ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ ШКОЛЬНИКОВ. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 42 г. Владимира Малашук Л.В. Педсовет – 2013 г.
Концепция и технология ЦРПС На территории Владимирской области внедряется с 2008 г. Представляет собой авторскую модель личностно- ориентированного образования.
Концепция и технология ЦРПС Позволяет развить у школьников: 1) субъектность (самостоятельность и инициативу) 2) познавательные способности 3) управленческие и рефлексивные умения 4) умение учиться и обучаемость 5) интеллектуальные операции 6) предметные компетенции В данной образовательной модели предполагается передача управления учением «в руки ученика», он становится субъектом в образовательном процессе, в его руках находится осознанное управление деятельностью и собственным развитием.
Методологическая основа ЦРПС Принцип развития психических явлений «внешнее через внутреннее» Сергея Леонидовича Рубинштейна Формирование предметных компетенций должно происходить с учетом уже сложившихся в опыте ученика глубинных познавательных структур (познавательных стратегий)
Познавательная стратегия Индивидуальная взаимосвязь (чаще всего последовательность) операций и действий (мыслительных и внешних), направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности. Структура: 1) цель и мотивация 2) критерии достижения цели 3) действия и операции, их согласованность 4) контроль и коррекция 5) фиксация результата деятельности
Виды познавательных стратегий: Микростратегии – раскрывают взаимосвязь внутренних мыслительных операций (например, стратегия написания словарных слов, стратегия счета в уме) Макростратегии – раскрывают значимые взаимосвязи мыслительных операций с внешними элементами деятельности (например, стратегия решения задач, стратегия конспектирования текста)
Виды познавательных стратегий: Индивидуальные – состоят из элементов, характерных только для конкретного человека. Универсальные – состоят из элементов, свойственных большинству людей. Общеучебные – играющие роль в изучении любых школьных предметов. Специальные – относящиеся к какой-то конкретной области знаний.
Общеучебные познавательные стратегии Специальные стратегии Стратегия чтения учебного текстаСтратегия запоминания иностранных слов Стратегия определения понятияСтратегия анализа фрагмента поэтического произведения Стратегия подготовки к пересказуСтратегия запоминания исторических дат Стратегия конспектирования, реферирования Стратегия восприятия света и тени на рисунке Стратегия выполнения упражнений на воспроизводство Стратегия прогноза химических свойств соединений Стратегия решения типовых задач Стратегия создания поэтического текста
Модель Т.О.Т.Е. Т – тест 1 «точка запуска» – то, с чего мы вообще начинаем что-либо делать, бессознательная или сознательная установка цели. О – операции, действия, направленные на достижение нужного результата. Т – тест 2 – проверка, правильно ли все делается, в нужном ли направлении развивается процесс. Достигается ли именно та цель, которая была установлена. Е – выход – завершение процесса. Понимание того, что цель достигнута.
Вопросник для выявления стратегии на основе модели Т.О.Т.Е. Т1. Как ты решаешь, что будешь делать Х? Вспомни опыт Х до его начала и реши, что послужило причиной его возникновения? Что мотивирует? Какие критерии важны для получения результата? О. Из скольких шагов состоит процесс Х? Какие шаги наиболее важны? Что ты делаешь во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.? Какова последовательность действий? Т2. Как ты понимаешь, что движешься в правильном направлении? Как ты понимаешь, что это правильно? Как ты понимаешь, что у тебя получается? Что ты делаешь, если что-либо не получается? Е. Какой шаг служит завершением процесса? Как ты понимаешь, что ты достиг цели? Какой последний шаг ты сделал?
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 42» Г. ВЛАДИМИРА « Стратегия работы с хронологическим материалом на уроках истории ». Учитель истории Малашук Людмила Владимировна Владимир – 2012 г.
Актуальность исследования : Трудности, испытываемые подростками в процессе запоминания хронологического материала. Возможность выявить наиболее эффективные способы, обеспечивающие наилучшие результаты запоминания. Владение хронологией и ее применение – одно из важных условий успешной итоговой аттестации учащихся по истории.
Цель и задачи исследования : Выяснить влияние технологии ЦРПС на продуктивность запоминания хронологического материала на уроках истории. Выделить ведущую репрезентативную систему учащихся. Выявить и изучить индивидуальные познавательные стратегии школьников при запоминании хронологии. Определить эффективность применения индивидуальных стратегий. Мотивировать обогащение индивидуальных стратегий для повышения успешности запоминания хронологического материала. Разработать методические приемы практического применения познавательных стратегий в процессе запоминания.
Планирование эксперимента Развитие индивидуальных познавательных стратегий запоминания хронологического материала положительно скажется на качестве владения учащимися хронологией и успешными результатами ее применения. Выявление индивидуальных стратегий запоминания исторической хронологии. Уточнение индивидуальных стратегий с помощью вопросника. Сравнение разных вариантов индивидуальных стратегий в ходе обсуждения. Обобщение наиболее успешных операций и действий в ходе дискуссии. Составление индивидуальных памяток для запоминания хронологического материала. Ведущая идея : Этапы исследования :
Экспериментальная база Количество учащихся в классе – 32, из которых два ученика находятся на надомном обучении. В классе 1 отличник и 19 хорошистов. Мониторинг успешности по истории : «5» – 14 «4» – 12 «3» « А » класс МБОУ СОШ 42 г. Владимира Характеристика класса
Сенсорные предпочтения учащихся Ведущие репрезентативные системы учащихся Ведущие репрезентативные системы при запоминании
Познавательные стратегии учащихся : Я прочитала все даты. Я переписала все даты и что они обозначают. Сначала я учила даты, где одно число. Потом я учила даты, которые написаны через тире. Выучила их по порядку. Потом - в разнобой. Попросила папу меня поспрашивать. Я выучила даты. Читаю параграф и выделяю даты карандашом. Выписываю даты в столбик на листок. Пишу события рядом с датами. Проговариваю даты и события громко вслух несколько раз. Рисую картинку с зашифрованной датой. Громко проговариваю дату и событие и смотрю на рисунок, стараясь его оживить. Проговариваю даты вслух по порядку и сверяю себя по листку. Если ошиблась, еще раз читаю, проговариваю, рассматриваю рисунок или еще раз рисую по - другому. Проверяю себя по листку, если ответ совпадает, значит запомнила. Учу другие уроки. Вечером прошу родителей поспрашивать даты не по порядку, если отвечаю верно, значит выучила. Я готова отвечать на уроке. Первичные индивидуальные стратеги запоминания хронологии. В ходе освоения технологии ЦРПС :
Графический метод запоминания Крещение Руси 988 г. Ледовое побоище г.
Промежуточный контроль : Общий средний балл – 3,5. Средний балл запоминания по первичным индивидуальным стратегиям – 1,5. Средний балл запоминания с применением технологии ЦРПС – 2. Дату Крещения Руси верно назвали 19 учеников из 25 выполнявших работу. Дату Невской битвы – 13 учеников из 25 выполнявших работу. Дату Ледового побоища – 18 учеников из 25 выполнявших работу. Результаты исторического диктанта на знание хронологии. Анализ полученных результатов.
Итоги исследования : Индивидуальные стратегии учащихся носят преимущественно аудиальный характер. Большую роль в процессе запоминания играет механическая память. Ознакомление учащихся с графическим способом запоминания и включение его в индивидуальные стратегии положительно сказалось на результатах припоминания и применения сохраненного в памяти материала. Включение в индивидуальные стратегии различных фильтров восприятия хронологического материала. Усиление удельного веса смыслового запоминания хронологии. Овладение способами, обеспечивающими наилучшие результаты запоминания. Констатируемый результат : Ожидаемый результат :
Курс «Учись учиться» Формирование умения учиться на основе развития общеучебных познавательных стратегий, содержащих в себе взаимосвязи интеллектуальных операций, приемов учебной работы и ключевых предметных действий. Обогащение опыта организации собственной учебной деятельности Развитие целенаправленного управления своей учебной деятельностью Развитие познавательных процессов и интеллектуальных операций Развитие рефлексии Развитие обучаемости Цель: Задачи:
Видеофрагмент занятия «Виды пересказа. Выявление индивидуальной познавательной стратегии сжатого пересказа». Тема : Этап актуализации знаний: