Аллергические заболевания
Аллергические заболевания – это заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью организма к воздействию таких факторов как: пыльца растений, микрофлора жилых и служебных помещений, пищевые продукты, шерсть животных и пр. Распространенность аллергических заболеваний постоянно растет. Особенно подвержены аллергическим заболеваниям дети, т.к. их иммунная система до конца не сформирована.
Значительный рост числа заболеваний во всем мире связан с увеличением антигенной нагрузки на организм человека – появление нетрадиционных пищевых продук- тов, новых фармакологических препаратов, загрязнение окру- жающей среды. Конечно же, свою роль играют и наши старые «враги» -пыльца растений, аллергены до- машних животных, микро- биологические агенты. «Если вы или кто-либо в вашей семье страдает пищевыми аллергиями или даже если имеется подозрение на это, тогда прочтение этой книги предоставит изобилие важной и своевременной информации» этой Джоан Шлоссер, президент, Институт по борьбе с пищевыми аллергиями
Книги по теме:
Федорович, С.В. Пищевая аллергия/ С.В. Федорович, В.А. Жарин. – Минск: Харвест, – 352 с. В книге представлены данные о распространенности пищевой аллергии, ее основных этиологических факторах и особенностях современного патогенеза пищевой аллергии в свете собственных исследований и анализа публикаций ведущих отечественных и зарубежных авторов. Для врачей-аллерголов, дерматологов, отоларингологов, терапевтов, педиатров, студентов медицинских ВУЗов
В учебно-методическом пособии дана новая классификация гиперчувст- вительности к пище. Изложены современные представления о механизмах ее развития. Подробно описаны клинические проявлении пищевой аллергии у детей первого года жизни и их лечение. Представлены международные рекомендации по профилактике пищевой аллергии у детей группы риска. Жерносек, В.Ф. Пищевая аллергия у детей первого года жизни: учебно-методическое пособие/ В.Ф. Жерносек, Т.П. Дюбкова. – Минск: Эдит ВВ, – 48 с. Для педиатров, аллергологов, врачей-диетологов, слушателей циклов повышения квалификации и последипломного образования.
В настоящей книге приведены факторы риска развития пищевой аллергии, описаны диагностика и клиника этого заболевания, особое внимание уделено питанию детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Информация, представленная в данной книге, предназначена для врачей-педиатров, диетологов, а также студентов медицинских вузов и медучилищ Мачулина, Л.Н. Питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Информация для врачей- педиатров/ Л.Н. Мачулина –Минск: Харвест, – 32 с.
Рассмотрены вопросы диагностики, классификации и рациональной терапии аллергических заболеваний, обусловленных реакциями гиперчувствительности немедленного типа. Освещены методы первичной, вторичной и третичной профилактики. Абелевич, М.М. Аллергические заболевания, обусловленные реакциями немедленной гиперчувствительности: методы диагностики и лечения: учебно-методическое пособие/ М.М. Абелевич, В.А. Ревякина. – Н. Новгород: НГМА, – 120 с. Для студентов медицинских вузов, врачей общего профиля, аллергологов, отоларингологов, дерматологов
Для врачей терапевтического профиля, аллергологов, оториноларингологов Скепьян, Н.А. Аллергические риниты/ Н.А. Скепьян, Е.Н. Скепьян. –Минск: Асобны, – 36с. Рассмотрены вопросы диффе- ренцированной диагностики респираторной аллергии, лечения наиболее распространенных заболеваний в практике аллерголога, оториноларинголога.
В монографии представлены результаты научных исследований в области эпидемиологии и нозо-логической структуре заболеваний (в том числе аллергических), а также результаты исследования воздейст-вия химических, физических и инфекционных факторов, вызы-вающих аллергические заболевания. Федорович, С.В. Здоровье. Экология. Медицина/ С.В. Федорович, С.М. Соколов. – Минск: Геопринт, – 320 с. Для научных сотрудников, аспирантов, студентов медицинского и биологического профиля, врачей широкого профиля
В справочном издании в наглядной форме описаны патофизиологические и клинические аспекты аллергических заболеваний. Рассмотрены типы аллергических реакций, методы диагностики in vivo и in vitro. Отражено большинство наиболее распространенных аллергических заболеваний и указаны методы их лечения. Книга построена как атлас, где на каждом развороте помещены иллюстрации, необходимые для объяснения темы, определения терминов и понятий. Рекен, М. Наглядная аллергология/ М. Рекен, Г. Греверс, В. Бургдорф; пер. с англ. – М.: БИНОМ: Лаборатория знаний, с. Для врачей-аллергологов, дерматологов, отоларингологов, терапевтов, педиатров, студентов медицинских вузов, а также всех тех, кто хотел бы больше узнать об аллергии
Фройнд, Ли Х. Пищевые аллергии/ Ли Х. Фройнд и Джин Режонье. –М.: АСТ; Астрель, 2007, 261 с. Для широкого круга читателей В книге представлен обзор симптомов возможного проявления аллергической или пищевой непереносимости, позволяющих избежать ошибок в питании. Приведены полезные советы при выборе пищевых продуктов и их приготовления для безопасного питания. Вернуться к началу презентации
Журналы по теме:
Знание –это сила. Советуем вам ознакомиться с данной литературой, чтобы лучше понять, как аллергические заболевания влияют на вас или на тех, кого вы любите Ждем Вас в нашем зале открытого доступа (каб. 312)