МОСКВА: совместные действия в инклюзивном образовании, позиция Уполномоченного по правам ребенка Евгений Бунимович
2 I этап. Период экспериментов и энтузиастов, проб и ошибок Поддержка коллективов образовательных учреждений и общественных организаций; организация, участие в круглых столах, дискуссиях и научно-практических конференциях; формирование общественного мнения; работа с Мэрией Москвы, Мосгордумой, Департаментом образования города Москвы.
3 II этап. Работа над московским законом об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Организационные, финансовые и юридические проблемы. - Место инклюзивного образования в соотношении со специальным образованием, дистантным образованием. - Законодательные инициативы УПР, вошедшие в городской закон: определение понятия «инклюзивное образование» и включение соответствующих положений в статьи закона; участие родителей в выборе образовательного учреждения и форм получения образования.
4 Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» был принят весной 2010 года «Органы государственной власти города Москвы создают условия, обеспечивающие возможность родителям (законным представителям) лиц с ограниченными возможностями здоровья: выбирать образовательное учреждение (с учетом медицинского заключения и (или) заключения (рекомендаций) ПМПК; выбирать формы получения образования (с учетом медицинского заключения и (или) заключения (рекомендаций) ПМПК;»
5 Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» «Органы государственной власти города Москвы создают в государственных образовательных учреждениях условия для инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих возможности получать инклюзивное образование, в государственных образовательных учреждениях открываются классы (группы) компенсирующего обучения, специальные (коррекционные) классы (группы).»
6 III этап. Развитие инклюзивного образования в Москве год 96 дошкольных учреждения и 91 школа на различных уровнях осуществляют инклюзивную практику; 402 детей дошкольного возраста и 565 детей школьного возраста включены в среду обучения и воспитания обычных сверстников. Созданы и работают: окружные ресурсные центры и координационные советы по развитию инклюзивного образования; Городской ресурсный центр по развитию инклюзивного образования; Институт проблем интегрированного (инклюзивного) образования при МГППУ.
7 Проблемы переходного периода Отсутствие четких механизмов нормативно-правового регулирования процесса инклюзии детей с нарушениями развития в систему общего образования в условиях совместного обучения и воспитания; отсутствие возможности сочетания различных форм получения образования; недостаточная профессиональная подготовка педагогов общего образования и слабое методическое обеспечение; неотработанность экономических и финансовых механизмов реализации инклюзивной практики.
8 Действия УПР по развитию инклюзивного образования в Москве Мониторинг образования детей с ОВЗ, в том числе инклюзивного: 25% респондентов-подростков считают, что к детям с ОВЗ относятся хуже, чем к обычным школьникам; 46% считают, что дети ОВЗ должны учиться в обычных школах, 54% - в специальных. В настоящее время по заказу УПР Москвы Институтом семьи и воспитания РАО проводится мониторинговое исследование «Проблемы доступности среднего образования для несовершеннолетних лиц с ОВЗ в городе Москве».
9 Действия УПР по развитию инклюзивного образования в Москве Влияние на общественное мнение и работа со СМИ; индивидуальная помощь родителям и учреждениям, работающим с детьми с ОВЗ; сотрудничество с учеными, педагогами, разработчиками образовательных программ; контроль за исполнением законодательства по защите прав детей-инвалидов, детей с ОВЗ и их семей; взаимодействие с органами власти, с общественными организациями, с ЮНИСЕФ и другими международными организациями по вопросам детства.
10 К 2020 году дать возможность практически всем московским детям с ограниченными возможностями здоровья (родители которых изъявят желание) посещать дошкольные и школьные образовательные учреждения общего типа.