МороженоеМороженое Выполнили: Учащиеся 9 Б класса Горошникова Дарья Мальцева Марина
История мороженого Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это "льдинки". "Льдинки" делали в основном из охлажденного вина или соков фруктов. Александр Великий был большим (любителем этого дела) поклонником "льдинок" уже в том веке до рождества Христова. А римский император Нерон еще в первом веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых "льдинок". Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока.
Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия на дальний Восток, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов "льдинок" и рассказал, что китайцы едят такие "льдинки" уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. Некоторые считают, что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в "льдинки", а потому (посему) именно его можно считать создателем первого мороженого. Французские повара вскоре освоили технологию изготовления "льдинок" и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
К началу в Америке войны между Севером и Югом появились первые магазины мороженого. Джордж Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов. Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон (третий и четвертый президенты США) тоже любили мороженое. Жена четвертого президента Долли Мэдисон подавала клубничное мороженое на торжественном обеде в честь переизбрания мужа на второй срок. Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях
Первую фабрику мороженого построил 6 лет спустя - в 1851 году - Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое очень здорово. Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и т. д. было впервые изготовлено в 1881 в местности под названием Ту Риверс ( две реки ). Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям.
Даже после строительства первой фабрики мороженого, еще много лет мороженое продолжали изготавливать старым способом - с помощью металлических шаров. Мороженое в вафельном / бумажном стаканчике появилось в начале 20- го века. Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт изобрела " постоянный " морозильник. Вскоре везде появились палатки ( кабинки ), в которых продавали мороженое. Эта сладость стала более популярной, чем любые другие яства.
За 300 иен (2,2 доллара) на выставке в Японии можно купить небольшой стаканчик мороженного со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, очень острой горчицы васаби, краба, креветки, соли, мисо (суп из бобовой пасты) и многого другого. Посетителей на выставке много, любопытство берет верх над осторожностью, и у холодильных установок даже выстраиваются небольшие очереди. Тем не менее, даже у японцев, привыкших покупать в магазинах такие экзотические сорта мороженного как томатное, со вкусом сладких бобов и зеленого чая представленные на выставке виды вызывают противоречивые чувства.
Не отстали от продвинутых японцев и наши отечественные производители мороженного с начала 2003 года ООО " Ласунка " в Днепропетровске с успехом выпускает мороженное " Пломбир с маком и коноплей ". Этот вид мороженного предприятие выпускает уже 5 месяцев, и оно пользуется хорошим спросом у покупателей во всех регионах Украины. Работников предприятия нисколько не смущает такое название. Свою продукцию они считают " вкладом в борьбу с наркоманией в Украине " ( на обертке мороженного изображен логотип " Стоп наркотик ") При этом в торговом отделе " Ласунки " заверили, что на самом деле мороженое не содержит легких наркотиков - конопли и маковой соломки. Оно изготовляется с добавлением семян мака и кунжута. В будущем предприятие намерено наладить выпуск еще нескольких видов мороженого с оригинальным названием, однако свои планы пока не раскрывает.
О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако доподлинно известно, что лакомиться различными фруктовыми соками, перемешанными со снегом и льдом, люди любили с доисторических времен. Еще римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Арабы в VI столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. А Халиф Аль Махди в VIII веке нашей эры переправлял в Мекку снег на верблюдах.
И все же первыми, по нынешним сведениям, свыше трех тысячелетий назад мороженое придумали китайцы. Задолго до римлян и арабов они лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. Новое блюдо получило в стране широкое распространение. И вот в середине XIX века простая домохозяйка из Нью-Джерси (по другим сведениям - из Филадельфии) Нани Джонсон изобрела кухонный агрегат под названием "фризер", благодаря которому охлаждение мороженого стало гораздо менее трудоемким. При вращении ручки фризера со смесью молока, сливок, соли и льда удавалось значительно быстрее создать замороженную кремообразную композицию блюда. Кстати, фризер и по сей день используют для приготовления мороженого в домашних условиях.
В старину на Руси народ баловался угощением из замороженного творога со сметаной. Уже тогда мороженое из творога покорило сердце русского человека. А производить творожное мороженое впервые в России стал Пермский хладокомбинат. Уникальное творожное мороженое Созвездие соединяет в себе достоинства обыкновенного мороженого - любимого детского лакомства и достоинства творога - питательного и полезного продукта. Оно выпускается двух видов: с чистым кисломолочным вкусом и с натуральными фруктово-ягодными добавками. Это эксклюзивная для России продукция - подобное мороженое выпускается лишь во Франции и США.