ГБОУ детский сад 1807 Проектная деятельность в детском саду Проектная деятельность в детском саду ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Детско - родительский проект «Чему «учит» сказка?»
Проектная деятельность в детском саду (сотворчество взрослых и детей) Включение дошкольников в проектную деятельность позволяет воспитать самостоятельную и отзывчивую личность, развивает творческие начала и интеллектуальные способности, способствует формированию целеустремленности, настойчивости, учит преодолевать возникающие трудности и проблемы, общаться со сверстниками и взрослыми. Что дает проектная деятельность каждому участнику? Сотрудничество детей происходит в социально значимой ситуации, поэтому у каждого ребенка появляется возможность проявить свои индивидуальные способности и реализовать свои индивидуальные познавательные интересы У родителей формируется позитивная активная родительская позиция и доверительное отношение к образовательному учреждению, развивается родительская компетентность Педагогам предоставляется возможность активного и творческого самовыражения.
Разделы программыВиды детской деятельности Социальное развитие и игровая деятельность Сюжетно-ролевая игра «Моя семья», настольно-печатные игры «Кому это нужно?», «Что здесь лишнее?», «Угадай по описанию», «Узнай на ощупь», «Экологические пазлы» Познавательное развитие Интегрирование образовательных областей «Познание», «Коммуникация»: «Дружит математика со сказкой», «Где живет Баба Яга?», «Кто такие «Гуси – лебеди?» Речь и речевое общениеТворческие рассказывание детей по темам «Моя семья», «Мой дом» «Увлечения семьи»; «Придумай сказку – как произошла эта вещь» ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Мир, в котором мы живем Русская культура и традиции: народная фольклор, музыка, песни, танцы: «Маленькие музыканты» Беседа: «Где растет «хлеб»?» Экспериментирование«Свойства воды» (цвет, запах, состояние) «Что такое тесто?» и др. ПриродаБеседы о природе, бережном отношении к живому: «Кто где живет?», «Пищевые цепочки», «Что сначала, что потом?» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Художественная литература Чтение сказок различных жанров: авторские, народные…Пословицы и поговорки о семье, труде, дружбе, взаимопомощи. Чтение сказок. Загадки, конкурсы по знакомым сказкам Художественная изобразительная деятельность и дизайн Декорации: домик, деревья, печка, речка и др. Бутафория: маски героев сказки, элементы костюмов, корзина с яблоками, поднос с пирогами и др. Книга своими руками. ТеатрПластические этюды: «Яблонька», «Реченька» «По знакомым сказкам». Драматизация сказки «Гуси-лебеди» Работа с родителямиСовместное участие детей и родителей в познавательных досугах: КВН с родителями «Маленькие Знатоки», Создание альбома «Это интересно», «Напекли мы пироги» (домашнее задание: совместная деятельность родителей и детей) Примерная схема осуществления проекта
Где живет Баба Яга?
Кто такие «гуси-лебеди ?»
Наши лебеди…
Печенье семьи Грибковых
Пироги семьи Пономаревых
Пироги для печки
Рисуем сказку
Книжка своими руками
Ручной труд «Яблочки для яблоньки» «Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки…» «Стоит чудо – дерево, на дереве мячики: Летом – зеленые, осенью – румяные…»
«Стоит чудо – дерево, на дереве мячики: Летом – зеленые, осенью – румяные…»
Драматизация русской народной сказки «Гуси – лебеди» -Доченька Малашечка, Береги Ивашечку, Мы уходим на работу…
- Иванушка, ты где? Не могу найти нигде… Ох, сама я виновата, бросила родного брата… Побегу его искать, может быть смогу догнать…
- Малаша, помоги… Не пекутся пироги… Дров немножко положи…
- Девочка, мне услужи, скорее ветки подвяжи… Чтобы яблоки созрели, обломиться не успели…
- Прядёшь, девица? - Пряду…. - Я сейчас уже прийду…
Гуси-лебеди!!! Летите, во все стороны смотрите… Сестру с братом принесите…
- Печенька, укрой скорей… От ужасных лебедей…
«Гуси-лебеди» волшебная сказка о смелой девочке, которая спасла своего братца. Но это произошло в самом конце сказки... А в начале её девочка ослушалась отца с матерью, строго-настрого запрещавших ей уходить со двора и просивших её беречь братца. Как-то она заигралась с подружками и братца унесли гуси-лебеди. В сказке ярко переданы подробности переживаний маленькой героини: «Пришла девочка, глядь братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда нету!». Сказка очень динамична, в ней много глаголов движения, передающих внезапные и быстрые действия. Например, о гусях-лебедях говорится: «налетели», «подхватили», «унесли», «метнулись», «пропали». Они передают также всю остроту ситуации. Как и в любой волшебной сказке, в «Гусях-лебедях» есть чудесные помощники, выручающие из беды. Это и печка, и яблоня, и молочная речка, кисельные берега. Но они приходят на помощь только тогда, когда девочка выполняет их просьбу: съесть пирожок, затем яблочко, затем похлебать киселя из речки. Сказка привлекает занимательным сюжетом, даёт пример помощи в беде, пример торжества добра над злом. Но она ещё и поучительна: хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, умей сам уважать других.
Чему «учит» сказка? Наш ответ!
Чему «учит» сказка? Мы нашли ответ! Слушайся старших… Делай добрые дела… Сказка учит добру… В сказке добро побеждает зло… Но она ещё и поучительна: хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, умей сам уважать других.