Видеокамера 1.История камеры год. 2.Назначение. Основные элементы конструкции пленочных камер. Процесс кинопроизводства. 3.Виды объективов, различия.
Кинокамера - оптико-механическое устройство, служащее для съемки кинофильма
Первая кинокамера изобретена в 1888 году Луисом де Принсом. Хранится в Национальном медиа-музее Великобритании. Официально запатентована камера была в 1889 году (уже вторая по счету) и снимала со скоростью 10 к/сек.
По назначению камеры делились на: синхронные предназначены для съёмки с одновременной записью звукового сопровождения; хроникальные для съёмки в экспедиционных условиях. Характеризуются небольшим весом и размерами и большей ёмкостью кассет для плёнки; ручные для съёмки с рук или лёгкого штатива, для репортажной съёмки; специальные предназначены для специальных видов съёмки (комбинированная, мультипликационная, высокоскоростная съёмка); любительские.
Конструкция пленочной камеры: 1. Объектив 2. Обтюратор 3. Лентопротяжный механизм 4. Вспомогательные механизмы
Объектив оптическое устройство, проецирующее изображение на плоскость
1. Фокусное расстояние (и возможность его изменения); 2. Уровень и характер оптических искажений (аберраций); 3. Светосила; 4. Максимальное относительное отверстие (иногда неправильно называемое светосилой); 5. Разрешающая способность; 6. Тип байонета или диаметр резьбы для крепления к камере для съёмных объективов. Характеристики объектива
Фокусное расстояние - расстояние от центра объектива фотоаппарата до светочувствительного элемента, т.е. матрицы.
Аберрации оптических систем ошибки, или погрешности изображения в оптической системе, вызываемые отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в идеальной оптической системе. Хроматическая аберрация
Сферическая аберрация Исправление
Дисторсия
Светоси́ла объекти́ва величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока.
Относительное отверстие объектива отношение диаметра входного зрачка объектива к его заднему фокусному расстоянию Шкала ирисовой диафрагмы стандартизована: 1:0,7 1:1 1:1,4 1:2 1:2,8 1:4 1:5,6 1:8 1:11 1:16 1:22 1:32 1:45 1:64
Разреша́ющая си́ла объекти́ва характеристики фотографического объектива, отображающие его свойства по передаче чёткого изображения.
Байонет (фр. baionnette штык) разъёмное соединение двух деталей, при котором деталь с выступом входит в деталь с вырезом, где стопорится при повороте.
Портретный объектив используется для съёмки портретов. Должен давать мягкое изображение без геометрических искажений. В качестве портретных часто используются телеобъективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием в диапазоне мм (для 35 мм плёнки). Классическими являются 85 мм и 130 мм. Специализированный портретный объектив спроектирован так, что минимальные аберрации показывает при фокусировке с нескольких метров то есть именно при съёмке портрета, в ущерб качеству изображения «на бесконечности». Практически обязательным для портретного объектива является большое (лучше, чем 2.8) относительное отверстие, и очень важен характер бокэ;
Макрообъектив объектив, специально корригированный для съёмки с конечных коротких расстояний. Как правило, применяется для съёмки небольших объектов крупным планом, вплоть до масштаба 1:1. Позволяют производить съёмку с повышенным контрастом и резкостью. Обладают высокой светосилой, например 2,8. Типичное фокусное расстояние от 50 до 100 мм. Кроме того, обычно имеет специальную оправу.
Длиннофокусный объектив как правило, используется для съемки удаленных объектов. Длиннофокусный объектив, в котором расстояние от передней оптической поверхности до задней фокальной плоскости меньше фокусного расстояния, именуется телеобъектив; Репродукционный объектив используется при пересъёмке чертежей, технической документации и т. д. Должен обладать минимальными геометрическими искажениями, минимальным виньетированием и минимальной кривизной поля изображения;
Шифт-объектив (объектив со сдвигом, от англ. shift) используется для архитектурной и иной технической съемки и позволяет предотвратить искажение перспективы. Тилт-объектив (объектив с наклоном, от англ. tilt) используется для получения резкого изображения неперпендикулярных оптической оси объектива протяжённых объектов при макросъёмке, а также для получения художественных эффектов.
Софт-объектив (мягкорисующий объектив, от англ. soft) объектив с недоисправленными аберрациями, обычно сферической, или с вносящими искажения элементами конструкции. Служит для получения эффекта размытости, дымки и т. п. при сохранении резкости. Применяются в портретной съёмке. Немногим близкий эффект дают так называемые "фильтры мягкого фокуса«.
Суперзум (тревел-зум) (англ. travel zoom) универсальный вариообъектив относительно малого веса и максимального диапазона фокусных расстояний. Используется при пониженных требованиях к качеству снимка и повышенных к оперативности использования и массе. Ультразум суперзум, который отличается повышенными кратностью диапазона фокусных расстояний, обычно начиная с пяти. Гиперзум суперзум, кратность диапазона фокусных расстояний которого обычно больше 15. Распространены в компактах, например, Canon PowerShot SX1 IS (кратность 20) и Nikon Coolpix P90 (кратность 24), где качество изображения объектива уступает универсальности, а цена такого объектива сравнима с двумя, берущими этот диапазон.
Обтюра́тор (фр. obturateur, от лат. obturo закрываю) механическое устройство для периодического перекрывания светового потока Вращающийся обтюратор перекрывает свет в проекционной системе один раз во время движения киноплёнки и один раз при неподвижном кадре (48 прерываний светового потока в секунду при демонстрации 24 кадров в секунду).
Лентопротя́жный механизм (лентопротяжный тракт) элемент конструкции киносъёмочной и кинопроекционной аппаратуры, осуществляющий транспортирование киноплёнки
Вспомогательное оборудование Счётчики метража и кадров, указатели скорости съёмки, светофильтры, защитные устройства.