Формирование коммуникативных компетентностей через реализацию программы внеурочной деятельности «Играем в театр». Дмитриева Т.Е., учитель начальных классов МОУ СОШ 30
Актуальность актуализация потребности в своевременном и целенаправленном формировании коммуникативного опыта детей, выступающего в качестве важнейшего показателя личностного развития младшего школьника; государственные требования к основной общеобразовательной программе начального общего образования, определяющие «Коммуникацию» в качестве важнейшей интегративной образовательной области ООП ; недостаточность сформированности коммуникативных умений и опыта детей необходимого для эффектности осуществления учащимися разнообразных видов совместной деятельности.
Программа внеурочной деятельности «Играем в театр». Общекультурное направление. Цель и задачи: Цель: Развитие основ коммуникативной культуры, познавательных и творческих способностей учащихся посредством приобщения их к театральной деятельности. Задачи: Формировать коммуникативные компетенции у детей младшего школьного возраста через театральную игру. Актуализировать коммуникативный опыт в условиях игровой деятельности, формировать умение выстраивать социальное поведения в заданных условиях Развить артистические навыки детей, умение переживать и воплощать образ. Способствовать привлечению родителей к сотрудничеству по воспитанию детей
Основные направления работы с детьми Театральная игра исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Задачи. Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке, строить диалог с партнером на заданную тему; запоминать слова героев спектаклей; развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, интерес к сценическому искусству; упражнять в четком произношении слов, отрабатывать дикцию; воспитывать нравственно- эстетические качества.
Основные направления работы с детьми Культура и техника речи. Игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата. Задачи. Развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию, четкую дикцию, разнообразную интонацию, логику речи; связную образную речь, творческую фантазию; учить сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы; произносить скороговорки и стихи; тренировать четкое произношение согласных в конце слова; пользоваться интонациями, выражающими основные чувства; пополнять словарный запас.
Основные направления работы с детьми Основы театральной культуры. Знакомство с элементарными понятиями, профессиональной терминологией театрального искусства (особенности театрального искусства; виды театрального искусства, основы актерского мастерства; культура зрителя). Задачи. Познакомить детей с театральной терминологией; с основными видами театрального искусства; воспитывать культуру поведения в театре. Работа над спектаклем Работа над литературным материалом: знакомство с пьесой, сказкой, работа над спектаклем – от этюда к спектаклю. Задачи. Учить сочинять этюды по сказкам, басням; развивать навыки действий с воображаемыми предметами; учить находить ключевые слова в отдельных фразах и предложениях и выделять их голосом; развивать умение пользоваться интонациями, выражающими разнообразные эмоциональные состояния (грустно, радостно, сердито, удивительно, восхищенно, жалобно, презрительно, осуждающе, таинственно и т.д.); пополнять словарный запас, образный строй речи.
Внеурочная деятельность по программе «Играем в театр» хорошо вписалась в образовательную программу «2100», в предметы : «Риторика», «Литературное чтение».
В основу программы внеурочной деятельности «Играем в театр» вложены следующие принципы: 1. Принцип развития индивидуальности каждого учащегося. Занятия активизируют имеющиеся у каждого ребёнка творческие способности, его жизненные познания, речевой опыт, его эмоции и настроение. В ходе занятий ребёнок имеет возможность реализовать собственные намерения, т.е. действовать от своего имени. 2. Принцип личностно ориентированной направленности на развитие ребёнка как творческой личности. Это значит способствовать усвоению учащимися социального опыта, необходимого для жизни в конкретном социуме, а также развивать умение самостоятельно учиться. Кроме вышесказанного этот принцип позволяет развивать в ребёнке систему личностных свойств и качеств, способствующих саморазвитию.
В основу программы внеурочной деятельности «Играем в театр» вложены следующие принципы: 3. Принцип деятельностной основы занятий в кружке. Это принцип выражается во внешней и внутренней (умственной) активности детей. В работе с детьми делается упор на групповые формы работы. Ребёнок ставится в ситуации, когда ему приходиться действовать. Он осуществляет перевоплощение в действующее в этих обстоятельствах лицо. 4. Принцип реальности и практического применения. Все полученные знания, умения и навыки жизненно необходимы ребёнку как в его сегодняшней жизни, так и для будущего его развития. Умение правильно говорить, двигаться, выражать свои чувства и эмоции, работать в коллективе, выполнять творческие задания и многое другое найдут применение в жизни каждого ребёнка.
Программное содержание Изложение содержания программы выстраивается путём расширения и углубления знаний, действия от простого к сложному и прослеживается во всех разделах программы на каждом году обучения. Разделы программы: Общение и речевой этикет. Сценические действия, театральные, коммуникативные игры. Основы театральной культуры. «Юные актёры» - постановка спектаклей Объём материала соответствует возрастным особенностям младших школьников. Занятия проводятся в группах 1 раз в неделю по минут, во второй половине дня, в рамках внеурочной работы. Программа рассчитана на 4 года для учащихся 1-4 классов общеобразовательной школы.
Разделы программы Каждый раздел программы (по годам) включает в себя занятий и образно делиться на три творческих периода: «Коммуникативные игры» «Репетиционный» «Сценический» В работу включены посещения театров, встречи с актёрами, выступлениями перед другими учащимися и детьми ДОУ, творческие вечера.
Метапредметные результаты: Коммуникативные УУД Умеют двигаться в заданном ритме, по сигналу педагога соединяясь в пары, тройки или цепочки. Свободно и естественно выполняют на сцене простые физические действия. Умеют действовать в предлагаемых обстоятельствах с импровизированным текстом на заданную тему. Умеют сочинять индивидуальный или групповой этюд на заданную тему. Умеют составлять диалог между сказочными героями. Умеют работать в коллективе и согласовывать свои действия с другими. Регулятивные УУД Ориентируются в пространстве, равномерно размещаясь на площадке. Умеют создавать пластические импровизации под музыку разного характера. Умеют произносить на одном дыхании длинную фразу или четверостишие. Умеют произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями.
Предметные результаты. Познавательные УУД Умеют запоминать заданные педагогом мизансцены Умеют читать наизусть стихотворный текст, правильно произнося слова и расставляя логические ударения. Умеют подбирать рифму к заданному слову. Знают виды и особенности театрального искусства. Знают театральную терминологию и культуру зрителя. Личностные УУД Проявляют любознательность и желание активно познавать мир; Уважают и принимают ценности культуры и общества; Проявляют доброжелательность, умеют слушать и слышать партнера;
Результаты реализации программы. Реализация программы дала хорошие результаты. По результатам психологических обследований на конец 1 класса количество детей с нарушением коммуникативной культуры значительно уменьшилось. Кроме того, были получены положительные отзывы от родителей по проведению совместных мероприятий. Планирую продолжить работу и реализовать программу до конца.
Театральные игры
Ставим спектакли…