Геологоразведочный факультет является одним из учебных подразделений СВФУ технического профиля. Здесь готовят будущих геологов, гидрогеологов, геофизиков, буровиков и нефтяников, всех тех, в ком испытывают потребность горно- геологическая отрасль экономики и бурно развивающийся нефтегазовый комплекс Якутии. Высшее геологическое образование в Якутии берет начало с момента организации Якутского государственного университета в 1956 г., когда на вновь открывшемся техническом факультете было создано геологическое отделение.
КТФ – корпус технических факультетов Вид со стороны ул. Кулаковского
1956 г. - открытие геологического отделения со специальностью «Геология и разведка МПИ» на техническом факультете ЯГУ г. - технический факультет переименован в инженерно-технический (ИТФ) 1976г. - открытие на геологическом отделении ИТФ специальности «Гидрогеология и инженерная геология» г. - открыта профилирующая кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и мерзлотоведения, позднее переименованная в кафедру мерзлотоведения г. - открыта специальность «Геофизические методы поисков и разведки МПИ» г. - на базе геологического отделения ИТФ создан самостоятельный геологический факультет, в 1986г. переименованный в геологоразведочный г. - открыта специальность «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». В 1995г. специальность переведена в Нерюнгринский филиал ЯГУ г. - на ГРФ восстановлена базовая кафедра технологии и техники разведки с задачей подготовки инженеров по специальности «Технология и техника разведки МПИ» со специализацией «Бурение скважин на нефть и газ» г. - на ГРФ открыто новое направление «Нефтегазовое дело» со специализацией «Бурение нефтяных и газовых скважин» г. - на факультете создана новая выпускающая кафедра нефтегазового дела.
КТФ – корпус технических факультетов Вид со стороны ул. Дежнева
На факультете ведется подготовка горных инженеров по специальностям: геологическая съемка, поиски и разведка МПИ; поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; геофизические методы поисков и разведки МПИ; технология и техника разведки МПИ; бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». Действует аспирантура по специальностям: инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение; геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых; геология, поиски и разведка полезных ископаемых, минерагения; геомеханика разрушения горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика.
Сегодня ГРФ СВФУ - это учебно-научно-инновационный комплекс, объединяющий шесть кафедр, 10 учебных и учебно-научных лабораторий, научно-образовательный центр «Минерально-сырьевые ресурсы и технологии их оценки», четыре учебных полигона, малое инновационное предприятие «АрктикБУР». На кафедрах работают 36 штатных преподавателей (в том числе 3 доктора и 16 кандидатов наук) и 18 совместителей (в том числе 8 докторов и 5 кандидатов наук), обучаются 473 студента, среди которых 35 отличников учебы и 152 учатся на «хорошо» и «отлично». Студенты активно участвуют в общественной жизни факультета и университета, в республиканских спортивных соревнованиях, на научно-практических конференциях молодежи и студентов различного уровня, являются победителями и призерами республиканских олимпиад, именными стипендиатами.
Группа кварца (SiO 2 ) Прозрачные: горный хрусталь, аметист (ф), раухтопаз (д), цитрин (ж) Малопрозрачные: морион (ч), розовый, молочный кварцы Непрозрачные: железистый и обыкн-й кв. с включ-ми: празем –актинолит, хлорит (з), авантюрин – слюда, гетит, жел.слюдка (буро\кр) кошачий глаз –асбест (зеленоватый) тигровый глаз – т\бурый с золотист. отливом соколиный глаз – крокидолит (синеватый)
халцедон – волокн.скр\крл-й – радиально-конц-е желваки, натеки: сапфирин (синев-й), сердолик (бледно-роз. до красного), плазма (зел), хризопраз (ябл\зел), гелиотроп (зел. с яркокрасн. пятнами), агат (полосч.), оникс (гр\полосч.), яшма - с тонкорассеянной окрашенной примесью,
Схема развития и вымирания основных групп флоры и фауны в позднем палеозое
Факультет гордится своими выпускниками. Всего с 1956 года подготовлено 2790 специалистов с высшим геологическим образованием, среди них 2 лауреата Государственной премии СССР; 2 заслуженных геолога РФ; 21 заслуженный геолог РС(Я); 19 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых; 2 член-корреспондента АН РФ; 3 академика АН РС(Я); 20 отличников разведки недр; заслуженные и почетные работники ВПО РФ; заслуженные работники народного хозяйства РС(Я); члены Союза писателей СССР; руководители геологоразведочных предприятий, научно- исследовательских учреждений, ученые, политические и общественные деятели, 19 докторов и более 50 кандидатов наук.
У геологоразведочного факультета имеются тесные связи с профильными вузами России. Это - Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Нашими партнерами являются научные подразделения ЯНЦ СО РАН - Институт геологии алмаза и благородных металлов, Институт мерзлотоведения, Институт проблем нефти и газа. ГРФ сотрудничает и с производственными предприятиями Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию, ОАО «Якутскгеофизика», АК «АЛРОСА», ОАО «Нижне- Ленское», «Алмазы Анабара» и многими другими.