Иосиф Александрович Бродский (1940-1996). Иосиф Бродский – одаренный ленинградский поэт, оцененный Ахматовой, официальное признание получил чисто по-советски:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иосиф Бродский 1940 – 1996 г. Нобелевский лауреат 1987 года. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но.
Advertisements

БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ ДОБРЫМИ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМО БУНТОВАТЬ, БУНТУЙТЕ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СТОЛЬ ЛЕГКО РАНИМ. РОДИТЕЛИ.
РУССКИЕ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ в области литературы Работу выполнила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна.
Проект «Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии» Участники проекта: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: Актуганова Л.А, учитель русского языка.
Биография ( ) Я родился и вырос в балтийский болотах, подле серых цинковых волн всегда набегавших по две. И отсюда – все рифмы, отсюда тот блеклый.
Жизнь дается человеку, чтобы жить, Чтобы мыслить, и страдать, и побеждать… Жизнь дается человеку- вот он и Жить торопится, и чувствовать спешит…
Лауреаты Нобелевской премий по литературе Лауреаты Нобелевской премий по литературе.
Интертекст в поэзии Бродского на примере «венецианского» цикла автор: Соболева Евгения руководитель: Вишневская Лариса Львовна Москва, 2013 г. ГБОУ гимназия.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Их взоры прикованы к небу (Мотив звезды в русской поэзии XIX и XX века) Исследовательская работа Учащихся 11Б класса МОУ СОШ 10 с углублённым изучением.
Было душно от жгучего света, А взгляды его как лучи.
Противоречия в отечественной художественной культуре конца 20 века.
Шауенова Ляззат Жумадиллакызы, учитель русского языка и литературы, СОШ 156 имени Н.Бекежанова,Кызылординская область. 11 класс АННА АХМАТОВА.
Философские миниатюры И.С.Тургенева «Стихотворения в прозе»
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Анна Ахматова. Штрихи к портрету. Поэма «Реквием».
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Иван Сергеевич Тургенев Стихотворения в прозе. Творчество И.С.Тургенева – это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева,
Из русской литературы XVIII века. Первая половина XVIII века Что знаю об этом периоде Соответствует/не соответствует (+/-) Сведения, не вошедшие в 1 графу.
Иосиф Бродский ( ) 11 класс. Интеллигентная семья Отец (географ, фотограф, фотокорреспондент на фронте, уволен из армии по 5 пункту) Мать (бухгалтер)
Транксрипт:

Иосиф Александрович Бродский ( )

Иосиф Бродский – одаренный ленинградский поэт, оцененный Ахматовой, официальное признание получил чисто по-советски: сначала его не печатали, потом в 1964 году устроили показательный процесс и осудили как тунеядца на пять лет ссылки. Усилиями друзей, писателей и деятелей культуры Бродский был освобожден досрочно и в сентябре 1965 года вернулся в Ленинград. Иосиф Бродский – одаренный ленинградский поэт, оцененный Ахматовой, официальное признание получил чисто по-советски: сначала его не печатали, потом в 1964 году устроили показательный процесс и осудили как тунеядца на пять лет ссылки. Усилиями друзей, писателей и деятелей культуры Бродский был освобожден досрочно и в сентябре 1965 года вернулся в Ленинград.

К этому времени был издан за границей первый сборник его стихотворений. В последующие двадцать лет его произведения печатались только там. Туда в 1972 году был выслан поэт. Он поселился в США. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия, послужившая поводом для публикации его стихов в советских журналах. Бродский в Россию так и не вернулся. Иосиф Бродский в русской литературе – фигура уникальная. Его называют современным классиком. Поэзия Бродского лишена очевидных примет времени. Он свободен и в выборе времени, будь то Древний Рим, XVIII, XIX или XX век или вообще «надцатое мартобря». Он свободен в выборе места: Москва и Ленинград; Англия и деревня, затерянная в болотах; Рим и Литва; север и юг; Земля и Небо и даже «Ничто» и «Ниоткуда». Он свободен и в выборе жанровых форм: оды, элегии, стансы. Свободен по отношению к словесности. Высказывание у Бродского обычно принадлежит не поэту, но самому Языку. Сам поэт писал об этом так: «Кто-то, а поэт всегда знает, что то, что в просторечии именуется голосом Музы, есть на самом деле диктант языка; что не язык является его инструментом, а он средством языка к продолжению своего существования. Язык же – даже если представить его как некое одушевленное существо (что было бы справедливым)- к этическому выбору неспособен».

Язык описывает реальность и сам себя, анализирует переживания ощущения лирического «Я». Не случайны у Бродского анонимность этого «Я» («совершенный никто, человек в плаще» («Лагуна», 1973); «не ваш, но // и ничей верный друг, вас приветствует с одного // из пяти континентов» (из цикла «Часть речи», )) и приписывание Языку способность создавать поэтический текст:

Взамен светила Загорается лампа: кириллица, грешным делом. Разбредаясь по прописи вкривь ли, вкось ли, Знает больше, чем та сивилла, О грядущем. О том, как чернеть на белом, Покуда белое есть, и после.

Не случаен и взгляд на мир с некоей максимально удаленной, космической точки зрения – таким могут видеть пространство внизу птица, ангел и Бог, но не человек, не сам поэт. Или – такой представляется земля Языку, творящему Слово, заключающему в себе сущность мироздания. Не случаен и взгляд на мир с некоей максимально удаленной, космической точки зрения – таким могут видеть пространство внизу птица, ангел и Бог, но не человек, не сам поэт. Или – такой представляется земля Языку, творящему Слово, заключающему в себе сущность мироздания. Собственные тексты поэт часто как бы передоверяет другому. Собственные тексты поэт часто как бы передоверяет другому.

Слева направо: Е. Эткинд, И. Бродский, Г. Бёлль Ленинград. Начало 70-х.

Слева направо: А.Галич, Г.Вишневская, М.Барышников, М.Ростропович, И.Бродский. Нью-Йорк. Конец 70-х.