Коляда По одной из гипотез, «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса.
Advertisements

Буквы Ь, Ъ. Литературное чтение. Вспомни! Всегда мягкие: [Й], [Ч], [Щ] Всегда твёрдые: [Ж],[Ш], [Ц]
Рождество, да святки – ряженье, колядки.. Цель : познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что.
Рождественский сочельник Сочельник 24 декабря (6 января) и 5 (18) января канун праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно.
Пришла коляда-отрывай ворота! Воспитатель ГБОУ-казачий кадетский корпус г. Стародуб Шархун Наталья Ивановна.
Рождество на Украине Учитель МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа 2» Бутуханова Регина Владимировна.
В гости коляда пришла! Учитель музыки МБОУ СОШ 55 г.Кирова Головкина Светлана Геннадьевна.
Цель : Познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что такое ряженье и колядки.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Рождественские святки Святые вечера. С Рождеством!
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
Раз в крещенский вечерок… От Рождества Христова до Крещенья Господня.
Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
Готовимся к Новому Году Новый год неумолимо приближается! Мы все с нетерпением его ждем, но особенно ждут этого праздника наши малыши. И в наших силах.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
Празднование Рождества в г.Рыльске Также Рождество называют Коляда.
Колядки Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим.
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов,
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Транксрипт:

коляда

По одной из гипотез, «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от calo «взывать») именуются первые дни каждого месяца, непосредственно или через греческое посредство (καλάνδαι). Показательно в этом отношении польск. kolęda с носовым гласным наследником латинского «н».[3] Соответствующие слова балтийских языков являются заимствованиями из славянских.

Коляда на Украине В украинских колядках языческий элемент проявляется в обрядах, в запевах с Авсеня, с восхода солнца, и, быть может, всего сильнее в колядовании с козой. Под козой здесь, вероятно, подразумевается какое-то мифическое существо. Обход с козой представляет остаток верования, оставившего многочисленные следы и в Западной Европе и состоявшего, по толкованию Маннгардта, в том, что душа нивы (сеножати и растения вообще) есть козло- или козообразное существо (как и Фавн, Сильван), преследуемое жнецами и скрывающееся в последний не сжатый сноп.

Рождественские гуляния

Коляды в Беларуси Колядовать начинали вечером накануне Рождества: на обеденный стол клали сено и деньги, которые лежали до Щедреца (до Нового года 14 января), чтобы то и другое в будущем году не переводилось. В этот день 6 января постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар. В вечер перед новый годом кутья подавалась с сытою водой, подслащённой медом. Еда была обильной, мясной: блины с верещакой, жареная колбаса и пр. Взвар (своеобразный компот) обычно делался из сушеных яблок и груш.

Коляда традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом[1], позднее приуроченный к Рождеству[2] и Святкам (ср. лит. Kalėdos Рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов).]

В первый день Рождества ходили в гости в семьи своих крестников носили им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходили по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Надевали вывернутый кожух, козью маску и такую «козу» водили, прося у хозяев, «чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички». Дареную еду складывали в мешок. Кроме «козы» водили «медведя», «кобылку». На Полесье ходили колядовать со звездой из прутьев, надев её на шест. Звезду обтягивали белой материей, в середине горела свеча. Так делалось в память о звезде, которая зажглась во время рождения Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Белорусских колядок много, найдется отдельно и для хозяина, и для хозяйки, и для детей.

Современный рождественский праздник

Пришли святки-колядки На липовых саночках. Саночки поломалися, Рубашечки помаралися, А колядки потерялися… Бегла свинка от Максимка, Да сгубила коляду, А ты, хлопчик, Не гуляй, не гуляй, А колядки собирай, собирай…

Выполнили учащиеся 6 класса Гагарин Максим, Овчиев Сергей Сентябрь 2011 года