Урок по теме : « Гигиена питания » МБОУ ООШ с. Ильмино учитель Кондрахова Н. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Advertisements

Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
презентация "заболевания органов пищеварения"
Кишечная инфекция Презентацию составила Учитель МОУ «СОШ 15» г. Энгельса Мяделец М.В.
Что такое кишечные инфекции? Что такое кишечные инфекции? К КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ: дизентерия, сальмонеллёзы, вызываемые многочисленными возбудителями,
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если.
Транксрипт:

Урок по теме : « Гигиена питания » МБОУ ООШ с. Ильмино учитель Кондрахова Н. В.

« Человек есть то, что он ест » Г. Гейне Цель урока : Формирование знаний о гигиенических условиях нормального пищеварения о мерах профилактики желудочно - кишечных заболеваний

Найдите соответствие орган строение функция Желудок Толстый кишечник Ротовая полость Тонкий кишечник Самая широкая часть пищеварительного канала, грушевидной формы, внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием ; Этот отдел имеет длину 5-6 метров, слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками и кажется бархатистой ; Длина этого отдела 1,5 метра, слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок ; Происходит механическая обработка пищи, а под действием ферментов начинают расщепляться углеводы. Начальный отдел пищеварительного канала, сюда открываются протоки трех пар крупных желез и многочисленные мелкие железки. Перемешивание и переваривание пищи, под действием ферментов расщепляются белки. Завершается расщепление питательных веществ до конечных продуктов, осуществляется их избирательное всасывание. Происходит всасывание большей части воды, а бактериальная флора обеспечивает нормальное пищеварение.

Органы пищеварительной системы Этот отдел имеет длину 5- 6 метров, слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками и кажется бархатистой ; Длина этого отдела 1,5 метра, слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок ; Начальный отдел пищеварительного канала, сюда открываются протоки трех пар крупных желез и многочисленные мелкие железки. Самая широкая часть пищеварительного канала, грушевидной формы, внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием ; Происходит всасывание большей части воды, а бактериальная флора обеспечивает нормальное пищеварение. Перемешивание и переваривание пищи, под действием ферментов расщепляются белки. Завершается расщепление питательных веществ до конечных продуктов, осуществляется их избирательное всасывание. Происходит механическая обработка пищи, а под действием ферментов начинают расщепляться углеводы. Ротовая полость Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Выберите продукты, необходимые для нормальной жизнедеятельности

Пирамида рационального питания

Коды пищевых добавок Наименование Код 1 Запрещенные Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 1526, 130,152 2 Опасные Е 102, 110, 120, 124, Подозрительные Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, Канцерогенные Е 131, 210 – 217, 240, Вызывающие расстройства кишечника Е 221 – Вредные для кожи Е 230 – 232, Вызывающие нарушения давления Е 250, Провоцирующие появление сыпи Е 31, Повышающие уровень холестерина Е320, 321, Вызывающие расстройства желудка Е 338 – 341, 407, 450,

Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки « Кто хорошо жует, тот долго живет ». « Хорошо прожуешь, сладко проглотишь ». « Умеренность – мать здоровья ». « Сладко естся, так плохо спится ». « Щи да каша – пища наша ». « Не будет хлеба, не будет и обеда ». « Свою болезнь ищи на дне тарелки ». « Когда я ем, я глух и нем ».

Хранение продуктов ПродуктСрок хранения Сметана ( в холодильнике ) 2 дня Кефир ( в холодильнике ) 2 дня Рыба приготовленная ( в холодильнике ) 1 день Рыба мороженая ( в морозильнике при -18 гр. С ) день Овощи свежие ( в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида ) 1-7 дней Масло сливочное ( в холодильнике в закрытой посуде или фольге ) 6-14 дней Майонез ( при 5-8 град, в закрытой посуде ) 1,5 месяца Консервы рыбные, открытые ( в холодильнике ; обязательно переложить из жестяной банки ) 1 день Сосиски и сардельки ( в холодильнике ) 3-5 дней Вареные колбасы ( в холодильнике ) 3-5 дней Полукопченые колбасы ( в холодильнике ) дней

Желудочно - кишечные заболевания Название заболеванияПричины зараженияМеры профилактики Ботулизм Сальмонеллез Дизентерия Холера Гельминтозы Гастрит

Пищевые отравления Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, характеризуется поражением центральной нервной системы. Меры профилактики : соблюдать санитарно - гигиенические правила приготовления и хранения пищи, не употреблять консервированные продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение. Clostridium botulinum

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Меры профилактики сальмонеллеза : Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде. При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промывать с мылом в проточной воде и просушивать. Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной тепловой обработке. Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде. Salmonella

Кишечные инфекции Дизентерия – заразное кишечное заболевание, проявляющееся нарушением общего состояния и расстройством деятельности кишечника. Вызывается дизентерийными палочками. Холера острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae.

Меры профилактики : Индивидуальные : Чистота рук Мытье овощей и фруктов чистой водой Воздержание от потребления некипяченых воды и молока Общественные : Вакцинация Госпитализация больного Дезинфекция посуды, постельного белья, игрушек Чистота улиц, дворов

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Меры профилактики : соблюдать режим питания ; исключить из рациона острую пищу ; не употреблять алкогольные и табачные изделия ;

Гельминтозы Меры профилактики : Кулинарная обработка всех пищевых продуктов. Сырые овощи, фрукты и ягоды промывать кипяченой водой. Соблюдать правила личной гигиены.

Из предложенных суждений выберите правильные 1.На различных пищевых продуктах указывается срок годности. 2.Возбудители ботулизма активно размножаются на воздухе. 3.Овощи и фрукты перед употреблением необходимо вымыть водой из любых источников. 4.Возбудители дизентерии, холеры плохо переносят действие прямого солнечного света, уничтожаются хлорной известью. 5.Причиной заражения инфекционными кишечными заболеваниями может стать неправильное хранение продуктов. 6.Желудочно - кишечные заболевания нередко называют болезнью чистых рук. 7.Если плохо проварить или прожарить мясо, то может возникнуть заболевание холера. 8.Мухи являются переносчиком дизентерии. 9.В помещении, где находился больной аскаридозом, проводят дезинфекцию. 10.Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила личной гигиены.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть