А. Н. Островский: Родился в 1823 году, умер в 1886 году.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: Константинов Саша, Алексеев Игорь. А. Н. Островский: Родился в 1823 году, умер в 1886 году.
Advertisements

А. Н. Островский Родился в 1823 году, умер в 1886 году.
Островский Александр Николаевич.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП г.Кирс Мировская Н.А.
Цели: познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя; Определить роль Островского в истории русской литературы.
Личность – это человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо. Толковый словарь С.И. Ожегова.
«Колумб Замоскворечья» Очерк жизни и творчества А.Н. Островского.
Александр Николаевич Островский русский драматург, член - корреспондент Петербургской Академии наук. Изучал флору окрестностей своего имения, опубликовал.
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Александр Николаевич Островский ( г.г.) Моя задача - служить русскому драматическому искусству. Другие имеют школы, академии, высокое покровительство,
Александр Островский – уроженец Москвы. Будущий писатель-драматург родился в 1823 году. Кроме Александра, в семье священника было еще трое детей. Родная.
А.Н.ОСТРОВСКИЙ. «Моя задача – служить русскому драматическому искусству…» А.Н.Островский.
А. Н. Островский: Жизнь и творчество драматурга
А.Н.Островский - создатель русского национального театра Этапы биографии и творчества 1823 – 1886.
Биография Островского Александра Николаевича Биография Островского Александра Николаевича ( )
Александр Николаевич Островский ( 1823 – 1886 ). «Колумб Замоскворечья» - этот почетный титул принадлежит драматургу по праву. В Замоскворечье – старом.
Русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
ГАОУ СПО ЛО «Приозерский политехнический колледж» Тест по творчеству А.Н. Островского 1 курс 1 курс Прокофьева Надежда Евгеньевна Тест по творчеству А.Н.
Александр Николаевич Островский ( ). Островский А. Н. родился (12.04)1823 в имении Щелыково Костромской губернии.
Островский Александр Николаевич ( гг.) Родился 31 марта 1823г. в семье чиновника. Детские годы прошли в Замоскворечье, купеческом и мещанском.
Транксрипт:

А. Н. Островский: Родился в 1823 году, умер в 1886 году.

Молодость А А А А. Н. Островского. Будущий драматург Островский родился и вырос в Замоскворечье - так называлась часть города за Москвой-рекой, где издавна селилось купечество и всякий «простой люд»: приказчики, ремесленники, мелкие чиновники. Его отец – чиновник, служивший в суде, надеялся, что сын его станет адвокатом.

В 1840 году Александр Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Но чем ближе знакомился он с законодательством и судопроизводством, тем менее нравилась ему карьера юриста. Непреодолимо влекло к себе Островского искусство. Вместе с товарищами он старался не пропускать не одного интересного спектакля, много читал и спорил о литературе, страстно полюбил музыку.

В то же время он сам пробовал писать стихи и рассказы. Уже с тех пор – и на всю жизнь – высшим авторитетом в искусстве для него стал Белинский. Охладев к занятиям в университете, Островский оставил учение. Несколько лет, по настоянию отца, он служил мелким чиновником в суде. Здесь будущий драматург насмотрелся человеческих комедий и трагедий. Не раз приходилось ему участвовать и в судебных делах о злонамеренных банкротствах. Перед молодым Островским всё полнее открывался мир наживы, обмана, произвола и унижения.

Творческая жизнь Островского. Окончательно разочаровавшись в судебной деятельности, Островский мечтает стать писателем, чтобы в «живой, изящной форме» произносить «свой суд над жизнью». Он избирает поприще драматурга, так как «драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы». Так готовилось появление комедии «Свои люди – сочтёмся!». Эта пьеса принесла Островскому славу. Произведение начинающего драматурга привлекло внимание властей. На донесении цензора Николай первый начертал резолюцию: «… напрасно печатано, играть же запретить». Окончательно разочаровавшись в судебной деятельности, Островский мечтает стать писателем, чтобы в «живой, изящной форме» произносить «свой суд над жизнью». Он избирает поприще драматурга, так как «драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы». Так готовилось появление комедии «Свои люди – сочтёмся!». Эта пьеса принесла Островскому славу. Произведение начинающего драматурга привлекло внимание властей. На донесении цензора Николай первый начертал резолюцию: «… напрасно печатано, играть же запретить».

Так двери театра были закрыты перед Островским. Много лет спустя он писал: «Начинающий автор, у которого запрещена одна или две пьесы, поневоле должен бояться всего. Пришла ему широкая мысль – он её укорачивает; пришли в голову бойкие фразы – он их сглаживает…» После этого Островский создаёт комедию «Бедность – не порок», где обличалось социальное неравенство, защищались права человеческой личности.

Во второй половине 50-ых годов, в пору нового общественного подъёма, Островский стал постоянным сотрудником журнала «Современник». Во второй половине 50-ых годов, в пору нового общественного подъёма, Островский стал постоянным сотрудником журнала «Современник». В 1859 году вышло первое двухтомное собрание сочинений Островского. Критик Н. А. Добролюбов называет произведения драматурга «пьесами жизни». Он создаёт реалистические картины действительности. Драматург сумел выразить стремление народа к освобождению от гнёта «тёмного царства». В 1859 году вышло первое двухтомное собрание сочинений Островского. Критик Н. А. Добролюбов называет произведения драматурга «пьесами жизни». Он создаёт реалистические картины действительности. Драматург сумел выразить стремление народа к освобождению от гнёта «тёмного царства».

Создание «Грозы». В течение лета и осени Островский написал драму «Гроза». Драма была напечатана в 1860 году, в период общественного подъёма, когда трещали устои крепостничества и в душной, тревожной атмосфере действительно собиралась гроза. В русской литературе гроза издавна была олицетворением борьбы за свободу.

У Островского гроза – это не просто величественное явление природы, а социальное потрясение. В драме отразился подъём общественного движения, те настроения, которыми жили передовые люди эпохи ых годов. Зрители встретили новое произведение Островского восторженно.

В творчестве Островского отразилась целая эпоха русской жизни – с 40-ых по 80-е годы. Вот наиболее значительные произведение 70 – 80-ых годов: «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Таланты и поклонники». Пьеса «Бесприданница» была опубликована через 19 лет после «Грозы» - в 1879 году. Признание, сочувствие и поддержка передовой части общества всегда были для Островского источником бодрости, помогали забывать о невзгодах и болезнях. Драматург не раз говорил – « Моя задача – служить русскому драматическому искусству».

Он не дрался на дуэли подобно Лермонтову, не отбывал каторгу как Достоевский, не сражался на четвёртом бастионе Севастополя как Толстой. Жизнь прожил домоседом и в сознательном возрасте лишь раз сменил квартиру: переехал с одной московской улицы на другую. Неохотно писал письма, почти не вёл дневников и не оставил воспоминаний.