Андре́й Никола́евич Колмого́ров (урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903, Тамбов 20 октября 1987, Москва) советский математик, один из крупнейших математиков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и деятельность Андрея Николаевича Колмогорова. Выполнили ученики 9 класса МБОУ СОШ 10 города Струнино, Владимирской области Козерод К. и Головин.
Advertisements

Page 1 А.Н. Колмогоров ( ). Page 2 Семья Мать Колмогорова Мария Яковлевна Колмогорова ( ), дочь предводителя угличского дворянства умерла.
«Всероссийский сетевой дистанционный Проект «Великие люди» Название работы: «Андрей Николаевич Колмогоров – учёный и человек... » «Андрей Николаевич Колмогоров.
Подготовила: ученица 6Б класса Климакова Елена 2012 год Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24» г. Рязани.
Вычислите: Прочитайте выражение Вычислите: Сумму кубов чисел 5 и 3; Квадрат разности чисел 3 и 2; Квадрат куба числа 3; Куб квадрата числа 2;
Вклад отечественных ученых в развитие теории вероятности.
Колмогоров Андрей Николаевич. Научная и педагогическая деятельность.
Андрей Николаевич Колмогоров родился 12 апреля 1903 году в Тамбове, где его мать задержалась по пути из Крыма домой в Ярославль. Родители: Мать Мария.
Математическое творчество А.Н. Колмогорова Подготовила: студентка 1 курса магистратуры Факультета МИиФ (отделение математика) Мурадова Оксана.
Презентация к уроку по алгебре (5 класс) на тему: квадрат и куб числа 5 класс
Математика Трутнева Елизавета Сергеевна, 10а класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа.
Николай Николаевич Лузин (1883 – 1950 гг.) Жизнь, творчество, роль в развитии математики в России Подготовил ученик 5«А» класса МБОУ «Школа 24»г.Рязани.
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
Великие математики России Ученик 5 б класса Ученик 5 б класса Рамазанов Мурат Рамазанов Мурат Ковалевская Софья Валерьевна Лузин Николай Николаевич Николаевич.
Николай Николаевич Лузин (1883 – 1950 гг.) Жизнь, творчество, роль в развитии математики в России Выполнила: студентка 1 курса магистратуры Федорец Т.М.
КОЛМОГОРОВ А.Н КОЛМОГОРОВ А.Н Подготовила: ученица 5 класса Михарева Вероника.
Амбалова Ира 9А. Он прожил двадцать лет, всего пять лет из них занимался математикой. В 15 лет Галуа открыл для себя математику и с тех пор, по словам.
Реферат на тему: М.В.Остроградский Выполнила: ученица 8-Б класса Сидикова Наталья Руководитель: Полозова Ольга Георгиевна 1.
Леонтьев Алексей Николаевич 5 февраля 1903 г. – 21 января 1979 г.
Выполнила: Харченко Ирина 1 курс маг. 54 гр.. Дата рождения:7 (19) июля 1894 Место рождения: село Кондрово, Медынский уезд, Калужская губерния, Российская.
Транксрипт:

Андре́й Никола́евич Колмого́ров (урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903, Тамбов 20 октября 1987, Москва) советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.

Колмогоров один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики и её приложений. Колмогоров также автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики.

Биография Ранние годы Андрей Николаевич Колмогоров родился 12 апреля (25 апреля по новому стилю) 1903 года в Тамбове, где его мать задержалась по пути из Крыма домой в Ярославль.

Андрей Николаевич Колмогоров воспитывался в Ярославле 3 сёстрами матери, одна из них, Вера Яковлевна Колмогорова, официально усыновила Андрея и в 1910 году переехала с ним в Москву для определения в гимназию. Тётушки Андрея в своём доме организовали школу для детей разного возраста, которые жили поблизости, занимались с ними, для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки». В нём публиковались творческие работы учеников рисунки, стихи, рассказы. В нём же появлялись и «научные работы» Андрея придуманные им арифметические задачи. Здесь же мальчик опубликовал в пять лет свою первую работу по математике.

В семь лет Колмогорова определили в частную гимназию Репман, одну из немногих, где мальчики и девочки учились вместе. Андрей уже в те годы обнаруживает замечательные математические способности. Были ещё увлечение историей, социологией.

Университет В первые студенческие годы, кроме математики, Колмогоров занимался серьёзным образом в семинаре по древнерусской истории: «первым научным докладом, который я сделал в семнадцатилетнем возрасте в Московском университете, был доклад в семинаре профессора С. В. Бахрушина о новгородском землевладении». Эти работы сохранились в рукописи, относятся к истории Новгорода и посвящены анализу землепользования в Новгородской земле в XV веке. Рукопись исследования была опубликована в 1994 году.

В 1920 году Колмогоров поступил на математическое отделение Московского университета.

В первые же месяцы Андрей сдал экзамены за курс. А как студент второго курса он получает право на «стипендию»: «…я получил право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла в месяц, что, по представлениям того времени, обозначало уже полное материальное благополучие.» У него появилось свободное время, которое отдавалось попыткам решить уже поставленные математические задачи.

Начало научной деятельности В 1921 году Колмогоров делает первый научный доклад математическому кружку, в котором опровергает одно импровизационное утверждение Н. Н. Лузина, которое он применил на лекции при доказательстве теоремы Коши. Когда же Колмогоров сделал свое первое открытие в области тригонометрических рядов, а в начале 1922 года по дескриптивной теории множеств, Лузин предложил ему стать его учеником так Колмогоров вступил в ряды Лузитании. Летом 1922 года А. Н. Колмогоров строит ряд Фурье, расходящийся почти всюду. Эта работа принесла девятнадцатилетнему студенту мировую известность.

В 1930 году Колмогоров совершает командировку в Германию и Францию. В Геттингене математической Мекке начала века он встречается со многими выдающимися коллегами, и прежде всего с Гильбертом и Курантом.

Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать два десятка. Но тогда только начиналась дорога Колмогорова и его друзей в науке. Они много работали, но не теряли чувства юмора. В шутку называли уравнения с частными производными «уравнениями с несчастными производными», такой специальный термин, как конечные разности, переиначивался в «разные конечности», а теория вероятностей в «теорию неприятностей».

Профессура В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был директором Института математики и механики МГУ, основал и многие годы руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. Степень доктора физико- математических наук Колмогорову была присвоена в 1935 году.

В 1939 году в возрасте 35 лет Колмогорова избирают сразу действительным членом (пропуская звание члена-корреспондента) Академии наук СССР, членом Президиума Академии и, по предложению О. Ю. Шмидта, академиком-секретарем (по 1942 год) Отделения физико- математических наук АН СССР.

С 1936 года Андрей Николаевич много сил отдает работе по созданию Большой и Малой Советских Энциклопедий. Он возглавляет математический отдел и сам пишет много статей для энциклопедий.

В конце 1940-х годов А. Н. Колмогоров был первым лектором курса теории функций и функционального аналаза («Анализ III») на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Вместе с С. В. Фоминым он написал учебник «Элементы теории функций и функционального анализа», выдержавший семь изданий (7-е изд. М.: Физматлит, 2012), а также переведенный на иностранные языки: английский, французский, немецкий, испанский, японский, чешский, дари.

На 1950-е и начало 1960-х годов приходится очередной взлёт математического творчества Колмогорова. Здесь нужно отметить его выдающиеся, фундаментальные работы по следующим направлениям: по небесной механике, где он сдвинул с мертвой точки проблемы, оставшиеся нерешенными со времен Ньютона и Лапласа; по 13-й проблеме Гильберта о возможности представления произвольной непрерывной функции нескольких действительных переменных в виде суперпозиции непрерывных же функций двух переменных; по динамическим системам, где введенный им новый инвариант «эпсилон-энтропия» привел к перевороту в теории этих систем; по теории вероятностей конструктивных объектов, где предложенные им идеи измерения сложности объекта нашли многообразные применения в теории информации, теории вероятностей и теории алгоритмов.

Прочитанный им на Международном математическом конгрессе в 1954 году в Амстердаме доклад «Общая теория динамических систем и классическая механика» стал событием мирового уровня. В теории динамических систем Колмогоров опубликовал теорему об инвариантных торах, обобщенную в дальнейшем Арнольдом и Мозером (нем.)русск., что привело к созданию теории Колмогорова Арнольда Мозера (КАМ-теории) (одну из первых теорий хаоса). Колмогоров и Я. Г. Синай внесли новый инвариант в эргодическую теорию (энтропия Колмогорова Синая).

Последние годы В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математической логики в МГУ и преподавал в ФМШ 18 при МГУ (ныне СУНЦ МГУ имени А.Н Колмогорова).