Обезьяны Учёные неоднократно запускали обезьян (макак-резус) в космос. Этим животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, электроды в мозг. Обезьяны Учёные неоднократно запускали обезьян (макак-резус) в космос. Этим животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, электроды в мозг.
С помощью датчиков и электродов регистрировались активность мышц и движения.
Кошки запускались в космос только Францией. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. Главным кандидатом на полет был кот Феликс. Однако, незадолго до запуска, кот сбежал и его срочно заменили кошкой Фелисетт. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.
Крысы 1961 год. Подопытное животное - крыса Крыса Гектор в контейнере Крыса - «астронавт», за несколько часов перед стартом перегрызла зубами пучок кабелей, по которым велась передача информации. К счастью, основные сигнальные кабели были задублированы.
Мыши наряду с крысами неоднократно покоряли космическое пространство
Среднеазиатские степные черепахи Для изучения перегрузок в космос решили отправить черепах: им не требуется много кислорода, могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Когда поднимали капсулу с приводнившимися черепахами на борт,случился казус. Моряки услышали внутри капсулы удары и движение, они решили, что внутри включилась система самоуничтожения и не стали поднимать на борт капсулу, пока не связались с учеными и не выяснили, что внутри шевелятся черепахи.
При облете Луны, на том же корабле, что и черепахи присутствовали и тритоны.
В марте 1990 года на впервые на космическом корабле были вылуплены детеныши перепела. Перепелы не смогли адаптироваться к отсутствию притяжения и беспомощно летали по кабине, не умея зацепляться за клетку. Недостаток опоры помешал научиться детенышам перепела самостоятельно питаться, но трое из перепелов пережили полет и благополучно вернулись на Землю. Перепел
Участники Лунной программы СССР. Мучные хрущакиДрозофилы Контейнер с особями плодовых мушек и пищей для них
На борту Международной космической станции совсем недавно появились гусеницы бабочек репейниц Из коконов благополучно вышли первые взрослые особи.
Первое животное выжившее в открытом космосе.! Тихоходки засланные на околоземную орбиту группой учёных стали первыми животными, которые смогли пережить вредное воздействие радиации, экстремального холода и вакуума космоса… и даже дать потомство!
Модуль и контейнеры для насекомых
Подготовка биологического модуля к тестам
Когда последний закруглён виток Так хорошо сойти на Землю снова И окунуться после всех тревог В живую красоту всего земного Галактика в свеченье звёздных трасс Нам на неё глядеть, не наглядеться Но поднимаясь в небо всякий раз Своей Земле мы оставляем сердце.
Викторина « Что я знаю о космосе» 1) Кто в году четыре раза переодевается? 2) Жёлтая тарелка на небе висит Жёлтая тарелка всем тепло дарит. 3) По тёмному небу рассыпан горошек, Цветной карамели из сахарной крошки И только тогда, когда утро настанет, Вся карамель та внезапно растает. 4) В космосе сквозь толщу лет Ледяной летит объект Хвост его- полоска света А зовут объект... 5) Крыльев нет у этой птицы Но нельзя не подивиться Лишь распустит птица хвост- И поднимется до звёзд.
6) Украшал ночную синь Серебристый апельсин А прошла неделька только От него осталась долька 7) Он не лётчик, не пилот Он ведёт не самолёт А огромную ракету Дети, кто скажите это? 8) Над клубком челнок летает На клубок витки мотает 9)Место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли. 10) Естественный спутник Земли 11) Первый советский космонавт 12) Защитный костюм космонавта 13) Как звали собачек, вернувшихся после полёта на Землю? 14) 12 апреля -как называется праздник?
Презентацию подготовила Учитель высшей категории Рыжёнок Наталья Леонидовна п. Сиверский, 2011год