Водоплавающие птицы несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные гагарообразные поганкообразные пеликанообразные пингвинообразные некоторые ржанкообразные, например плавунчики, чайки и крачки
Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди, состоят и более экзотические семейства как, например, паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение. В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок- свистунок, который весит около г.
Гага́ры (лат. Gavia) род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар. Не следует путать гагару с гагаркой или гагой : несмотря на созвучность названий, это птицы из разных отрядов; гаги известны благодаря своему пуху, а гагар раньше добывали на шкурки «птичий мех» или «гагарьи шейки» для дамских шапочек. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста Белоклювая гагара Чернозобая гагара Темноклювая гагара Краснозобая гагара
Поганковые - семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы. Наиболее распространённым видом в Европе является большая поганка или чомга. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев. Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес в среднем от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются в основном рыбой и имеют длинные шеи, в то время как виды, которые питаются водными членистоногими имеют более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, который идеально походил для ловли ракообразных.
Пеликанообра́зные или веслоногие птицы отряд новонёбных птиц. Как правило, они живут вблизи водоёмов и питаются рыбой. Все четыре пальца соединены единой перепонкой, облегчающей плавание. Пеликанообразные относятся к водным птицам, будучи в большинстве своём хорошими пловцами. Типичными являются также широкие крылья. Относящиеся к пеликанообразным фрегаты и фаэтоны проводят однако много времени в полёте. Вылеты в открытое море предпринимают регулярно и представители других семейств пеликанообразных.
Ржанкообра́зные один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как морфологически, так и по поведенческим характеристикам. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьируют от 1930 г у песочника-крошки до 1,32 кг у морской чайки. Среди них встречаются как колониальные птицы (такие как тиркушковые), так и живущие обособленно (например, улит-отшельник. Полярная крачка мигрирует на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, тогда как горный дупель живёт оседло.
Пингвиновые или пингвины семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных. В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Есть три версии происхождения названия «пингвин»: от валлийского голова и белая обозначающего вымершую бескрылую гагарку из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. Вплоть до открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке. от английского слова крыло-шпилька. Название, согласно данной версии, опять-таки первоначально относилось к бескрылой гагарке. Версия довольно сомнительна, так как в самом английском языке слово «пингвин» пишется как «penguin». от латинского слова «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый». Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост см, вес до 46 кг), самые мелкие представители вида Eudyptula minor малый пингвин (рост 3045 см, вес 12,5 кг).