«Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества» Ковалева Ольга Борисовна МКОУ «СОШ 1» г. Миасса Челябинской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ деятельности уполномоченного по правам участников образовательного процесса ГОУ СОШ – 2010.
Advertisements

Тема :« Влияние групповой сплочённости на самооценку учащихся » Педагог-психолог МОУ СОШ 5 г. Городца Наталья Михайловна Фирсова 2010 год.
Отчетный доклад Уполномоченного по правам ГОД МОЛОДЕЖИ (РФ) ГОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (МОСКВА) 20 ноября 2009 г.- 20 лет Конвенции о правах ребёнка.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Выпускники как общественные эксперты качества образования Результаты мониторинга.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Сводные результаты опроса родителей учащихся «Удовлетво ренность работой школы»
Педагогический совет Роль классного руководителя, учителя, психолога в создании благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования.
Ценностные ориентации старшеклассников Психолого-педагогическое исследование развития ценностных ориентаций старшеклассников сош 5 г. Искитим.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Педагогический совет Как добиться успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности классного руководителя.
Анализ анкетирования родителей, педагогов и обучающихся «Степень заинтересованности родителей учебной деятельностью учащихся»
Технология проведения мониторинга уровня воспитанности обучающихся в условиях школы 43.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Удовлетворенность родителей организацией воспитательно- образовательным процессом Результаты анкетирования.
Выполнил ученик 5 класса Мельцов Максим, Руководитель Макарова Н.В., учитель английского языка и МХК. ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ Исследовательская Работа.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
Мини проект – социологическое исследование Школа глазами взрослых и детей Проект выполнили учащиеся 5 класса МОУ Красногривенская СОШ. п. Красная Грива,
Транксрипт:

«Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества» Ковалева Ольга Борисовна МКОУ «СОШ 1» г. Миасса Челябинской области

«Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности» «Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности» Курт Левин

Цель: раскрыть значение изучения взаимоотношений в школьном сообществе для реализации цели воспитательной системы школы Основная цель воспитательной системы: развитие личности каждого ребенка на уровне его возможностей и создание условий для этого развития.

Задачи: рассмотреть основные параметры единого школьного сообщества и рассмотреть методику их изучения; создать модель совместной деятельности по формированию условий единого школьного сообщества у детей и взрослых; осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы.

1. Школьное сообщество как основа формирования активной жизненной позиции учащихся. Ковалева О.Б. 2. Формирование жизненных ценностей и приоритетов. Федорова Л.Ю. 3. Параметры школьного сообщества 3.1.Защищенность. Кадочникова О.Б. Власова Н.А Активность. Кислюк С.Н Сплоченность. Снегирева И.Ю Успешность. Кучеренко Г.П. 4. Выводы. 5. Принятие решения. 6. Рефлексия Ковалева О.Б. ПЛАН РАБОТЫ:

ШКОЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО – ЕДИНОЕ СООБЩЕСТВО ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «ЛИЦА» ШКОЛЫ, Т.Е. ЕЕ ВЕДУЩАЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жизненные ценности – общественно значимые для личности социальные объекты, духовная деятельность человека и ее результаты, социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, дружба и т.п. Ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном, идеалом для всех людей, на их формирование направлен педагогический процесс.

Защищенность – неосознаваемые психологические процессы, направленные на поддержание у человека высокой оценки и создание внутреннего психологического комфорта, на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.

Уровень защищенности 1. В нашей школе каждый получит помощь и поддержку со стороны других. 5. Школьники и учителя ведут себя тактично по отношению друг к другу. 9. Школьники не дают друг другу оскорбительных прозвищ и не надсмехаются над недостатками. 13. Учителя доброжелательны и справедливы 17. Мне не страшно участвовать в общешкольных делах, потому что если что-то и не получится, то никто не будет смеяться

21.Каждый откликается на помощь и совет, если в этом есть необходимость. 25. Другие школьники и учителя умеют подбодрить, если что-то не получается. 29. Могут вступиться за тебя как за «своего» 33. Помогают друг другу в школьных и затруднительных ситуациях. 37. В школе я оказываю помощь как своим, так и новичкам

Активность – деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе исторического опыта человечества; проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении. Формируется под воздействием среды и воспитания.

2. Каждый может высказать свое мнение при коллективном планировании и анализе 6. Другие школьники и учителя прислушиваются к моему мнению. 10. Школьники младших классов могут участвовать вместе со старшеклассниками в общешкольных делах. 14. Школьники и учителя наравне участвуют в совместных делах. 18. Я могу обратиться за помощью к любому учителю и школьнику.

22. Я с удовольствием общаюсь с ребятами моей школы. 26. В присутствии других ребят я становлюсь активнее, проявляю свои способности и интересы. 30. Все активно поддерживают полезные идеи и начинания. 34. Школьники из других классов не подчеркивают преимуществ своего класса перед другими классами. 38. Я знаю почти всех школьников нашей школы с первого по одиннадцатый класс.

Сплоченность – это один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе и его членов.

3. В школе проводится много интересных и значимых дел. 7. В любом общешкольном мероприятии мы умеем быстро распределить обязанности 11. В нашей школе я всегда найду себе дело по душе. 15. Учителя и школьники слажено работают, умело взаимодействуют друг с другом 19. Ученики и учителя заменяют друг друга в совместных делах при необходимости.

23. Каждый стремиться внести свой вклад в общее дело 27. В школе есть негласные нормы и правила, которые выполняются как школьниками, так и учителями. 31. В школе есть традиции, которые поддерживаются как учителями, так и школьниками. 35. В совместных делах учителя участвуют со школьниками на равнее, не выказывая своих преимуществ. 39. Если в совместном деле участвуют малыши, то старшие проявляют о них заботу.

Успешность - субъективное понятие. Для человека ценно то, что является предметом его устремлений. Для каждого успех - что-то своё, глубоко личное и вожделенное

4. В нашей школе есть интересные традиции. 8. Я с удовольствием иду в нашу школу. 12. Искренне радуюсь успехам школьников из других классов. 16. Люблю «поболеть», когда школьники или учителя нашей школы участвуют в каких-либо соревнованиях и конкурсах. 20. У нас в школе замечательные учителя

24. Я участвую с удовольствием в любых делах и мероприятиях в школе. 28. Мне нравится, когда в общешкольных делах вместе участвуют школьники из других классов. 32. Мне нравится, когда учителя участвуют наравне с учениками в проведении школьных дел. 36. Мне нравится, когда я участвую вместе со старшеклассниками в школьных делах. 40. Мне нравится, когда младшие школьники участвуют вместе со мной в общих мероприятиях.

Бальная оценка уровня развития школьного сообщества 5,0 балла – идеальный уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых. От 4,5 до 4,9 балла – очень высокий уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых. От 4,0 до 4,4 балла – высокий уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых. От 3,0 до 3,9 – средний уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых От 2,5 до 2,9 балла – низкий уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых Меньше 2,4 балла – очень низкий уровень развития единого школьного сообщества детей и взрослых.

Анкета социологического опроса родителей 1. Если бы пришлось заново выбирать из всех школ района, отправили бы Вы ребенка в МОУ СОШ 1? Нет 5% Не знаю 15% Да 80%

2. Ваши дети сталкивались с фактами физического насилия в школе? Да (со стороны одноклассников) 15% Нет 85%

3.С какими фактами психологического насилия Ваши дети сталкивались в школе. Постоянные оскорбления 5% Угрозы - Постоянная критика или высмеивание ребенка ( со стороны одноклассников, со стороны старшеклассников, со стороны учителей) 5% Демонстрация неприязни к ребенку 20% Предъявление к ребенку требований, несоответствующих его возрасту и особенностям 35% Частое невыполнение обещаний данных ребенку - Не знаю 10% Не сталкивался 20%

ВопросыДа Затрудняюсь ответить Нет Мой ребенок обучается в надежной и безопасной обстановке80%15%5% Учителя моего ребенка - высоко квалифицированные специалисты80%15%5% Меня обеспечивают достаточно полной информацией относительно успехов моего ребенка 90%5% Взрослые в школе относятся к моему ребенку с уважением75%20%5% Меня удовлетворяет качество образования, получаемое моим ребенком 10%40%50% Мы уважаем нашего классного руководителя95%5%- На родительском собрании мне дают важную информацию95%5%- У меня часто возникает недопонимание с классным руководителем-5%95% Я знаком с Уставом образовательного учреждения 100%-- Меня интересует все, что происходит в школе моего ребенка55%45% - Я стараюсь, принимаю активное участие в жизни школы30%55%15% Авторитарный стиль управления – это не про нашу школу45%40%15% В школе моего ребенка всегда выслушают и поймут50%30%20% 4. Отношение родителей к школе

В ходе проведения анкетирования родителей учащихся 11 класса МОУ СОШ 1 о деятельности школы выявлены положительные стороны: 1. Большинство родителей считают пребывание своего ребенка в школе комфортным. 2. Большая часть родителей знает свои обязанности; родители ознакомлены с Уставом образовательного учреждения % родителей считают, что в школе создана надежная и безопасная обстановка. 4. Родителей не удовлетворяет качество образования, получаемого их детьми. Это объясняется ЕГЭ, которые ребенок не планировал сдавать заранее, но придётся сдавать в этом году для поступления в ВУЗ. 5. Родители получают полную информацию об успехах своего ребенка. Выводы и рекомендации 1.В классе установлено взаимопонимание между всеми участниками образовательного процесса. 2.Опрос выявил необходимость привлекать родителей к активному участию в жизни ребенка и школы.

Решение педагогического совета: 1. провести мониторинг развития классного сообщества в апреле-мае для планирования воспитательной работы на учебный год 2. Внести необходимые изменения в планирование работы школы с целью повышения уровня развития школьного сообщества 3.Считать целесообразным осуществление научно- методической деятельности, направленной на овладение и использование методов и приемов формирования единого школьного сообщества

Список литературы 1. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании. – СПб.: Союз, Баева И.А. Психология безопасности как направление психологической науки и практики//Национальный психологический журнал. – Баева И.А. Тренинги психологической безопасности в школе. – СПБ.: Речь, Берч П. Тренинг/ Пер. с англ. Под ред. И.В. Андреевой. - СПб.: Издательский дом Нева, М: ОЛМА ПРЕСС Инвест, Большаков В.Ю. Психотренинг. СПб, Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие. - М: Ось-89, Волошина Э. Мельникова М.Мне не страшно.//Учительская газета. – Гарднер Р. Девочкам и мальчикам о хорошем и плохом поведении / Пер. с англ. Е.В. Романовой. - СПб.: Каллиста, Тринадцатая нота, Глассер У. Школы без неудачников. М.:Прогресс, Гривцов А.Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. - СПб.:Питер, Еникеев М. И., Кочетков О. Л., Общая, социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь. М.: Юридическая литература, Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. - СПб.: Речь, Клаус Г. Введение в дифференциальную психологию учения: Пер. с нем. /Под ред. И.В.Раввич-Щербо. М.: Педагогика, Крупенин А.Л., Крохина И.М. Эффективный учитель. Ростов-н/Д.: Феникс, Психологический словарь/авт.- сост. В. Н. Копорулина, М. Н. Смирнова, Н. О. Гордеева, Л. М. Балабанова; Под общ. редакцией Ю. Л. Неймера. – Ростов-на-Дону: Феникс, Лисина М.И. Проблема онтогенеза общения - М. :Педагогика, Чепель Т.Л., Психологическая безопасность образовательного процесса как условие обеспечения психологического здоровья школьников. – М.: Педагогика, Школы как Communities. Уровни бедности ученических "популяций". Позиции, мотивация и успеваемость учеников: многоуровневый анализ /Новые ценности образования. N 5. М.: Инноватор, Холл П. Community Education: ответы на нужды и трудности детей / Новые ценности образования. 3. М.: Инноватор, Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: Практическое пособие/Пер с нем. - 4-е изд. - М.: Генезис,