Родительское собрание «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами».
«Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу и изводят учителей?»
«Действие алкоголя сказывается своим губительным влиянием на качестве и количестве нашей работы, на нашем здоровье, в том числе и на здоровье нового поколения, на нашей семье и на всём нашем быту». (А.В.Луначарский)
Влияние алкоголя на нервную систему человека. Количество алкоголя в % Действие 0,04 - 0,05% Выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой. 0,1% Угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения(беспричинная радость). 0,2% Влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека(внезапная агрессивность). 0,3% Находится хоть и в сознании, но непонимает того, что видит и слышит. 0,4% Ведет к потери сознания. 0,6 - 0,7% Может наступить смерть.
Лицо подросткового алкоголизма
«Чем моложе пьющее лицо, тем скорее оно становится алкоголиком». (русский психиатр А.М. Коровин)
По данным специалистов, употребление спиртных напитков лицами моложе 20 лет примерно в 76% случаев приводит к алкоголизму.
Результаты анкетирования Вы уже пробовали алкоголь? Да – 57% В каком возрасте впервые? 12 лет – 3 чел 13 лет – 4 чел 14 лет – 9 чел 15 лет – 6 чел 16 лет – 3 чел 17 лет – 2 чел
При каких обстоятельствах впервые попробовали спиртное? День рождения – 33% Во время домашнего праздника – 33% С друзьями – 7% На дискотеке – 12% Другое – 15%. Кто предложил вам спиртное? Друзья – 51% Родители позволили – 44% Сам – 1 человек Что пили? Шампанское – 30% Вино – 11% Пиво – 52% Водка – 7%
Ваши ощущения после употребления спиртного? Плохое самочувствие – 26% Всё хорошо, весело – 70% Спать хотел – 1 человек Как вы считаете, в какой стадии опьянения вы находились? Лёгкая – 81% Средняя – 8% Не смогли определить стадию – 11% Каковы были последствия опьянения? Непростой разговор с родителями – 3 человека Неприятности в школе – 1 человек Не было последствий – 23 человека Хотелось бы повторить? Да – 44%, нет – 56% Почему хотите повторить? Нравится состояние опьянения – 67% Хочется быть «своим» среди старших ребят – 33%
Почему не хотите повторять (из тех, кто не хочет)? Не хотят расстраивать родителей – 30% Знают, что употребление спиртного вредит здоровью и учёбе – 70% Уже повторили – 52%, т.е. 8% детей не хотели, но повторили. Что же должны делать родители, как себя вести, чтобы предотвратить заболевание детей алкоголизмом?
Вы должны внушить детям, что отсутствие пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам помогает найти хороших преданных друзей, занять лучшее положение в обществе. Если подросток видит, как отец или мать пьет, курит, то и сам начинает вести такой образ жизни. Используя некоторые приемы, вы можете дать подросткам хорошие модели поведения на вечеринках или семейном празднике: -Никогда не фиксируйте внимание гостей на алкогольных напитках и их употреблении. -Не заставляйте принимать спиртные напитки. -Не предлагайте тем, кто находится за рулем. Вам необходимо уметь сосредоточиться во время разговора с детьми и иметь навыки бесед на деликатные темы.
ВЫ МОЖЕТЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ, ЕСЛИ: Никогда не сидите за совместной трапезой всей семьей. Никогда не организуете семейные поездки (еженедельно, ежемесячно, ежегодно), которых дети ждали бы с нетерпением, как семейной встречи. Говорите с детьми, не слушая их. Наказываете детей в присутствии других и никогда не хвалите их, чтобы подкрепить их хорошее поведение. Всегда решаете проблемы ваших детей и /или принимаете решения за них. Возложили ответственность за нравственное и духовное обучение детей на школу. Никогда не позволяете своим детям испытывать холод, усталость, фрустрацию, разочарование и т.д.
Угрожаете своим детям таким образом: Если ты когда-нибудь попробуешь алкоголь или наркотик, то я накажу тебя. Ожидаете, что ваш ребенок всегда будет учиться на отлично по всем предметам. Всегда помогаете ему выпутываться из сложных ситуаций и не способствуете тому, чтобы он принимал ответственность на себя. Не поощряете детей к выражению своих чувств (высказыванию своих эмоций), например, злости, грусти, страха и т.д. Чрезмерно опекаете и не учите их значению слова последствия. Заставляете детей чувствовать, что их ошибки – это непоправимые грехи. Никогда не доверяете своим детям.
Спасибо за внимание