Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок ! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться И в ванне, и в бане, везде. Вечная слава воде ! Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок ! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться И в ванне, и в бане, везде. Вечная слава воде ! К. Чуковский К. Чуковский Подготовила: Хафизова Эльвира Мударисовна
В Римской империи. Легенда гласит, что само слово soap ( мыло ) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
В Западной Европе. В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества Так, начиная с IXвека н. э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В России. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1853 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке.
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты : ПАВы, детергенты ( лаурил - и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т. д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты ( дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т. д ), консерванты, стабилизаторы ( натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал ), антибактериальные компоненты ( триклозан, триклокарбан ), красители ( диоксид титана, CI 12490, 15510, и т. д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
В настоящее время кислоты, необходимые для производства мыла, получают каталитическим окислением парафинов нефти: 2C 32 H 66 +5O 2 4C 15 H 31 COOH+2H 2 O Затем нейтрализацией синтетических кислот получают мыло: С 15 Н 31 СООН+КОНС 15 Н 31 СООК+Н 2 О С 15 Н 31 СООН+NaОНС 15 Н 31 СООNa+Н 2 О