ПЛАН ПОВЕДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика суицида в подростковой среде Презентацию подготовила: педагог- психолог Рожкова Н.Л.
Advertisements

Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Профилактика суицидального поведения среди подростков.
Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения школьников. Подготовила: педагог-психолог Агапова И.Ю.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.
Профилактика суицидального поведения детей и подростков педагог-психолог МБОУ ЦДиК г.Узловая Чунихин Ю.А.
ГОБУ «Боровичский ЦППМС» Роль социального педагога в профилактике эмоционального неблагополучия и суицидальных намерений у обучающихся. Мир, вероятно,
Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Принятие человека таковым, каким он является.
Профилактика наркомании Выполнила: Мрыхина Н.И., педагог-психолог МБОУ СОШ 5.
Исследовательская работа: ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 1 – Петропавловская средняя общеобразовательная школа.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Материалы к психологическому семинару педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Профилактика суицида среди детей и подростков Великий Новгород 2008 г.
Психолого- педагогическая профилактика рисков возникновения зависимого поведения в сети Интернет. Общешкольное родительское собрание.
Теоретические основы суицидального поведения подростков.
Организация работы по профилактике суицида в образовательной среде.
Индикаторы суицидального риска Врач-психотерапевт РКПЦ МЗ РБ Гулиев М.А.
Подготовила педагог-психолог МОУ ООШ п.Советского Алайцева А.П.
Транксрипт:

ПЛАН ПОВЕДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ

1.ИНФОРМИРОВАНИЕ По телефону сообщить о случившемся в Департамент образования. Необходимо проинформировать школьного психолога для организации им экстренной психологической помощи. При участии школьного психолога обсудить, как информировать учащихся о случившемся Проинформировать всех учителей, ведущих уроки в данном классе Вместе со школьным психологом подготовить информацию о случившемся для класса и обсудить, какая помощь учителям и школьникам может быть оказана.

2. ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ/ПРОРАБОТКА Подготовить информационные материалы для учителей о возможной опасности суицида, о признаках угрозы совершения суицида школьниками Проинформировать о том, какие есть возможности проведения кризисных интервенций и профилактических мероприятий Организовать психологическое сопровождение для учащихся Обучение учителей: поведение в кризисных ситуациях Психологические консультации для учителей, которые не могут самостоятельно справиться с переживаниями, связанными с суицидом

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНО Очень велика опасность подражания среди одноклассников/друзей/знакомых суицидента. Школьникам следует объяснить, что новые потенциальные суициденты могут посвятить их (скорее всего раньше, чем взрослых) в свою тайну о намерении совершить самоубийство, взяв обещание молчать, и что подобные «тайны» ни в коем случае нельзя хранить. Речь идет о сохранении жизни, поэтому разглашение услышанного не является «доносом» или «предательством»! Проинформировать учащихся о том, к кому они могут обратиться в подобном случае (учитель, родители, священник)).

4. КАК РАСПОЗНАТЬ УЧАЩИХСЯ «ГРУППЫ РИСКА» Высказывания о намерении уйти из жизни, например: «Для меня больше ничего не имеет смысла», «Я больше не могу это выдерживать» или «Я для всех только обуза». Изменившееся поведение в отношении близких людей или привычек, например, замкнутость, социальная изоляция (прекращение общения с друзьями, отграничение себя от семьи и родных), прекращение занятий спортом и/или другими видами активности в свободное время, прекращение ухода за любимыми животными или растениями, изменение привычек в отношении сна и еды, сильное снижение или увеличение веса, заметные проявления безразличия и пренебрежения ко всему. Саморазрушительное, самоповреждающее поведение, например, насечки или порезы на теле, участие в рискованных видах спорта или езде на автомобилях, мотоциклах, злоупотребление медикаментами и наркотиками.

Резкое снижение успеваемости, например, внезапное ухудшение школьных оценок, изменение почерка, невозможность сконцентрироваться на уроках и т.д., прогулы. Интенсивное внимание к теме смерти, проявляющееся в рисунках, сочинениях, устных и письменных высказываниях, ненормальных фантазиях (например, представлениях о собственных похоронах), прощании с людьми. Симптомы депрессии, например, частое проявление траурных эмоций, слез без видимых на то оснований, частые перепады настроения, внезапная потеря сил, состояние изможденности, усталости, утрата чувства собственной ценности, сопровождающаяся ощущением безнадежности, утратой ценностей, ненавистью или равнодушием к себе, телесные недомогания непонятной природы беспокойство).

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДА 1.Снятие табу с этой темы. Очень важно открыто говорить на тему самоубийства. 2. Осознайте свои собственные установки в отношении суицида. 3. Приобретите знания о суициде (например, о признаках, предупредительных сигналах). 4. Приобретите компетенции, необходимые для грамотного ведения беседы (прежде всего такие, как умение активно слушать, рефлектировать, выражать эмоции). 5. Вместе с другими коллегами подумайте о том, насколько социальный климат в вашей школе принципиально позволяет осуществлять превентивные действия.

ПОСТАРАЙТЕСЬ СООБЩА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ: Есть ли у школьников время и место для разговоров с учителями или другими ребятами (например, собирается ли класс перед началом занятий в круг, предусмотрены ли внеклассные часы или другое время для общения на свободные темы, есть ли в школе психологи или модераторы по урегулированию конфликтов, есть ли специальные почтовые ящики, куда дети могут опустить письмо с описанием своих переживаний и проблем и т.д.). Как в школе относятся к конфликтам, происходящим между педагогами и учениками или между школьниками? Существует ли открытая и доверительная атмосфера для их обсуждения? Обсуждают ли учителя друг с другом возникающие проблемы, оказывают ли взаимную поддержку?