История создания повести « Капитанская дочка » Борисова Анна 8 « А »
1 декабря 1825 года Александр Сергеевич Пушкин тайно выезжает в Петербург с подложными документами, но возвращается в Михайловское. По словам современников, его заставили вернуться « дурные приметы »: перебежавший дорогу заяц и встретившийся поп. Дом - музей Пушкина в селе Михайловское "
« А вот каковы бы были последствия моей поездки. Я рассчитывал поехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом ; вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь …»
После того, как Пушкин узнал о восстании декабристов и об их участии, о чём он ни думал, ни писал, мысль о « друзьях, братьях, товарищах » владела им неотступно. Потрясённый этим, поэт обратился к истории своего народа, к теме народных восстаний. Именно в это время рождаются его « Песни о Стеньке Разине », знаменитое послание « В Сибирь ». В июле 1833 года А. С. Пушкин обращается с просьбой к властям об отпуске. А 17 августа отправляется из Петербурга в Москву, что было началом путешествия в Казанскую, Симбирскую, Оренбургску ю губернии – по местам пугачёвского восстания
Пушкин писал Наталье Николаевне : « Я в Казани с пятого, и до сих пор не имел время тебе написать. Сейчас еду в Симбирск …»
« Отец мой Андрей Петрович Гринёв в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер - майором. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился …»
Прежде, чем ввести исполинскую фигуру Пугачёва, автор даёт нам возможность проникнуть в душу и мысли Гринёва : « Жизнь в Белогорской крепости открывает для него красоту простых, добрых людей. Беседы с милыми, простыми людьми, занятия литературой и любовь к Маше Мироновой – вот истинная жизнь Гринёва.»
« Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших ещё недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении …»
« Наружность его показалась мне замечательна : он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь ; живые глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок …»
« Мы с Пушкиным поехали в Берды ( недалеко от Оренбурга ), бывшую столицу Пугачёва ». После Берды Пушкин посещает станицы на реке Урал. Останавливается в Уральске. Где - то там и стояла крепость, в которой произошло сражение с « пугачёвцами ».
« Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал. Записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону ».
Путешествие Гринёва закончилось там же, где и началось, «.. вскоре Пётр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии ». Пётр Андреевич видел казнь Пугачёва.
Пушкин интересовался « историей Пугачёва », отдав много времени исследованию пугачёвского восстания и посвятив много строк этому человек
Путешествия Пушкина и Гринёва похожи, происходят в одних в одних и тех же местах и отражают историческую быль