Действие с обыкновенными дробями Обобщающий урок в 6 классе Ярковской общеобразовательной школы Джелилева Зера Рефатовна
Цель урока: Обобщить и систематизировать материал по теме Развивать вычислительные навыки, мышление, внимание, память. Познакомить с историей возникновения обыкновенных дробей Прививать любовь к предмету
Девиз урока: Давайте, ребята, учиться считать, Делить, умножать, прибавлять, вычитать. Запомните все, что без точного счета Не сдвинется с места любая работа
Работа «Верно», «неверно» 0,4 – обыкновенная дробь. – сократимая дробь. Произведение дробей равно 1. не взаимно обратные.. 32% = 3,2. 0,09 = 90%.
История дроби Дроби появились в глубокой древности. В самых древних дошедших до нас письменных источниках – вавилонских глиняных табличках и египетских папирусах встречаются не только натуральные числа, но и дроби. Дроби были нужны, чтобы выразить результат измерения длины, массы, площади в случае, когда единица измерения не укладывается в измеряемой величине целое число раз. Не всегда результат стоимости товара или долю, полученную, при разделе добычи удавалось выразить натуральным числом. Приходилось учитывать и части, доли меры. Так появились дроби.
История дроби В русском языке слово дробь появилось в VIII веке, оно происходит от глагола дробить – разбивать, ломать на части. В первых учебниках математики (в XVII веке) дроби так и назывались – ломаные числа. У других народов название дроби также связано с глаголами ломать, разбивать, раздроблять. В старину на Руси использовались монеты достоинством меньше одной копейки: Грош – копейки, полушка – копейки. Современное обозначение дробей берет свое начало в Древней Индии; его стали использовать и арабы, а от них в XII–XIV вв. оно было заимствовано европейцами. Вначале в записи дробей не использовалась дробная черта.
История дроби черта дроби стала постоянно использоваться лишь около 300 лет назад. Первым европейским ученым, который стал использовать и применять современную запись дробей, был итальянский купец и путешественник, сын городского писаря Фибоначчи (Леонардо Пизанский). В 1202 году он ввел слово дробь. Названия числитель и знаменатель ввел в 13 веке Максим Плануд – греческий монах, ученый- математик.
Задача При сушке картофель теряет 85 % своей массы. Сколько надо взять сырого картофеля, чтобы получить 71 кг сушенного?
Бобр – крупный грызун, ведёт полуводный образ жизни, сооружает из ветвей и ила домики, поперёк реки делает плотины длиной 5-6 метров. Итак, задание. Узнать длину тела бобра (в дм) поможет нам удивительный квадрат
Физкультминутка
Задача В ананасе содержится 84% воды. Остальное- сахар и другие питательные вещества. Сахар составляет 25 % массы остатка. Сколько сахара содержится в 175 кг плодов ананаса?
Решаем вместе. 12. Найдите 3/4 от данного числа. Увеличьте данное число в 30 раз. Найдите 30% от данного числа. Уменьшите данное число в 3 3/8 раза. Найдите число, 0,25 которого равны данному. Уменьшите данное число в 8/11 раза. Увеличьте данное число в 5/22 раза. Найдите 40% от данного числа.
Домашнее задание
ВСЕМ СПАСИБО ЗА УРОК