Ерофеева Елена Анатольевна учитель истории и обществознания МБОУ « СОШ 24»
Обратимся к словарю : слово « эссе » произошло от латинского еха gium ( взвешивание ). К нам пришло из французского языка. Буквально essai переводится как опыт, проба, попытка, набросок, очерк. Самым знаменитым произведением этого жанра и одним из первых по времени написания было трехтомное сочинение французского философа XVI века Мишеля Монтеня « Опыты ».
наличие конкретной темы или вопроса ; личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления ; небольшой объем ; свободная композиция ; свободное владение темой ; многоаспектный взгляд на явление ; парадоксальность ; внутреннее смысловое единство ; согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость тех суждений, в которых выражена личная позиция ; открытость : оно не претендует на полный законченный анализ.
Прежде всего, в том, что эссе выполняется по конкретной проблеме, относящейся к определенному разделу обществознания, то есть к одной из шести базовых гуманитарных наук : философии, социальной психологии, экономике, социологии, политологии, правоведению. Цель эссе состоит в раскрытии смысла высказывания, а также в представлении и обосновании собственной позиции. При этом аргументами являются обществоведческие термины и понятия, теоретические положения и выводы, а также факты из социального или личного опыта. Таким образом, эссе это размышление на оригинальную тему с использованием имеющихся обществоведческих знаний.
Среди критериев, по которым оценивается выполнение зада ния С 9, критерий К 1 является определяющим. Если выпускник в принципе не раскрыл ( или раскрыл неверно ) смысл высказывания, то есть не обозначил поставленную автором проблему ( выдвинутую тему ), и эксперт выставил по критерию К 1 0 баллов, то ответ дальше не проверяется. По остальным критериям ( К 2, КЗ ) в протокол проверки заданий с развернутым ответом выставляется 0 баллов.
1 - Написание эссе в черновом варианте. 2 - Анализ содержания текста. 3 - Проверка стиля, логичности и последовательности изложенного материала. 4 - Внесение необходимых изменений и написание окончательного варианта.
1. Цитата 2. Проблема ( тема ), поднятая автором, ее актуальность 3. Смысл высказывания 4. Собственная точка зрения 5. Аргументация на теоретическом уровне 6. Примеры 7. Вывод
Прочитайте все имеющиеся в задании С 9 цитаты. Определите их проблематику ( тематику ) и смысл. Для этого нужно ответить на вопросы : 1 - О чём эта цитата ? 2 - Что хотел сказать автор ? Выберите наиболее « близкую » вам цитату. 3. Мысленно ответьте себе на вопросы : 1 - С какими основными проблемами ( темами ) обществоведческого знания связана данная тема ? 2 - Что я должен знать, чтобы раскрыть ее ?
Фразы - клише : Данная проблема ( тема ) является актуальной в условиях глобализации общественных отношений ;... формирования единого информационного, образовательно го, экономического пространства ;... обострения глобальных проблем современности ;... особого противоречивого характера научных открытий и изо бретений ;... развития международной интеграции ;... современной рыночной экономики ;... развития и преодоления мирового экономического кризиса ;... жесткой дифференциации общества ;... открытой социальной структуры современного общества ;... формирования правового государства ;... преодоления духовного, нравственного кризиса ;... диалога культур ;... необходимости сохранения собственной идентичности, традиционных духовных ценностей
Фразы - клише : « Смысл данного высказывания состоит в том, что...» « Автор обращает наше внимание на то, что...» « Автор убежден в том, что,..»
Ответить на следующие вопросы : Согласен ли я с мнением автора или нет ? Если согласен частично, то с чем согласен, а с чем нет ? В чем заключается моя позиция по данному вопросу ? Сформулированное собственное мнение по проблеме запишите Фразами - клише : « Я согласен с автором в том, что... » « Нельзя не согласиться с автором данного высказывания...» « Автор был прав, утверждая, что...» « На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании картину современной России ( современного общества... ситуацию, сложившуюся в обществе... одну из проблем современности )» « Позволю себе не согласиться с мнением автора о том, что...» « Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора по поводу..., но с... не могу согласиться » « А не задумывались ли вы над тем, что...?»
необходимо подобрать аргументы ( доказательства ), то есть вспомнить основные термины, теоретические положения. Мысленно представить себе словарь по обществознанию, с которым работали дома и на уроке, текст параграфа в учебнике, схемы, составленные в тетради, объяснения учителя
Теоретический уровень его основой являются обществоведческие знания ( понятия, термины, противоречия, направления научной мысли, взаимосвязи, а также мнения учёных, мыслителей ). Эмпирический уровень здесь возможны два варианта : а ) использование примеров из истории, литературы и социальной реальности ; б ) обращение к личному опыту. Аргументы второго уровня должны иллюстрировать и подкреплять теоретические положения, использованные для обоснования собственной позиции.
Вывод не должен дословно совпадать с суждением, данным для обоснования : он сводит воедино в одном - двух предложениях основные идеи аргументов и подводит итог рассуждений, подтверждающий верность или неверность суждения, являвшегося темой эссе. Фразы - клише : « Таким образом, можно сделать вывод...» « Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что...»
Нужно помнить, что эссе небольшое сочинение, отличающееся смысловым единством. Поэтому составляется связный текст, используются слова - связки, уделяется внимание грамотному написанию обществоведческих терминов. Текст эссе желательно разбить на абзацы, каждый из которых бу дет выражать отдельную мысль. При этом следует соблюдать красную строку. Полученное эссе необходимо прочитать, на полях следует делать пометки, вставки. Готовое эссе нужно проанализировать на предмет соответствия критериям, используемым для оценки работы : К 1 определение проблемы и раскрытие смысла высказывания ; К 2 представление и пояснение собственной позиции выпуск ника ; КЗ характер и уровень приводимых суждений и аргументов. При положительном, на ваш взгляд, заключении аккуратно пере пишите полученное эссе в бланк для ответов.
краткая информация об авторе высказывания ( например, « выдающийся французский философ - просветитель », « великий русский мыслитель Серебряного века », « известный философ - экзистенциалист », « основатель идеалистического направления в философии » и др.); описание различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению ; указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе ; указания на альтернативные варианты решения проблемы.
При формулировании проблемы ( темы ) и смысла высказывания автора : 1. Непонимание и неумение вычленить проблему ( тему ) высказы вания связано, с одной стороны, с отсутствием знаний по базовой науке, к которой относится цитата, а с другой стороны, с попыткой подогнать под известные проблемы, рассмотренные на уроках, в ра нее написанных, прочитанных, то есть готовых эссе. Неумение сформулировать проблему ( тему ) часто связано с отсутствием развитого словарного и терминологического запаса по базовым обществоведческим наукам. Неумение сформулировать смысл высказывания автора связано с непониманием или неправильным пониманием его содержания, отсутствием необходимых обществоведческих знаний. Подмена проблемы ( темы ) авторской позицией связано с тем, что учащийся не видит разницы между ними. Проблема это тема рассуждения автора. Она всегда широкая, предусматривает несколько мнений, позиций, часто абсолютно противоположных друг другу. Сущность или смысл высказывания автора это его личный ответ на поставленный вопрос, один из нескольких существующих в науке или общественной мысли.
При высказывании и аргументации собственной позиции : Отсутствие аргументов связано с незнанием или игнорированием учеником требований к эссе по обществознанию, его структуре. Довод экзаменующегося лишь повторяет тезис. Ошибки в операциях с понятиями : неоправданное расширение или сужение значения рассматриваемого понятия, подмена понятий. Ошибки в работе с информацией, вызванные неумением проанализировать социальный опыт. Часто примеры, приводимые выпускниками, слабо связаны с рассматриваемым положением ( связь либо не прослеживается, либо поверхностна и не отражает существенных моментов ). Некритическое восприятие социальной информации из сообщений СМИ, Интернета. В результате непроверенные факты, несостоятельные или провокационные утверждения и предвзятые оценки нередко используются выпускниками в качестве доказательств в эссе. Преобладание одностороннего взгляда на социальные явления, неумение выявлять и выстраивать причинно - следственные связи.