· Вашему ребенку седьмой год, расскажите ему о некоторых явлениях неживой природы, к которым он проявляет интерес. Вместе с ребенком проделайте опыты на определение свойств воздуха. Воздух есть везде – вокруг нас в воде. Это можно увидеть, поместив перевернутый вверх дном стакан в воду. Вода не войдет полностью в стакан, ей помешает воздух. Воздух имеет вес. Если надуть целлофановый пакет и положить его на весы, стрелка весов отклонится, значит, воздух имеет вес. · Как можно предугадать погоду? Вместе с детьми понаблюдайте за растениями и их изменениями, связанными с погодой. Если погода пасмурная, все цветы ветреницы закрыты. Перед дождем никнет к земле чистотел, гусиный лук, одуванчик. В ясную погоду цветы этих растений раскрыты. Прошу обратить внимание родителей и ребенка на то, что часто настроение человека зависит от состояния погоды, явлений природы: · «Когда на улице дождь - говорит Ваня, - мне делается скучно и ничего не хочется делать». · «Как ты думаешь - спрашивает папа Катю,- какое настроение бывает весной?» «Радостное! », отвечает девочка. Все рады, что холодная зима кончилась и скоро будет лето». «А если бы ты была композитором, то какую бы музыку о весне придумала – грустную или веселую?» «Конечно, веселую, солнечную и ручистую», ответила Катя.
- Формы работы опытно – экспериментальной деятельности детей подготовительной группы Содержание этой работы реализуется в следующих трех блоках педагогического процесса: специально организованные занятия по познавательной деятельности с включенными опытами по заданной теме; совместная деятельность педагога с детьми; свободная самостоятельная деятельность
Анкета для родителей 1. Что такое экология? 2. Вы считаете домом только то место, где вы непосредственно живете с семьей? 3. Что, по вашему мнению «Общий дом» для всех людей? 4. Вы часто гуляете с ребенком? Где? 5. Как ваш ребенок относится к объектам природы? 6. Какую погоду вы любите, почему? 7. Зачем ваш ребенок любит наблюдать? Как долго это происходит? 8. Рассказываете ли вы ребенку о явлениях природы? 9. Ваша беседа проходит в форме диалога, или монолога с вашей стороны? 10.Как ребенок выражает свои эмоции если видит необычное в природе (радуга, гроза, роса…)? 11.Показываете ли вы ребенку фокусы или занимательные опыты с водой, снегом, льдом? 12.Как вы думаете, получит ли ваш ребенок знания о природе в детском саду?
Прогулку в природу целесообразно связывать с чтением книг, стихов, рисованием, чтобы дети потрогали, понюхали, постучали, совершили какие-то манипуляции: слепить снеговика, нарисовать на мокром песке узоры, поймать солнечного зайчика, запустить воздушного змея и т.д. Важно создать эмоциональный контакт ребенка с природой: пусть самостоятельно побродит, отыщет что-то необычное, тихо посидит на пригорке, послушает журчание ручья, просто поглядит вокруг.
Заочное путешествие в лес – удивительное царство растений и животных национального парка «Чаваш вармане»